Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Правозащитник Илья Шаблинский – об установке на победу Путина


Предвыборный плакат во Владивостоке

Предвыборный плакат во Владивостоке

Вице-мэр Москвы Петр Бирюков 13 февраля собрал начальников районных центров соцзащиты и дал им установку обеспечить голосование за Владимира Путина. Как сообщают "Ведомости", об этом рассказал в Центризбиркоме на заседании научно-консультативного совета при ЦИК Илья Шаблинский. Он является членом рабочей группы по защите избирательных прав при Президентском Совете по правам человека.

В интервью РС Илья Шаблинский подчеркнул, что знает эту историю со слов чиновников, которые присутствовали на этом совещании:

– Это было совещание – не в мэрии, а в одном из центров социального обслуживания на юге Москвы. Бирюков, насколько я понимаю, достаточно успешно себя проявил во время выборов 4 декабря, обеспечив большое количество процентов за "Единую Россию", и сейчас выполняет ту же функцию. Насколько я понял тех, с кем я говорил, он вел агитацию за одного кандидата – за Путина. Упоминал о том, что США внимательно следят за этими выборами и очень не хотели бы избрания Владимира Путина. Он указал на ответственность, которую будут нести должностные лица, руководители управ, которые не обеспечат соответствующих показателей по голосованию за этого кандидата.

Его аудиторией были, в частности, работники управлений социальной защиты. Он им, как я понимаю, не приказывал, а побуждал их, ставил перед ними задачи. Задачи эти были именно в обеспечении определенных показателей голосования за Владимира Путина. Тем самым он, разумеется, нарушал закон о выборах, базовый закон об основных гарантиях избирательных прав: должностные лица не вправе вести агитацию, тем более, не вправе использовать преимущество должностного положения. Но ему, конечно, ничего не грозит.

– А обсуждались ли какие-то способы выполнения его указаний?

– Вице-мэр, конечно, в такие детали вдаваться не должен. Вопросы эти обсуждались, но другими людьми, – как я понимаю, из управы, из префектуры. Я могу только сказать об одном из методов, причем вряд ли его рекомендовал сам Бирюков. Это активное использование переносных урн для голосования. Они ведь вне поля зрения веб-камер. Я действительно говорил об этом на совещании в ЦИК 15 февраля, рядом сидели члены ЦИК, которые тут же предоставили мне статистику, согласно которой в Москве во время выборов 4 декабря голосовали на дому около 3 процентов избирателей. Это небольшая цифра, но в чем штука? Административный аппарат, который обслуживает одного кандидата, весь уже включился в работу, и он будет бороться за каждый процент, за каждую десятую процента. Вот так я это могу объяснить.

– Вам эту информацию рассказали люди, которые присутствовали на этом совещании?

– Они не анонимные, у меня есть их фамилии, имена, телефоны. Я их не выдам ни при каких обстоятельствах. Причем на совещании ЦИК я сказал, что хорошо бы для чиновников, которых вот так побуждают и принуждают, организовать какую-то специальную "горячую линию", но тут повисла пауза. Не будут люди рисковать и звонить. Они не могут доверять никакому телефону, тем более телефону ЦИК. Но звонки от чиновников особенно показательны.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG