Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Объем промышленного производства в России в январе увеличился на 3,8% к уровню января прошлого года, сообщил 15 февраля Росстат. Это в полтора больше, чем было в декабре, и примерно столько же, сколько в сентябре, октябре и ноябре.

В целом динамика промышленности значительно отстает от роста внутреннего спроса в стране, отмечает заместитель директора Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования Владимир Сальников.
Рост спроса, по его словам, стимулировался притоком внешнеторговых доходов из-за роста цен на сырьевые товары. “Однако промышленность слабо реагирует на увеличение как потребительского, так и инвестиционного спроса. По сравнению с нынешними темпами ее роста, 0,2-0,3% в месяц, спрос растет существенно быстрее”.

В 2011 году в России резко выросли объемы банковского кредитования – на 25-35% для разных категорий заемщиков. На 2012 год прогнозируется примерно 20% рост кредитов. Эта динамика напрямую отражается на промышленном производстве, говорит главный экономист инвестиционной компании “Открытие” Владимир Тихомиров. Данные за январь наглядно демонстрируют это, в первую очередь, в секторах строительных материалов и производства автомобилей. “Причина проста, - поясняет Тихомиров. - С учетом всех нынешних рисков, банки предпочитают выдавать не вообще потребительские кредиты, но те, по которым больше шансов на возврат денег. А это - ипотека и кредит на покупку автомобиля”.

Нынешние темпы роста промышленного производства в России не соответствуют пока текущему росту не только внутреннего спроса, но и внутренних инвестиций, продолжает Владимир Сальников. Во второй половине прошлого года ускорился, во-первых, рост розничного товарооборота, а во-вторых, к концу года - и внутренних инвестиций. При этом рост промпроизводства даже чуть замедлился. “В условиях укрепления рубля значительная часть прироста спроса удовлетворяется за счет импорта. Поэтому, на мой взгляд, в 2012 году мы увидим постепенное торможение промышленного производства, и в итоге он вряд ли превысит 3,5-4%”. Для сравнения, в 2011 году в целом объем промышленного производства в России увеличился на 4,7%...

Внутренние же инвестиции в экономике России растут уже примерно на 6-8% в годовом выражении, что вселяет определенный оптимизм, добавляет Владимир Тихомиров. Однако в первой половине нынешнего года, предполагает он, инвесторы вряд ли будут спешить с вложениями в российскую экономику из-за рисков, существующих ныне как в мировой экономике, так и связанных с выборами политических – в самой России. “К середине года, как мы ожидаем, ситуация и в России, и в мировой экономике стабилизируется, тогда и инвестиции начнут расти. И наш прогноз по ним на 2012 год – 8% с небольшим в годовом выражении”.

То есть вдвое выше прогнозируемых пока экспертами темпов роста самого промышленного производства в России.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG