Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Поклонная от Москвы до Владивостока


Митинг на Поклонной горе в поддержку Владимира Путина

Митинг на Поклонной горе в поддержку Владимира Путина

Во Владивостоке активисты движения "Товарищество инициативных граждан России" ("ТИГР") подали заявление в прокуратуру с просьбой проверить подлинность аудиозаписей, на которых, по их предположению, зафиксирована беседа между представителями городских властей. В ней обсуждаются способы привлечь на избирательные участки 4 марта людей, готовых проголосовать за Владимира Путина. Эти способы незаконны, утверждают активисты движения. Тем временем, в Москве столичные власти и предвыборный штаб Владимира Путина договорились о месте проведения новой акции в его поддержку. Митинг пройдёт на стадионе "Лужники", а шествие – по Фрунзенской набережной, хотя ранее сторонники Путина настаивали на шествии по Тверской улице и митинге на Манежной площади.

Две аудиозаписи опубликованы на сайте приморского движения "Реальный выбор", которое занимается контролем за выборами с 2009 года. На них, по предположению активистов движения, записаны голоса мэра Владивостока Игоря Пушкарёва и бывшего вице-губернатора Приморья Николая Сидорова, который сейчас руководит предвыборным штабом Владимира Путина. Они обсуждают, как будут проводить агитацию за своего кандидата. По информации движения "Реальный выбор", этот разговор состоялся на заседании выборного штаба "Единой России" на прошлой неделе.

Активисты движения "ТИГР", которое является партнёром организации "Реальный выбор", подали заявления в прокуратуру и в краевую избирательную комиссию, чтобы установить подлинность записи и проверить правомерность обсуждаемых на ней действий. Подробнее об этом Радио Свобода рассказал Артём Самсонов, активист движения ТИГР, депутат законодательного собрания Приморского края:

- Сидоров говорит о том, что выпустят купоны, по которым дадут водку на избирательных участках, мэр Пушкарёв рассказывает о том, что он готовит 3 тысячи специальных курток с надписью "Я – за Путина!". У нас во Владивостоке люди уже ходят в таких куртках, раздают агитационные брошюры. В них не указанно, кто их изготовитель, из чьего фонда они финансируются – нет абсолютно никаких выходных данных. Получается, их выпустил наш мэр и сейчас раздаёт, агитируя за Путина.

- А что за история с лотереями?

- В ходе избирательной кампании любое проведение лотерей запрещено. Однако на записи мэр Пушкарёв откровенно говорит, что будет проводить лотерею. Лотерейные билеты будут давать сторонникам Путина, которые могут за него проголосовать, но не хотят идти на избирательные участки. Это делается, чтобы подогреть интерес этих избирателей. Призы заявлены серьёзные: квартиры, машины. Опять же непонятно, кто это делает и за чей счёт.

- Вы подаёте ещё одно заявление в прокуратуру. С чем оно связанно?

- Когда я подавал первое заявление, я подавал его только на основе записи. Потом уже увидел, что люди действительно ходят в этих куртках. Сейчас буду просить прокуратуру, чтобы она установила, действительно ли на записи голос Пушкарёва и каковы источники финансирования курток и агитационных материалов. Если это сделано не на деньги предвыборного фонда Владимира Путина, то агитация должна быть прекращена. В случае, если подтвердится, что на записи голос Пушкарёва, то, значит, незаконная агитация организована нашим мэром. Запись появилась до того, как появились люди в этих куртках. Они говорят, что это они ходят бесплатно, что никто им не платит, что они – представители партии "Наш Владивосток". У них есть главный, но кто это, они сказать не могут. Найти 3 тысячи студентов, которые бы за идею ходили бы и раздавали агитки за Путина – понятно, что это обман. Если у нас действительно президент и премьер-министр выступают за честные выборы, то прокуратура обязана разобраться, выяснить, кто виновен и наказать.

Как пояснил Артём Самсонов, активист товарищества инициативных граждан России, представители прокуратуры пока не ответили на его заявление.

Тем временем, сторонники Владимира Путина готовят новые акции в поддержку своего кандидата. Митинги и шествия планируются во многих городах России, в том числе в Москве и Санкт-Петербурге. Власти Петербурга согласовали акцию на 20 тысяч человек, но не на Дворцовой площади, как изначально хотели заявители, а около Большого концертного зала "Октябрьский". Мэрия объяснила это тем, что из-за ремонта в здании Генштаба проведение массовых мероприятий на площади невозможно. Митинг пройдёт 18 февраля.

Переговоры о проведении акции в Москве 23 февраля проходят в несколько этапов. Предвыборный штаб Владимира Путина настаивал, на том, чтобы провести шествие по Тверской улице и митинг на Манежной площади. Заявленное количество участников – до двухсот тысяч человек. Власти столицы этот вариант согласовать отказались, объясняя это тем, что столько людей на площади не поместятся. В качестве альтернативы мэрия предложила стадион "Лужники". 14 февраля Владимир Путин на встрече с ректорами российских вузов заявил, что его сторонникам нужно согласиться на предложение столичных властей. 15 февраля предвыборный штаб кандидата в президенты и мэрия всё-таки договорились. 23 февраля шествие в поддержку Владимира Путина пройдёт по Фрунзенской набережной, а митинг – на территории стадиона "Лужники".Согласованное количество участников – сто тысяч.

По мнению политолога Андрея Пионтковского, переговоры сторонников Владимира Путина с мэрией – всего лишь циничная игра на публику:

- Сама постановка вопроса о том, идёт ли мэрия на уступки или не идёт – это издевательство над здравым смыслом. Перед нами разыгрывается дешёвый спектакль. Никакой мэрии нет, есть "путинская бригада", в которой господин Собянин – одна из пристяжных, не обладающая никакой самостоятельностью. Что Собянину прикажут, то он и сделает. Мэрия сейчас занята тем, что заставляет бюджетных сотрудников ехать в Лужники на автобусах именно в том количестве, которое им спустят из администрации президента. Всё это для того, чтобы в следующий раз оправдать неуступчивость мэрии по отношению к оппозиции, мол, видите, как жёстко мэрия полемизировала с самим Путиным и даже запретила ему митинг на Манежной площади,- считает политолог Андрей Пионтковский.

Прошлый митинг в поддержку Владимира Путина прошёл 4 февраля на Поклонной горе в Москве. По официальным данным, в нём приняли участие около ста сорока тысяч человек.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG