Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Владимир Кара-Мурза - о законопроектах Медведева и оппозиции


В четверг, 16 февраля, президент России Дмитрий Медведев внес в Госдуму законопроект о новом порядке выборов депутатов нижней палаты парламента. В документе предполагается формирование 225 территориальных избирательных округов, которые будут иметь своего представителя в Думе. Сейчас выборы всех 450 депутатов проходят по партийным спискам по единому избирательному округу. Ранее Медведев внес в Госдуму еще три законопроекта по политической реформе.


Владимир Кара-Мурза: В четверг президент внес в Госдуму законопроект о выборах депутатов нижней палаты парламента. В соответствии с документом, действующая сейчас пропорциональная избирательная система сохранится, но с рядом новаций. В частности, законопроект предполагает проведение выборов по 225 территориальным единицам. Кроме того, в методике распределения мандатов заложен компенсационный механизм, обеспечивающий представительство в Госдуме всех субъектов федерации.
Накануне глава государства провёл встречу с руководством семи зарегистрированных политических партий, теперь он намерен поговорить и с лидерами незарегистрированных партий. По сообщениям прессы, эта встреча состоится в понедельник.
Владимир Рыжков подтвердил, что ему звонили из администрации президента и предупредили о возможном приглашении. Борис Немцов отмечал, что не получал приглашения на встречу, но сегодня он сообщил, что приглашен. Между тем Михаил Касьянов на встречу не приглашен.
Кандидат в президенты Михаил Прохоров также не получал приглашения на встречу с Дмитрием Медведевым, который собирается встретиться с лидерами незарегистрированных партий.
В настоящее время у Прохорова нет партии, однако он неоднократно заявлял о намерении заняться ее созданием в ближайшее время.
Сегодня стало известно, что лидер "Народного союза" Сергей Бабурин получил приглашение на встречу с президентом России Дмитрием Медведевым. Он уже заявил, что в ходе встречи планирует поднять два вопроса. Первый вопрос - это изменение законов о выборах для партий. Второе - это возвращение партиям право создавать блоки.
Устраивает ли президентский закон о выборах в Государственную думу системную и несистемную оппозицию, об этом мы сегодня беседуем с Сергеем Бабуриным, председателем Общероссийского Народного союза и Сергеем Обуховым, секретарем ЦК КПРФ, на прямой телефонной связи Иван Стариков, член бюро федерального политсовета движения "Солидарность" и доверенное лицо кандидата в президенты Михаила Прохорова. Как по-вашему, отвечает ли вашим настроениям тот законопроект, который президент внес в Государственную думу?

Сергей Бабурин: Если о первом впечатлении, скорее нет, чем да. Я убежден, что сегодня жизнь требует возвращения к смешенной избирательной системе, чтобы половина депутатов избиралась по партийным спискам, а половина избиралась бы по округам с правом выдвижения кандидатов не только политическими партиями. Закон предусматривает сохранение только пропорциональной системы и плюс вот эти партийные списки иначе кромсает. У меня вообще сложилось впечатление, что весь закон придуман для того, чтобы записать в нем норму, которой не было раньше, что закон о участии в выборах и рекламе в СМИ будет распространен теперь на интернет, на все сайты, портал, будет на них распространяться как на коммерческие издания с предварительной заявкой на публикацию материалов о выборах. Я не представляю, как это будет на практике, но сама задумка вызывает умиление.

Владимир Кара-Мурза: И сведения о кандидатах надо искать теперь на сайте партии. Колхозники особенно, наверное, будут довольны.

Сергей Бабурин: Плюс спросить с партии за то, что там не указаны виллы лидеров или еще кого-то. Что ты спросишь с партии? Да, опечатка, да, неточность. Так можно было хоть с Центризбиркома спросить.

Владимир Кара-Мурза: Встречался президент с Геннадием Андреевичем вчера, в частности. Вы предполагали, что сегодня появится в Государственной думе такой законопроект?

