Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Руководитель "Голоса" Григорий Мельконьянц - о выборах 4 марта


Голосование на дому открывает большой простор для импровизаций с подсчетом голосов

Голосование на дому открывает большой простор для импровизаций с подсчетом голосов

В пресс-службе мэрии Москвы корреспонденту Радио Свобода отказались дать немедленный комментарий на тему того, соответствует ли действительности информация Ильи Шаблинского об усилиях мэрии по организаци победы Путина на президентских выборах. Власти города пообещали ответить на отправленный запрос 20 февраля.

По данным агентства "Интерфакс", представители Мосгоризбиркома заверили, что в столице контролировать голосование во время президентских выборов, в том числе и на дому, будут до 50 наблюдателей. Кроме того, сотрудники комиссии отметили: "В Мосгоризбиркоме приветствуют работу органов соцзащиты, которые помогают в обеспечении избирательных прав инвалидов, уточняя у них, будут ли они голосовать на дому или на стационарном участке. Вместе с тем, сотрудники органов социальной защиты не участвуют в процедуре самого голосования".

На сайте проекта "Карта нарушений на выборах", запущённого ассоциацией "Голос" в конце января, зафиксированы несколько жалоб на работу центров социального обслуживания населения. В частности, в сообщениях речь идёт о московских центрах "Северное Медведково", "Хамовники" и "Вешняки".

По мнению Григория Мельконьянца, исполнительного директора ассоциации "Голос", технология голосования на дому может использоваться для того, чтобы повысить явку на выборах и обеспечить определённое голосование. Однако чтобы домой приехал представитель участковой избирательной комиссии, заявление должен писать сам голосующий:

- Это покушение на добровольность участия в выборах. Голосование на дому должно применяться лишь в ситуации, если избиратель оставил заявку в избирательной комиссии – лично или через своего представителя – о том, что хочет проголосовать дома. Мы отмечаем много случаев, когда избирательная комиссия выезжает на голосование домой руководствуясь какими-то непонятными списками, в которых 100-200 человек. Порядок голосования на дому нарушается: представители избиркомов должны обеспечивать такое голосование не по спискам, а по специальным заявкам. Вся эта конструкция построена с одной целью – повысить явку. Социально незащищённые группы граждан принудят к голосованию. Не исключено, что до них просто не будут доезжать и произведут манипуляции с пустыми бюллетенями. Наблюдателя вполне могут не посадить в машину, чтобы он не мог проконтролировать, проголосовали ли избиратели и не оказывалось ли на них давление. Но это только один из элементов возможных манипуляций, массовые голосования по открепительным талонам, круизные голосования – всё это тоже приносит свои плоды.


Сообщить о нарушениях, допущенных в ходе избирательной кампании, можно на одноимённом сайте проекта "Карта нарушений", также по телефонам горячей линии ассоциации ГОЛОС. Кроме того, в социальной сети "Твиттер" работает специальный аккаунт Радио Свобода @Netvybora.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG