Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Россия и Иран: одна партия на двоих


Махмуд Ахмадинежад вместе с учеными-ядерщиками

Махмуд Ахмадинежад вместе с учеными-ядерщиками

Президент Ирана Махмуд Ахмадинежад 15 февраля публично заявил о новых достижениях страны на пути к обогащению урана. И в тот же день заместитель министра иностранных дел РФ Сергей Рябков призвал США и западные столицы к "серьезным переговорам с иранской стороной" поскольку санкции и другие меры возымели нулевой эффект на развитие иранской ядерной программы.

Готовность России взять на себя роль последнего заступника Ирана заставляет американских аналитиков говорить о том, что Москва, как и в случае с Сирией, выбрала крайне рискованную стратегию, чреватую большими потрясениями. Бывший высокопоставленный сотрудник Пентагона Эли Краковски считает:

– Иранское заявление о ядерных успехах, на мой взгляд, указывает на то, что Тегеран верит в то, что обладает иммунитетом к любым попыткам его наказать. Иранское руководство воспринимает стремление администрации Обамы избежать серьезного конфликта с этой страной как проявление слабости и теперь считает возможным даже публично подразнивать Вашингтон: мол, кишка у вас тонка – ответить на наше заявление о том, что мы движемся в направлении создания ядерных зарядов. На мой взгляд, это крайне опасная политика, свидетельствующая о глубоком непонимании иранским руководством политики Соединенных Штатов. Ответ Вашингтона может быть внезапным и решительным. Так что вероятность вооруженного конфликта сейчас значительно повысилась.

– В таком контексте предложение России вернуться к тактике переговоров, опробованной множество раз и европейцами и администрацией Обамы, выглядит так, будто Москва с Тегераном разыгрывает сценку на двоих?

– Россия исходит из того же посыла, что и иранцы. Пока США ничего не предпринимает, они могут считать, что Вашингтон и не способен ничего сделать. Потому Россия и продолжает сотрудничать с Ираном и при этом в виде насмешки, но с серьезным видом предлагать проведение новых переговоров с Тегераном, которые – и все прекрасно это понимают, ни к чему не приведут. По большому счету, Россия пользуется ситуацией для того, чтобы, возбуждая антиамериканские настроения, получить бесплатную рекламу: смотрите, как мы помогаем тем, кто покупает наши товары.

– Любопытно, что в последние дни появились многочисленные сообщения о том, что санкции вызывают серьезные экономические трудности в Иране. Может, они все-таки могут сработать?

– Санкции могут сработать, если к ним присоединятся Россия, Индия. Но опасность, на мой взгляд, заключается в том, что в ответ на ухудшающуюся ситуацию внутри страны иранские власти могут сделать не совсем то, что ожидает Запад. Скажем, устроить провокацию в Ормузском проливе или теракты в других частях света, чем вызовут масштабный ответ.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG