Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Лидеру независимых профсоюзов Белоруссии грозит до 5 лет тюрьмы


Председатель Белорусского конгресса демократических профсоюзов Александр Ярошук более 3 часов давал пояснения в Генеральной прокуратуре Белоруссии. Руководство Генпрокуратуры усмотрело признаки состава преступления в заявлениях Ярошука о возможности бойкота белорусских товаров европейскими потребителями в связи с нарушением прав профсоюзов в стране.

Александр Ярошук рассказал корреспонденту Радио Свобода Игорю Карнею, что начальник управления по надзору за исполнением законодательства Генпрокуратуры Павел Родионов в присутствии двоих подчиненных официально предупредили профсоюзного лидера, что его действия могут быть квалифицированы по статьям Уголовного кодекса как "призывы, обращенные к иностранному государству совершить действия в ущерб внешней безопасности Республики Белоруссия» и «дискредитация Республики Белоруссия". Действия, предусмотренные этими статьями, наказываются лишением свободы от 2 до 5 лет.

Александр Ярошук пояснил сотрудникам прокуратуры, что угроза бойкота белорусских товаров в Евросоюзе является следствием многолетних и систематических нарушений прав профсоюзов в Белоруссии и никак не связана с его заявлениями. По мнению председателя Белорусского конгресса демократических профсоюзов, именно нежелание властей выполнять требования Конституции и законов, а также конвенций Международной организации труда (МОТ) приведет к отказу от белорусских товаров за пределами страны.

В 2007 году за нарушения прав профсоюзов Белоруссия была исключена из Генеральной системы преференций Евросоюза. Для возвращения преференций Минск должен выполнить 12 рекомендаций МОТ.
XS
SM
MD
LG