Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Фонд "Федерация" снова с нами


Реклама фонда "Федерация" в Москве, февраль 2012

Реклама фонда "Федерация" в Москве, февраль 2012

В Москве пройдет новый концерт загадочного фонда "Федерация". Благотворительный фонд продолжает судиться со СМИ и актрисой Чулпан Хаматовой. На суде своим впечатлением о фонде с корреспондентом РС поделился актер Евгений Миронов. По его мнению, "случайные люди" могут надолго подорвать доверие к благотворительности.

В октябре 2011 года Тверской суд Москвы удовлетворил иск фонда "Федерация"
о защите чести и достоинства, поданный к "Коммерсанту" и Чулпан Хаматовой. Актрису обязали опровергнуть ее комментарий, опубликованный в газете, о том, что среди попечителей фонда люди либо неизвестные, либо с сомнительной репутацией. Ранее, в декабре 2010 года фонд "Федерация" провел в Петербурге благотворительный концерт с участием мировых звезд, а также Владимира Путина, который сыграл на рояле и спел. Через несколько месяцев мать больной раком девочки заявила СМИ, что обещанные фондом деньги она так и не получила. В фонде "Федерация" сообщали, что деньги и не собирались, речь шла о привлечении внимания потенциальных спонсоров к проблеме благотворительности. Однако затем в несколько больниц все же было закуплено оборудование при содействии фонда "Федерация".

Чулпан Хаматова на суде

Чулпан Хаматова на суде

Чулпан Хаматова обжаловала решение Тверского суда. Поддержать ее Мосгорсуд пришли актеры Константин Хабенский, Артур Смольянинов, Евгений Миронов и другие. Были и представители благотворительных фондов. Выступая в Мосгорсуде, Чулпан Хаматова говорила о важности того, чтобы благотворительные организации работали открыто:

- Сегодняшнее дело очень важное. Очень важное для всех, и для всех моих коллег, которые занимаются этой же деятельностью. Потому что если сейчас будет позволено одному фонду закрыть информацию, не отчитываться перед обществом... Общественная благотворительная организация должна постоянно иметь контакт с обществом. Поэтому если сегодня будет допущена ситуация, что это нормально, что можно закрывать информацию, а все вопросы или все претензии - на них можно подавать сразу в суд, мы просто разрушим огромную работу.

Чулпан Хаматова также рассказала суду о том, что она получила анонимное письмо, в котором в хамском тоне критиковались ее высказывания относительно фонда "Федерация". Особенно актрису поразило в этом письме слово "чё" через букву "ё" и угроза о том, что фонд "Подари жизнь" разорится, оплачивая судебные издержки. Текст письма редакции РС предоставил адвокат актрисы Юлий Тай. Защитник заметил, что на сайте "Федерации" фонд "Подари жизнь", которым руководит Хаматова, подвергался резкой критике.

Адвокат фонда "Федерация" Константин Козлов на суде заявил, что в СМИ идет целенаправленная кампания по дискредитации фонда "Федерация":

- Мы и раньше, и сейчас считаем, что это некая планомерная акция, направленная на дискредитацию деятельности….

- Американцами! – перебил адвоката находившийся в зале суда актер Евгений Миронов.

- Спасибо за подсказку. У меня такой информации нет. Да, действительно, деятельность ряда благотворительных организаций, может быть, подавляющего большинства, может быть, всех, построена по несколько иным принципам. Мы говорим о деятельности фонда "Федерация", деятельность которого не направлена на привлечение средств на свой расчетный счет. До настоящего времени на расчетный счет фонда "Федерация" не поступило ни одного рубля от жертвователей…

В итоге Мосгорсуд постановил: направить обратно в Тверской суд решение по иску фонда Федерация для исправления в нем орфографических ошибок. После корректуры рассмотрение кассационной жалобы в Мосгорсуде продолжится.

Решение суда сопровождалось аплодисментами и криками "Браво, Чулпан".

Евгений Миронов рассказал корреспонденту РС о своих впечатлениях от процесса:

- Боятся взять на себя ответственность, поэтому они решили придраться к каким-то там запятым, неправильно поставленным, и будет новая какая-то кассация... Поскольку я первый раз в суде, я приду и второй раз. Мне интересно до конца понять суть, логику процесса, насколько здесь по-настоящему поддерживают истинных, настоящих людей. Я поддерживаю Чулпан, потому что она выдающаяся личность, подвижница, родоначальница движения благотворительности. А случайные люди, которые появляются в этом движении, они могут испортить всю поляну! Они могут навредить. Доверие годами зарабатывается. Это не просто какой-то административный ресурс - договориться, вывесить плакаты и стать благотворительным фондом. Да, наверное, можно и так, но то, что делают девочки, Костя Хабенский и многие другие фонды, включая и наш в том числе (благотворительный фонд "Актер – РС"), это поднять гражданскую задницу от своего дивана – чтобы каждый по рублю, по десятке скинулся, понял, что кому-то рядом с ним это нужно... Это гораздо важнее и ценнее, чем просто обвесить Москву этими плакатами. Я не знаю, кем надо быть, чтобы такое сделать...

- Руководитель "Федерации" Владимир Киселевым знаком с Владимиром Путиным….

- Про это я ничего не знаю. У меня эта информация отсутствует, поэтому я ничего не могу вам сказать.

- Во всяком случае, Путин пел на концерте "Федерации"...

- Владимир Владимирович пел на открытии Театра наций. Это не значит, что мы с ним родственники.

- Вы выступаете в его поддержку.

- Я участвовал в клипе, в котором высказал свою точку зрения об этом кандидате, - сказал Евгений Миронов.

В 2011 году РС выяснило, что выступающий от имени фонда "Федерация" Владимир Киселев, бывший руководитель ФГУП "Кремль", в начале 90-х допрашивался как свидетель по уголовному делу о вымогательстве в Петербурге. Тогда Киселев руководил фестивалем поп-музыки "Белые ночи". Фестиваль и привлек внимание правоохранительных органов. В жюри, согласно официальному распоряжению мэра города Собчака о фестивале, по крайней мере, фомально, входил тогдашний вице-мэр Владимир Путин. Кроме того фестиваль в 1997 году привлек внимание ревизоров КРУ Минфина, получая финансирование от корпорации "XX трест", которая, в свою очередь, не возвращала кредиты в бюджет Санкт-Петербурга.

В феврале 2012 в Москве в очередной раз появились билборды с рекламой фонда "Федерация". На щитах изображена патронесса фонда Елена Север (по данным МК и "Новой газеты" – супруга Владимира Киселева), Ларри Кинг, Вуди Аллен, Дастин Хофман, Орнелла Мути и другие. Даты концерта на билбордах нет.

Новое шоу "Федерации" состоится в конце марта, сообщил корреспонденту РС адвокат фонда Константин Козлов. По его словам, оно пройдет "в форме аукциона". От дальнейших уточнений Константин Козлов отказался.

Чулпан Хаматова на вопрос корреспондента РС о своем отношении к новой акции фонда "Федерация" ответила так:

- Чем больше концертов, тем больше они помогают детям, тем прекрасней. Просто нужно открывать информацию, отчитываться, доказывать. Только так. На это и существует общественная организация.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG