Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Европейцы спорят о будущем


Граффити в Афинах

Граффити в Афинах

Медлительность совета министров финансов стран еврозоны при одобрении очередного транша финансовой помощи Греции западные газеты восприняли как очередную угрозу наступления кризиса. "Гардиан" расценила эти действия как сигнал, что Афинам придется объявить банкрот. Согласно последним данным в прошлом году падение греческой экономики составило минус 7 процентов. Этот процесс продолжится и в этом году, а к началу 2013 Греция будет находиться в рецессии 5 лет. "Это уже не просто экономический спад, это крах", - пишет газета, - "А министры стран еврозоны выдвигают все новые и новые требования".

В списке мер строгой экономии - увольнение госслужащих, сокращение зарплаты чиновников и понижение размера минимальной зарплаты, которая является основой для расчета пенсий и социальных пособий для населения. Несмотря на то, что Афины пытаются уменьшить расходы бюджета уже несколько лет, эти меры не приносят желаемого результата. В связи с этим экономисты начали новую дискуссию о мерах по борьбе с кризисом. "Гардиан" пишет:

В США и по всей Европе, экономисты из академической среды и высокопоставленные чиновники разделились после того, как улучшилось состояние американской экономики, где снижается уровень безработицы. Получается, что политика администрации президента Барака Обамы, который отложил меры экономии на более поздний срок, предпочтительней жестких сокращений государственных расходов, какие можно наблюдать по другую сторону Атлантического океана, где все больше людей теряют рабочие места.

Наряду с этим, правительства европейских стран сокращают социальные расходы, а люди, снова цитата: "Ожидают, что государство будет не только спасать банки, но и протянет руку помощи в виде социальных программ на случай тяжелого экономического положения. Если этого не происходит, граждане предпочитают либо вообще отказаться от инвестирования, либо вкладывать свои средства за границей".

Статья в "Файненшл Таймс" также связана с экономическим кризисом, но на этот раз речь идет о Чехии, где спорят о присоединении страны к фискальному пакту Евросоюза, который подразумевает более тесное сотрудничество в бюджетных вопросах. Напомню, что пакт не подписали всего две страны: Чехия и Великобритания. Крупнейшее финансовое издание цитирует слова президента Чехии Вацлава Клауса, что "фискальный федерализм" станет такой же ошибкой, как и "федерализм монетарный". Это мнение разделяет и премьер-министр Петр Нечас, который считает, что даже подписав документ, Чехия не получит права голоса в еврозоне, ради спасения которой фискальный союз создается. Чехия имеет свою валюту, а дата вступления в еврозону правительством до сих пор не определена. Однако не все граждане разделяют это мнение. Уже 300 человек подписали петицию, призывающую наоборот присоединиться к фискальному союзу ЕС. В тексте воззвания говорится, цитирую: "Отказавшись от пакта, Чешская Республика окажется в стороне от преобладающих сейчас среди членов ЕС интеграционных процессов". "Файненшл Таймс" приводит мнение подписавшего петицию чешского политолога Иржи Пеге, который объясняет происходящее "бухгалтерской ментальностью" чехов, сравнивающих, сколько они заплатят, чтобы оставаться в Европейском союзе с тем, сколько средств можно получить из фондов ЕС:

Придерживающаяся либеральных экономических взглядов чешская гражданско-демократическая партия уже довольно долгое время имеет натянутые отношения с Евросоюзом. В Европейском парламенте эта партия сформировала правую коалицию вместе с польской "Право и справедливость" и британской консервативной партией. В отличие от соседней Польши, где ЕС считается гарантом безопасности от любых посягательств России, а также помогает Варшаве обрести влияние в Европе, Чешская Республика не разделяет в той же мере польские опасения касательно России, а с населением в 10 миллионов человек довольно сложно мечтать о существенном влиянии в Брюсселе. При этом, несмотря на то, что соседняя Словакия приняла евро в 2009 году, на официальном уровне особо воодушевления нет. Согласно опросам общественного мнения, только четвертая часть чехов хотели бы отказаться от кроны в пользу евро.

Этот и другие материалы читайте на странице информационной программы "Время Свободы".
XS
SM
MD
LG