Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Обозреватель РС Андрей Шароградский - о вождях КНР


Андрей Шароградский

Андрей Шароградский

На проходящих в Вашингтоне американо-китайских переговорах делегацию Китая возглавляет заместитель председателя КНР Си Цзиньпин - который, как ожидается, уже в начале будущего года займет высшие государственные и партийные посты.

О качествах, которые позволили Си Цзиньпину приблизиться к вершине политического Олимпа в Китае, о партийном профиле Си Цзиньпина и принципе ротации в партийной и государственном руководстве КНР - международный обозреватель РС, эксперть по Китаю Андрей Шароградский.

- Иногда о визите Си Цзиньпина в США говорят как о серьезной проверке этого политического лидера в прицелом на то, что в будущем он возглавит Китайскую народную республику. Насколько обоснована такая точка зрения?

- В этом году съезде КПК Си Цзиньпин, скорее всего, будет избран Генеральным секретарем ЦК, а весной будущего года на сессии Всекитайского собрания народных представителей станет Председателем КНР. Существующая сейчас в Китае схема смены поколений в руководстве, была введена еще при Дэн Сяопине, по настоянию которого был принят закон о том, что человек, руководящий государством, не может пожизненно занимать этот пост. Все происходит совершенно одинаково с Цзян Цзэминя, потом Ху Цзиньтао стал лидером на 10 лет, сейчас, видимо, на 10 лет руководителем КНР станет Си Цзиньпин. И китайцы гордятся такой схемой передачи власти, противопоставляют ее западным колебаниям, когда власть переходит от одной партии к другой. И сейчас, в тот момент, когда еще непонятно, выиграет ли Барак Обама выборы в ноябре этого года, когда очень сложно складываются отношения Китая с Западом по самым разным проблемам, в Вашингтон приезжает Си Цзиньпин. Так что это, безусловно, проверка для Си Цзиньпина.

- Новый глава Китайской народной республики - понятно, что это верный сын Коммунистической партии Китая. Тем не менее, какого-то обновления следует ждать китайской линии внутренней и внешней политики?

- Я не думаю, что при нынешней китайской политической системе очень многое зависит от одного человека, даже если он занимает самый высший пост. Но Си Цзиньпин, который придет, видимо, к власти, это человек довольно либеральных, по китайским меркам, взглядов. Это сын человека, который был очень известным политическим деятелем, его звали Си Чжунсюнь, он был близок Мао в свое время. Он был одним из командиров в освобожденных районах в конце 30-х годов. Потом занимал высокие партийные посты, был вице-премьером Госсовета. В 1962 году попал в опалу, в 1968-м даже попал в тюрьму, и вернулся к власти, когда умер Мао Цзэдун, и к власти в Китае пришел Дэн Сяопин. И о нем говорят, что когда, скажем, обвиненного в излишнем либерализме генсека КПК Ху Яобана в 1987 году сняли с должности, он был против этого, и опять же ни разу не сказав этого публично, он был против применения силы на площади Тянаньмэнь. Си Чжунсюнь умер в 2002 году. Си Цзиньпин рос в деревне, фактически в ссылке. Он рассказывал в интервью, что ему даже за сестрами приходилось донашивать одежду. Быт был довольно тяжелый, в частности, такая деталь в одном из интервью прозвучала: отец мылся в ванной, а затем в той же воде мылись дети, в том числе и Си Цзиньпин. Но еще в тот момент, когда отец был в опале, он сам добился больших успехов, он вступил и в комсомол, и в партию.

- Легко предположить, что процесс выдвижения на роль главного китайского политика - это процесс, полный балансов, сдержек и противовесов, всего остального. Почему именно этот человек становится китайским лидером, это понятно? В силу чего?

- Те данные, которые публикуются в западной печати касательно его биографии, говорят о Си Цзиньпине как о человеке, который борется с коррупцией, и он известен этим. Это человек, который не замечен в коррупции сам, никто из его близких родственников не является мультимиллионером, как это часто случается с китайскими лидерами. Карьера Си Цзиньпина пошла вверх после того, как его отправили на работу в Шанхай, и в Шанхай его отправили после того, как там был снят руководитель, осужденный потом за коррупцию, причем очень крупных размеров. Речь шла о социальных фондах, фондах социального страхования, и он разбирался во всем этом. Известно, кстати, что когда его выдвигали в Политбюро ЦК КПК, вместе с ним практически его же возраста, это чуть больше 50 лет в тот момент, это было в 2008-м году, был выдвинут еще один человек, его зовут Ли Кэцян, и многие наблюдатели говорят о том, что нынешний председатель КНР Ху Цзиньтао хотел, чтобы именно Ли Кэцян стал лидером после него, но он, видимо, уступил в этой борьбе внутренней, которая, правда, никогда не выходила наружу, он уступил, и это говорит о том, что в китайском руководстве сейчас понимают необходимость изменений, необходимость подвижек, в том числе и в политической системе. И, видимо, поэтому был выбран Си Цзиньпин. Кстати, дочь у него учится в Гарварде, что тоже говорит о многом.

- Означает ли это, что председатель КНР, его мнение не имеет решающего веса при решении такого рода вопроса?

- Это коллективное руководство, безусловно. В отличие от российской системы, где, когда человек теряет формальный пост, он тут же теряет полностью свое влияние - этого не происходит в Китае. Китайская система выдвигает своих ставленников, они играют важную роль, но сейчас если ты один, то ты ничего не решишь в Китае.

- У Си Цзиньпина яркая жена Пэн Лиюань, еще и певица. Это не мешает ему в партийной карьере?

- Это не мешает ему в карьере по той простой причине, что сейчас она не такая публичная фигура, как была раньше. Безусловно, она была значительно более известна и популярна, чем Си Цзиньпин, в тот момент, когда выходила за него замуж. И она действительно популярна и известна во всем Китае. Но после того как она вышла за него замуж, она выступает реже, скромно себя ведет, гордится мужем, возглавляет Фонд борьбы с туберкулезом, если не ошибаюсь. Это второй брак для Си Цзиньпина, и это пара, которая ведет себя образцово.

- Она ведь, кажется, генерал-майор китайской армии, из ансамбля песни и пляски армейской, как-то так это называется.

- Этот ансамбль - визитная карточка Китая. Пробиться туда - большое достижение в карьере любого артиста в Китае. Я один раз общался с человеком, который делал объявления в ходе концертов ансамбля, и у меня было такое ощущение, что я разговариваю с человеком с картинки: высокого роста, совершенно безупречный внешний вид, классический, абсолютно чистый китайский язык - потрясающе. И всех туда подбирают, как в Кремлевский полк почетного караула. Ну а Пэн Лиюань даже в этом ансамбле стала звездой, всегда поет в новогодних программах и пропустила такое выступление только в 2008-м, когда ее мужа выбрали в Политбюро.

Этот и другие важные материалы итогового выпцска программы "Время Свободы" читайте на странице "Подводим итоги с Андреем Шарым"

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG