Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Он родился в древнем городке Гродно 4 июля 1902 года. Спасаясь от погромов, он, ребенком, вместе с семьей пересек океан. Корабль «Курск» пересек седые волны океана и пришвартовался к острову иммиграционной таможни и карантина – Эллис-Айленд, США. Говорят, что его звали Мейр Лански, но пишут так же, что семейное древо носило фамилию Шушлановские.
Мейр Лански

Мейр Лански


Обычай упрощать фамилии до произносимых фонем существовал не только в США, существует он и во Франции, Нидерландах или же Италии. Мейр Шушлановски стал Мейром Лански и в зрелом возрасте двадцати с чем-то лет входил в первую тройку главных и страшных гангстеров Америки. Позже он принял активное участие в создании игорной империи, которая действовала в Саратоге, Майами, Каунсил-Блафс и Лас-Вегасе.

Империя также включала игорные концессии на Кубе. Будучи членом еврейской мафии в США, Лански, несомненно, оказал сильное влияние на развитие итало-американской мафии и играл большую роль в консолидации преступного мира. При всем при этом, и не смотря на двубортные костюмы в мафиозную полосочку, он интересует нас только в очень узком случае…

25 мая 55 года на песчаной косе, проще в пустыне, которая наползает на Лас-Вегас, был найден саксофонист Уорделл Грей. Так как он был черным джазменом, полиция особенно в детали смерти вникать не стала. Одно было установлено точно: у 34-хлетнего Уорделла была свернута шея.

Играл ли Мейр Лански на трубе, на арфе или на тромбоне? Боже упаси историю джаза от подобных предположений! Мейр Лански играл на автомате марки «Томпсон» да и то не лично, а через рядовых мальчиков мафии.Мейр Лански в том 55 году особенно пас Лас-Вегас.

По французским источникам саксофонист Уорделл Грей был чист как слеза: в отличии от большинства коллег не кололся, не занюхивал и не заглатывал. Американские источники говорят о противоположном, что именно в Лас-Вегасе он и подсел на химию. И то ли кому-то из мафиози задолжал, то ли нагрубил Лански, но, короче, Мейр приказал его убрать. Саксофон его умолк раз и навсегда.

У Уорделла Грея, увы, не так уж много качественных записей и этот факт, а не только ранняя смерть, так же превращает его в недооцененного джазмена. Грей родился в Оклахоме 13 февраля 1921 года, рос в Детройте. Его кумиром всю жизнь был Лестер Янг. Он начинал на кларнете, перешел на тенор и играл в многочисленных местных оркестрах пока его не взял на работу в свой знаменитый оркестр пианист Эрл Хайнс. Оркестр Хайнса был школой для многих джазменов, включая Гиллеспи и Паркера.
Уорделл Грей, обложка диска

Уорделл Грей, обложка диска


Оркестр Хайнса был вечно на гастролях и, когда оркестр добрался до Калифорнии, в жизни молодого саксофониста произошли, счастливые казалось бы, перемены. Он влюбился в некую Дороти Дюваль, в замужнюю диву, которая как раз была на грани развода. Увы, приятель Уорделла сильно «помог» Грею и соблазнил мадам Дюваль. Уорделл вернулся в Чикаго, где он жил после Детройта и женился на певице Джери Уолкер.

В оркестре Хайнса Уорделл проработал три года, переехал в Лос-Анджелес и собрал собственный квартет. Пианистом у него был сам Додо Мармароза. Началась короткая эпоха студийных записей. Грей играл у Бенни Картера, Бенни Гудмена, Каунта Бейси, сыграл с Дексом, Декстером Гордоном знаменитый дуэт «Погоня». Это был его гигантский и единственный хит. Он свершил сентиментальную рокировку: развелся с Джери и женился на Дороти. Они поселились в небольшом домике в LA и, по словам друзей, Уорделл и Дороти зажили веселой счастливой жизнью. Именно в этот момент Грей покинул оркестр Бейси: ему надоело таскаться по дорогам Америки, он хотел жить тихой домашней жизнью. Но к этому времени в Лос-Анджелесе было туго с работой и, когда Бенни Картер зазвал его в Лас-Вегас на открытие отеля «Мулен Руж», Уорделл согласился и присутствовал на первых репетициях, но в день открытия – 25 мая 55 года – на сцене он не появился. Он уже был мёртв...

Подробно в очередной программе "Время джаза", которая выйдет в радио эфир 19 февраля в 23:00 мск. Слушайте "Радио Свобода"

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG