Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Шлегелю нужна защита от "Дождя"


В офисе телеканала "Дождь"

В офисе телеканала "Дождь"

Телеканал "Дождь" стал объектом прокурорской проверки из-за трансляций митингов оппозиции в Москве. Депутат Госдумы от Единой России Роберт Шлегель отправил запрос в прокуратуру, поскольку заподозрил, что "Дождь" и некоторые другие медиа освещали митинги за честные выборы не бескорыстно, а при зарубежном финансировании.

Источники финансирования трансляций оппозиционных митингов интересуют Роберта Шлегеля как депутата Госдумы. Он считает, что некоторые медиа слишком активно освещали митинги на Болотной площади и проспекте Сахарова. По его мнению, телеканал "Дождь" предстал как информационный спонсор акций оппозиции, а не как объективный информатор. Роберт Шлегель уверен, что телеканалу "Дождь" нечего скрывать, а официальная проверка прокуратуры лишней не будет, поскольку избавит канал от домыслов по поводу источника его финансирования:

– Это могут быть только домыслы. Сами они пришли, не сами, кто-то им платит, не платит, ходят они в посольство, получают они там что-то – это вопросы, на которые ни вы, ни я не можем дать ответа, не зная фактуры. А этой фактуры у нас с вами нет. Она может быть исключительно у органов, которые обязаны провести проверку. Если там все чисто, никаких вопросов нет. Если там есть какие-то нарушения, то тогда мы должны об этом знать. Кто-то строит догадки. Я задаю вопрос – да или нет. Первично в этом запросе – на какие деньги организовывались эти митинги? Я указываю только одно СМИ – это "Дождь". Потому что "Дождь" выступал, на мой взгляд, информационным спонсором. Мне важно понять, – получали ли люди, которые организовывали этот митинг, деньги из-за рубежа, использовали ли они эти деньги для привлечения трансляции СМИ. Очень простая последовательность. На проспекте Сахарова мы могли видеть, как "Дождь" организовал открытую студию, где находились журналисты, куда постоянно приходили те, кто выступал, как оттуда велась прямая трансляция. До этого постоянно появлялась информация – именно на "Дожде", и в Твиттере, и на сайте, и в эфире, – когда, что и где будет происходить. Это была не просто активность по объективному освещению, это фактически было участие в организации митинга на Сахарова, – полагает Роберт Шлегель.

Руководство телекомпании заявляет, что трансляции акций оппозиционеров были организованы аналогично освещению митинга в поддержку Путина на Поклонной горе и так же, как работа на других массовых мероприятиях. Обвинение в информационной поддержке митингов за честные выборы на "Дожде" считают надуманным. Говорит генеральный директор телеканала "Дождь" Наталья Синдеева:

– Конечно, все необоснованно. Это же его версия. Мы СМИ, которое освещает всё, – все митинги, не только на Поклонной, не только на Болотной, не только на проспекте Сахарова, заседания "Единой России" и т. д. и т. д. Любой человек, который запросил бы у штаба эту точку, мог бы это получить. Мы попросили, нам ее дали. Мы там работали. Конечно, мы должны были обязательно быть рядом со сценой. Мы хотели всех людей, которые были на сцене, затащить к себе в студию. Это нормальное журналистское желание и работа. Почему они не задают вопрос – откуда мы платим деньги сотрудникам, зарплату, которые каждый день выпускают новости, приглашают представителей "Единой России" в эфир, ездят, снимают заседание штаба и выступление Путина и Медведева? Почему не задают вопрос – откуда мы берем деньги на это? Нет у нас иностранного финансирования никакого. Я даже не знаю, что на это сказать. Мое здравомыслие не находит ответа, – сказала Наталья Синдеева.

Недоумевают и сами участники митингов оппозиции. Акции были организованы на народные пожертвования, а претензии Роберта Шлегеля абсурдны. Говорит блогер, один из соучредителей "Лиги избирателей" Илья Варламов:

– Это кажется смешным! Я не знаю, что из этого прокуратура сможет вытянуть. Это можно сравнить с тем, когда ЦИК пожаловался, что ролики о нарушениях на думских выборах хранятся на американских серверах. Это такие же абсурдные обвинения, что "Дождь" ведет какие-то трансляции. Трансляции с Болотной, трансляции с шествия на Якиманке, трансляции с Сахарова, с этих крупных митингов вели десятки людей. Я не видел, чтобы кто-то выходил за рамки обычной журналистской работы. Что касается организаторов митинга на Сахарова и шествия на Якиманке, – был открыт счет, на который люди перечисляли пожертвования, делали добровольные взносы. Насколько я знаю, собрали несколько миллионов рублей, которые и пошли на организацию этого митинга. Всей информацией, массой подробных отчетов занималась Ольга Романова, которая курировала этот счет. Все отчеты выложены в публичном доступе. Господин Шлегель, если его интересует, может зайти на страничку в "Фейсбуке", на которой собирали эти деньги, там есть все еженедельные отчеты – куда какие суммы пошли, там расписано, с какими компаниями были заключены договоры и т. д. – напомнил Илья Варламов.

Генпрокуратура рассматривает запрос депутата Роберта Шелегеля уже в течение месяца. Сам депутат не очень надеется на скорый результат. Но вызванный его запросом прокурорский интерес к телеканалу "Дождь" стал и общественным. Многие на этом фоне отметили, что телеканал "Дождь" уделил много времени обсуждению досрочной смены совета директоров на радиостанции "Эхо Москвы" и даже предложил выкупить у "Газпрома" принадлежащие концерну акции "Эха". Попытка финансово вступиться за независимость другого средства массовой информации может стать частью депутатского расследования о том, откуда у "Дождя" деньги.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG