Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сергей Удальцов - о том, как пройдет "политическая Масленица"


Сергей Удальцов

Сергей Удальцов

Московские власти отказались согласовать намеченную на 26 февраля акцию оппозиции под названием "Проводы путинской политической зимы" на площади Революции. Чиновники предложили перенести акцию на Болотную площадь или на набережную Тараса Шевченко. Об этом в интервью Радио Свобода один из организаторов акции, координатор движения "Левый фронт" Сергей Удальцов.

- 15 февраля организаторы акции "Проводы политической зимы", которая должна пройти 26 февраля в рамках кампании "За честные выборы", подавали уведомление. Они называли площадь Революции, в ответ по телефону они получили предложение чиновников мэрии Москвы перенести проведение акции в другое место. Назывались Болотная или набережная Тараса Шевченко. Официальный письменный ответ мы должны получить 16 февраля в течение дня. Мотивация мэрии такова: 26 февраля на площади Революции будет проходить празднование Масленицы в рамках городских мероприятий. Я думаю, что мы, получив на руки официальный ответ, проанализируем предложения мэрии. У нас есть сомнения в реальности этой аргументация. Обычно, насколько я знаю, все городские мероприятия, праздники проходят не на площади Революции, а чуть в стороне, ближе к гостинице "Москва" и Манежной площади. Тем не менее, мы посмотрим, что нам конкретно предлагается и насколько для нас это приемлемо. Если это будет какая-то нормальная площадь в центре, возможно, какой-то компромисс и будет найден. Если для нас этот вариант будет неприемлем, я думаю, возможно проведение акции в формате флэшмоба или встречи с депутатом Государственной Думы, одним или несколькими сразу, что не требует согласования с властью. В любом случае, я думаю, акция "Проводы политической зимы" в том или ином формате все же состоится 26 февраля.

- Вы по-прежнему собираетесь сжигать чучело политической зимы?

- Я думаю, формат сильно меняться не будет. Мы хотим в последний день Масленицы символически проводить политическую зиму, встретить весну. Это будет происходить за неделю до президентских выборов. Во время Масленицы сжигают чучело зимы, в данном случае - политической зимы. И мы в каком-то виде это осуществим.

- Другую акцию, запланированную на 26-е февраля, "Белое кольцо", вы решили не согласоваться с властями? Ожидаете ли вы какого-то противодействия со стороны правоохранительных органов?

- По поводу акции "Белое кольцо" консультации продолжаются, и, наверное, будут продолжаться. Мы вроде бы достигли понимания, что такая акция не требует официального согласования. Там еще остается ряд нюансов по поводу того, как действовать в тех местах, где тротуары пересекают проезжую часть, но я думаю, это опять же технические моменты, которые мы решим в ближайшие дни. В ближайшее время будет запущен сайт, где каждый гражданин может выбрать себе место, где он встанет в это "Белое кольцо". Я думаю, что 26 февраля действительно будет замкнут этот круг, и это будет очень символично.
XS
SM
MD
LG