Сергей Обухов: Вы знаете, разговор был с Геннадием Андреевичем и Мельниковым по итогам этой беседы, они даже не поняли, что предлагал президент. Президент не расшифровывал свои инновации. Сегодня мы посмотрели, получили 440 с чем-то страниц текста. Вы знаете, первое личное мое впечатление: уходящий президент Медведев, чем его правление прославилось – милиция на полицию, властелин времени – пояса, борьба с пьянством за рулем в такой странной форме и эта перекройка. Если раньше была нарезка на 150 округов, то теперь будет на 225. Это большой рывок нашей демократии, это крупная новация. Хорошо, хоть не 450. Здесь много подводных камней, здесь много противоречий, здесь много неясностей уже на первый взгляд, возвращаясь к этому законопроекту. У меня весьма критическое отношение к нему и много глупостей, которые сейчас видны, выплывают из этого законопроекта. Нарезали 225 округов, в каком-то округе партия не выставляет своих кандидатов, нет у нее возможности, не считает нужным, пожалуйста, она занимает первое место в этом списке. То есть примеры вполне реальные, я приведу пример Ненецкого округа. КПРФ побеждала в этом округе, последнее время мы этот округ присоединяли к Архангельской области. 20 тысяч избирателей, понятно, что тяжело вести борьбу. Может быть какая-то партия победит, кроме "Единой России", там очень сильны протестные настроения, население богатое, грамотное и на эти посылы "Единой России" не покупается. Что дальше будет? Мы знаем феномен популярности "Яблока" на каких-то локальных территориях. Не проходит 5%, а на этой территории кандидат занимает первое место. И куда вы летите со всей своей нарезкой? То есть, видимо, делали очень в большой спешке законопроект, к конкретному сроку, план по валу, вал по плану, выдали на-гора. Конечно же, дума, бывают там дискуссии, будет дорабатывать. Посмотрим, что из этого получится.

Владимир Кара-Мурза: Мы знаем, что Михаила Дмитриевича пока не позвали на встречу в понедельник, какие были бы у него предложения по законопроекту о выборах Государственной думы?

Иван Стариков: Я пока не обсуждал с Михаилом Дмитриевичем законопроект, хотя успел услышать Сергея Николаевича. Первое такое впечатление: наш уходящий президент все время пытается приготовить жареное мороженое. Это у него никак не получается. Я был депутатом Госдумы, в Совете федерации четыре года председателем комитета, волшебным образом пытаться совместить некие принципы Совета федерации с пропорциональной системой в Государственной думе. В Совете федерации запрещены партийные фракции, поэтому территориальные округа – это такая попытка показать, что у нас с одной стороны пропорциональная система, но в то же время при федеративном устройстве. Поэтому, я думаю, что это крайне невнятная форма, первое, по крайней мере, предложение по политической реформе. Мне кажется, что серьезные политики отнесутся с иронией к этому закону.

Владимир Кара-Мурза: Андрей Савельев, председатель незарегистрированной партии "Великая Россия", уверен, что предложенные поправки недолговечны.

Андрей Савельев: Пытаются накануне президентских выборов продемонстрировать какие-то новые инициативы. Но будут ли они приняты следующим президентом, который всем очевиден, есть в этом большие сомнения. И второе сомнение состоит в том, что, по всей видимости, закулисные махинаторы планируют хаотизацию политической жизни, потому что, по всей видимости, будут зарегистрированы десятки политических партий, которые сцепятся в бессмысленной и беспощадной схватке. То есть будет облегчена возможность выйти на избирательные кампании на разных уровнях, зарегистрировать новые политические партии. Причем все эти партии скорее всего опять получат регистрацию только те, которые будут угодны Кремлю. Уже сейчас видно, что Дмитрий Анатольевич Медведев приглашает к себе на беседу по этому поводу только определенные незарегистрированные партии, с которыми и будет обсуждать этот вопрос, вместо того, чтобы пригласить все незарегистрированные партии. Их не так уж много, за одним столом все могли бы уместиться.

Полный текст программы "Грани времени" появится на сайте в ближайшее время.

Материалы по теме

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG