Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Звучит как начало очередного анекдота, каковых про эту семью на всех языках мира придумано немало. Ведь Ротшильды судов по определению не проигрывают. Так, по крайней мере, кажется тем, для кого это родовое имя стало синонимом безграничных богатства и могущества.

Но жизнь бывает смешней анекдотов.

Нэт Ротшильд, сын барона и прямой потомок основателя фамилии – да еще и сам по себе миллиардер и друг многих влиятельных людей – проиграл дело в британском суде, который отказал ему в иске к газете "Дейли мейл". А судился он с газетой потому, что она объявила его "кукловодом".

"Вот видите! – воскликнут тут сторонники теорий заговоров, верящие во власть "закулисы", - и английская пресса применяет наш излюбленный термин!"

Так-то так, но одно с другим не вяжется: если уж Ротшильды возглавляют тайное мировое правительство, дергающее за ниточки все и вся, то отчего же газетчики с ними не церемонятся, да еще и в судах у этих богатеев выигрывают? Впрочем, "Дейли мейл" обозвала Ротшильда "кукловодом" по совершенно конкретному поводу, связанному, кстати, с Россией.

Газета написала, что несколько лет назад Нэт Ротшильд помогал организовать поездку одного из лейбористских лидеров, министра – а одно время и комиссара Европейского Союза по торговле – Питера Мендельсона в Россию по приглашению Олега Дерипаски. Судя по репортажу, путешествие оказалось веселым: помимо экскурсии по принадлежащему Дерипаске металлургическому заводу, имели место игра в хоккей, роскошный ужин с ансамблем казаков на подпевках, а затем и посещение бани с непременными паром и вениками. Некоторые британские СМИ, кстати, неправильно поняли этот русский обычай. Ведь по-английски что березовая ветка, что розга – одинаково, birch.

Но газета "выпорола" Нэта Ротшильда за другое. За то, что он, по ее мнению, поставил британского высокопоставленного деятеля в щекотливое положение. Ведь будучи комиссаром ЕС по торговле, он должен защищать интересы европейских стран, оберегать их от потенциального металлургического демпинга – например, со стороны предприятий того же Дерипаски. И хотя нет никаких подтверждений, что "русская эпопея" как-то повлияла на позицию Мендельсона, результатом поездки стали разговоры о "конфликте интересов".

Интересна и предыстория этого мероприятия. Его идея возникла якобы спонтанно – на Всемирном экономическом форуме в Давосе. А потом был еще "случайный" визит на греческий остров Корфу, когда тот же Нэт Ротшильд привел в гости на яхту к Дерипаске не только Мендельсона, но и своего однокашника, а нынче министра финансов Британии Джорджа Осборна. Вокруг той встречи тоже возник скандал: предполагали, что консерваторы рассчитывали на пожертвования российского олигарха. Консерваторы яростно отвергли все обвинения. Но самое интересное здесь другое – то, как выглядит во всей этой истории Нэт Ротшильд, ведь с Дерипаской его связывают серьезные деловые интересы.

Мораль анекдота – он же быль – проста: даже Ротшильды не защищены от пытливых взоров журналистов, которых хлебом не корми, дай раскопать что-нибудь эдакое про кого-нибудь влиятельного, богатого и знаменитого. И вот что уж совсем удивительно: даже суд не всегда встает на сторону сильного мира сего. Такая вот свобода, такая вот вольность нравов, такая вот анархия – ни авторитетов, ни запретных тем, ни гарантированно благосклонных судей. В общем, западный декаданс.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG