Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Президент США Барак Обама во время поездки в штат Висконсин призвал американских производителей вернуть рабочие места в США, чтобы помочь выздоровлению экономики после глубочайшей рецессии:

– Настало время перестать поощрять предпринимателей, перемещающих рабочие места за рубеж и начать стимулировать компании, создающие эти места в США. Конгресс должен немедленно принять закон о соответствующих налоговых реформах – и я его тут же подпишу.

Обама называет это "инсорсингом" – процессом, обратным "аутсорсингу", означающему размещение рабочих мест за рубежом в целях сокращения производственных расходов. Инсорсинг – один из экономических приоритетов администрации Обамы. С 1998 года шло устойчивое снижение числа рабочих мест в промышленности США, а в последние два года подряд впервые наблюдается их рост, в первую очередь, в таких компаниях как Ford, Honda, General Electric, Caterpillar и Intel. Для поддержки этой тенденции администрация Обамы намерена упразднить налоговые льготы для компаний, создающих рабочие места за границей и ввести льготное кредитование и иные новые стимулы за возврат рабочих мест в США.

Эти усилия для Радио Свобода комментирует Дэвид Стром, политический комментатор из Миннесоты:

– В конечном счете успех или провал таких инициатив как импорт рабочих мест, зависит не от правительства, а от конкурентоспособности американских производителей. Эффективность данной идеи будет зависеть от нашей способности максимально оздоровить экономику. Для этого мало располагать самыми толковыми рабочими в мире – нужна еще благоприятная налоговая среда и нормативно-правовая база. Отчасти это задача правительства. Но в целом важна вся совокупность экономической деятельности.

– Интересно, что буквально на следующий день после встречи с заместителем председателя КНР Си Цзиньпином Барак Обама заявил, что распорядился создать орган по расследованию нечестной торговой практики стран, подобных Китаю.

– Не думаю, что это принесет особый успех. Китай, как и мы, располагает рядом специфических преимуществ, обеспечивающих конкурентоспособность. В целом действия китайского правительства в помощь своей экономике не особенно отражаются на состоянии американского рынка труда. С точки зрения нашего стремления повысить свою конкурентоспособность я не вижу смысла закручивать гайки другим странам, если только речь не идет о вопиюще неравных условиях конкуренции, – считает Дэвид Стром.

Многие наблюдатели рассматривают призыв президента вернуть в США рабочие места из-за рубежа как сильный предвыборный ход. Однако, говорят они, если до ноябрьских выборов это останется благим пожеланием – тогда Обама недосчитается голосов многих представителей рабочего класса.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG