Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Таисия Осипова не осуждена и не освобождена


Защита Таисии Осиповой стало частью общего протеста в России

Защита Таисии Осиповой стало частью общего протеста в России

Смоленский областной суд отменил приговор в отношении активистки оппозиционного движения "Другая Россия" Таисии Осиповой и отправил дело на новое рассмотрение.

В конце декабря 2011 года за хранение и распространение наркотиков Осипову приговорили к 10 годам лишения свободы. Сама подсудимая и её адвокаты заявляют о невиновности и настаивают на том, что обвинение основано на сфальсифицированных доказательствах.

Таисию Осипову сначала арестовали, а потом и приговорили к 10 годам лишения свободы за хранение и распространение наркотиков. Их обнаружили во время обыска, который у Осиповой дома проводили сотрудники отдела по борьбе с экстремизмом. На это обстоятельство часто указывали правозащитники, говоря, что дело было сфабриковано с тем, чтобы оказать давление на мужа Осиповой, члена исполкома незарегистрированной оппозиционной партии "Другая Россия" Сергея Фомченкова.

Теперь, когда Смоленский областной суд отменил приговор в отношении его супруги, Сергей Фомченков не сомневается: дело рассмотрят после окончания президентской кампании.

- Дело очень громкое, оно влияет, в том числе, и на общественное мнение. Весь судебный процесс доказал нашу правоту: дело против Таисии Осиповой сфабриковано. Прокурор неожиданно запросил четыре года лишения свободы, суд переквалифицировал все обвинения на более мягкие. Тем самым они фактически признали то, что Таисия невиновна. Известна система нашего российского правосудия: если человеку вдруг резко смягчают приговор, это значит, что он невиновен. Самое плохое в этой истории то, что Таисия до сих пор находится под стражей.

Адвокаты Таисии Осиповой тоже расстроены тем, что их подзащитная пока остается в заключении, хотя отмена приговора повышает шансы на полное оправдание (чего и добивается защита). Говорит адвокат Таисии Осиповой Наталья Шапошникова:

- Мы очень довольны тем, что приговор был отменен. Услышаны доводы о нарушениях при расследования дела и при рассмотрении его в суде. Но мы очень расстроены тем, что не изменили меру пресечения на подписку о невыезде. Осипова не признавала свою вину ни по одному из эпизодов. Поэтому говорить о подписке о невыезде в сложившейся ситуации было бы юридически не очень грамотно. Поэтому мы говорили о том, что необходимо отменить приговор и дело прекратить. Мера пресечения будет рассматриваться до 15 марта, когда дело вновь поступит к другому судье в Заднепровский суд.

Скептики в возможности полного оправдания Таисии Осиповой сомневаются, указывая на сложившуюся в российских судах практику, при которой если человек содержался под стражей до приговора, суд в лучшем случае назначит наказание, покрывающее проведенный в следственном изоляторе срок. А Таисия Осипова под арестом больше года, и ни доводы защиты о состоянии ее здоровья (адвокаты говорят о диабете), ни наличие шестилетней дочери не убеждали судей изменить меру пресечения.

Впрочем, адвокат Наталья Шапошникова не теряет надежды на то, что во время нового разбирательства суд увидит все пороки доказательной базы, предложенной стороной обвинения. По мнению защиты, все основные доказательства, начиная с протокола обыска, не выдерживают никакой критики.

- Этот протокол обыска явился основанием для ее ареста. Последующие эпизоды всплыли потом. В этом протоколе было допущено очень много нарушений. Было возможно передвижение по дому большого количества людей вне наблюдения следователя. Поэтому, как защита полагает, не исключен подброс при производстве обыска. Осипова сразу заявила после обыска - это записано на видеопленке: "Данные наркотические средства мне подброшены".

Дело Таисии Осиповой заинтересовало президента России. О нем Дмитрию Медведеву стало известно во время последней встречи со студентами факультета журналистики МГУ. Тогда президент заявил, что считает приговор слишком суровым и готов просить прокуратуру еще раз разобраться в этом деле. По мнению Дмитрия Медведева, десятилетний срок заключения для матери с маленьким ребенком излишне суров. Тогда же президент отметил, что бывают случаи, когда наркотики подбрасывают, чтобы "выбить" у кого-то необходимые показания.

Активисты незарегистрированной партии «Другая Россия» рассматривают судебное преследование Таисии Осиповой в контексте политической жизни в стране. Представитель исполкома "Другой России" Александр Аверин связывает пересмотр приговора Осиповой с активной общественной кампанией в ее поддержку, однако опасается, что после выборов президента России политика властей по отношению к гражданским активистам станет еще более жесткой.

- Мотивировочная часть решения областного суда нам пока неизвестна. Однако суть дела нам ясна. Дело в том, что целый год мы, "Другая Россия", а также наши союзники-правозащитники вели массированную кампанию поддержки Таисии Осиповой, проводились десятки, сотни акций протеста, информационные кампании. В итоге даже президент страны был вынужден отреагировать на ситуацию с Таисией. Безусловно, на суд это повлияло.

- Если бы не отреагировал Медведев, состоялось бы сегодняшнее судебное решение?

- Я думаю, просто скостили бы срок, но приговор целиком отменять бы не стали. Дело не в том, что Медведев сказал, а в том, что мы добились того, что он не мог не сказать.

- Таисия Осипова продолжает сейчас оставаться в заключении. Какое будет дальнейшее развитие дела?

- Мы будем требовать ее полного оправдания, а в ближайшей перспективе ее освобождения хотя бы под подписку о невыезде. Что будет после выборов - неизвестно, но мы будем внимательно следить за этим делом.

- Имя Таисии Осиповой оказалось в списке политических заключенных, который лидеры движения "За честные выборы" и Лига избирателей представили в руководящие российские органы. Как вы считаете, в какой степени на деле Осиповой сказалась деятельность этого гражданского движения и вообще предвыборная обстановка?

- Я не думаю, что она как-то особо сказалась. Таисия Осиповой в списке политзаключенных находится, по-моему, с прошлой весны. А предвыборная обстановка в целом сказалась несомненно. Выборный популизм еще никто не отменял.

- Скорее всего, президентом России станет Владимир Путин. Это может сказаться на судьбе Таисии Осиповой?

- Мы ожидаем ужесточения политики, некоторого закручивания гаек. И это, возможно, скажется и на деле Осиповой. Как и на других аспектах общественной деятельности.

- В последние месяцы ваша организация как-то ощущала на себе рособенное внимание правоохранительных органов или специальных служб?

- Да постоянно ощущает! За последние три недели против двух наших активистов возбудили уголовные дела за акции четырехлетней давности. Будем продолжать бороться с режимом Путина. Широкое гражданское движение было сформировано довольно давно, просто сейчас оно стало более ярким, к нему примкнула большая масса людей. А союзники у нас те же самые - "Солидарность", "Левый фронт", гражданские активисты, которые не принадлежат ни к одной из организаций, и правозащитники нам помогают. Так что будем продолжать нашу деятельность.

Этот и другие важные материалы итогового выпуска программы "Время свободы" читайте на странице "Подводим итоги с Андреем Шарым"

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG