Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Администрация президента Обамы рассматривает планы радикального сокращения американского ядерного арсенала, до уровня, в несколько раз ниже предела, установленного недавним американо-российским договором. С этой сенсационной новостью выступило информацинное агенство Associated Press. Никогда прежде американские президенты не решались говорить о подобных сокращениях вооружений.

В своем сообщении Associated Press ссылается на сотрудников правительства, которые пожелали остаться неназванными. По их сведениям, Белый Дом взвешивает сейчас три варианта. Наиболее умеренный – сокращение числа развернутых ядерных боеголовок до 1100, наиболее радикальный – до 300. Договор о сокращении стратегических ядерных вооружений позволяет Америке иметь 1550 боеголовок. Идет ли в данном случае речь о намерении США сократить свой арсенал в одностороннем порядке? Вот как ответил на этот вопрос Том Колина, сотрудник Arms Control Association:

– Нет. Я думаю, что правительство анализирует свою ядерную стратегию, решает до какого уровня можно сократить арсенал. Но не в одностороннем порядке. Эти расчеты и планы станут основой при заключении очередного договора с Россией.

Сотрудник Фонда "Наследие" Микаэла Бендикова с этим не согласна и считает, что президент Обама может действительно планировать одностороннее сокращение, потому что это соответствует его прежним заявлениям:

– Но, если принять во внимание распространение ядерного оружия, причем, не только в России и Китае, то вы поймете, что сейчас вовсе не время сокращать арсенал США.

Том Колина называет планы Белого Дома "смелым и последовательным" воплощением в жизнь предыдущих заявлений Барака Обамы о необходимости сокращания ядерного оружия. Эксперты полагают, что это оружие в значительной степени потеряло свою ценность, так как главная угроза 21 столетия – это терроризм.

Микаэла Бендикова и другие критики президента считают, что сокращение американского арсенала значительно уменьшит возможности США по защите Японии, Южной Кореи, Турции и других стран, которые в таком случае могут начать создание своего собственного ядерного оружия. Наблюдатели отмечают, что даже незначительное сокращение ядерного арсенала повлечет за собой резкую критику со стороны республиканских оппоненетов президента.

По данным Федерации американских ученых, сегодня у США и России имеется чуть более чем по полторы тысячи боеголовок, у Франции – около 300, у Китая – 240, у Британии – 225 и приблизительно по 100 боеголовок у Израиля, Индии и Пакистана.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG