Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Израиле "лопнуло" громкое дело бизнесмена Аркадия Гайдамака


В Израиле фактической неудачей стороны обвинения закончилось громкое дело бизнесмена Аркадия Гайдамака, тянувшееся с 2009 года, сообщает корреспондент Радио Свобода в Израиле Эла Котлер.

Обвинение Аркадия Гайдамака в отмывании денег завершилось провалом прокуратуры. Гайдамак заплатит небольшой штраф размером в 5600 долларов и пожертвует 800 тысяч долларов в государственный попечительский фонд. Прокуратура отказывается от всех выдвинутых ранее обвинений.

Дело, которое закончилось только что, было начато в 2009 году: прокуратура обвиняла Аркадия Гайдамака в отмывании денег на основании того, что он приобрел зарубежную компанию через посредника. При этом ни источник денег, ни наличие и персона посредника не являлись ни тайными, ни незаконными. Судебные заседания по этому поводу были беспрецедентны в израильской судебной практике: прокуратура не могла ответить суду ни на один из вопросов, начиная с того, на каком основании вообще возникло обвинение в отмывании средств.

Ни один из пунктов обвинения не подтвердился. По мнению целого ряда экспертов, “дело Гайдамака” является причиной того, что многие олигархи российского происхождения вывели свои деньги из израильских банков, что обошлось экономике в миллиарды долларов.
XS
SM
MD
LG