Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Аналитический Центр Юрия Левады подвел итоги исследования, сделанного во время шествия и митинга на Болотной площади в Москве 4 февраля. Всего было опрошено 1346 человек. Статистическая погрешность данных - не более 5,2%. Заказчик исследования - "Новая газета".

Судя по данным социологов, подавляющее большинство участников акции - мужчины (их 65%). Каждый пятый опрошенный - моложе 24-х лет, примерно столько же тут людей старше 55-ти. 63% респондентов имеют высшее образование, 7% - два высших образования. Вот комментарий директора Центра Льва Гудкова.

- На митинги вышли - и на проспект Сахарова и позже на шествие по Якиманке и Болотной-2 - прежде всего, более образованные, более обеспеченные люди. Это те, кто добился успеха, профессионального признания, приобрел некоторую собственность, благосостояние, статус и уважает себя за это. По социальному и профессиональному составу здесь заметно выделяются специалисты - их на Сахарова было 45 %, в этот раз немножко меньше, 37 %, предприниматели – 8%, и менеджеры, руководителя среднего и высшего звена - 15-16 %. Рабочих немного - 7 %. Заметна еще группа студентов - примерно 11-13 %. И небольшая часть там пенсионеров - 11-12 %, служащих - 6-8 %, но это уже явно примкнувшие к основной массе.
Нельзя сказать, что это богатые люди, но и бедных здесь тоже немного. В основном это люди чуть выше среднего достатка, то есть по своему потребительскому типу это в основном те, кто обладает определенным статусом уже, то есть квартирой, обстановкой, располагает возможностями покупки любых довольно дорогих товаров длительного пользования, но нельзя сказать, что здесь заметны по-настоящему богатые люди, таких - 3-5 %.

- А что изменилось по сравнению с митингом на проспекте Сахарова, где вы тоже проводили опрос?

- Наверное, здесь два фактора – это, прежде всего мороз, и более пожилые люди, которые были заметны на Сахарова и на первой Болотной, - их несколько меньше. Второй момент: поскольку был явный успех этой акции, то подтянулись чуть более маргинальные слои. Заметно больше здесь стало коммунистов и националистов, а это, как правило, более бедные группы, их потребительский статус чуть ниже.

- Если говорить о настроениях этих людей, о их политических взглядах, что ту бросается в глаза?

- Публика, вышедшая на митинг, довольно многообразна по своим взглядам, хотя здесь преобладают, конечно, либералы или демократы, сторонники "Яблока". Главное, что вывело людей на улицу, это чувство оскорбления бессовестным пренебрежением их правами, голосами, вообще говоря, их правом на политическое участие в общественной жизни. Мотив, конечно, совершенно понятный, на первом плане стоит именно протест против фальсификации выборов. Это было, кстати говоря, заметно особенно на первом и втором митинге. А на третьем, вот во время шествия на Болотную, на мой взгляд, гораздо сильнее представлены, помимо протестов против фальсификаций на выборах, антипутинские настроения. Эти лозунги стали очень заметны именно в последний раз. Отчасти, видимо, это связано с тем, что власть никак не реагировала на требования митингующих: отставки Чурова и прочее, и это привело к некоторой радикализации настроений. А с другой стороны, это естественное развитие событий, освобождение от табу на персонифицированную критику носителей власти. Речь идет о нарастании критических настроений по отношению к действующему режиму.

Большинство опрошенных Левада-Центром 4 февраля не впервые выходят на акции протеста. Более 60-ти процентов пришедших на Большую Якиманку и на Болотную площадь участвовали ранее в митинге на проспекте Сахарова, 56 % - в митинге 10 декабря на той же Болотной площади. 94% респондентов информацию о подобных акциях получают из интернет-изданий и социальных сетей. О политических настроениях участников митинга и шествия - Борис Дубин, заведующий отделом социально-политических исследований Центра.

- Основная масса, более чем наполовину, это все-таки составляли люди демократических и либеральных убеждений. Кроме того, там были коммунисты, в том числе те, кто голосовал за КПРФ на думских выборах, и сторонники национально-патриотических взглядов. Важно подчеркнуть, что сторонники этих разных взглядов не приходили к столкновению. Как ни парадоксально, люди разных политических взглядов, тем не менее, находились в состоянии достаточно большой интегрированности и не враждебности по отношению друг к другу. Это очень интересная и новая вещь для новейшей российской истории.

- В какой степени поддерживают участники акции требования, которые были выдвинуты на митинге 4 февраля?

- Они во многом повторяю требования первой Болотной площади, потом закрепившиеся на проспекте Сахарова. В принципе, все основные требования более чем на 90 процентов участники митингов одобряют. Здесь поддержка практически безоговорочная. Несколько ниже, но тоже на уровне 85-88 %, поддержка требования освободить политических узников, этот момент не окончательно юридически прояснен, видимо, в массовом сознании: не очень понятно, кого считать политическими узниками.

- Что нового внесло это исследование в понимание процессов, идущих в стране?

- Во-первых, оно показало, что процесс активизации людей, не принимающих нынешний режим, фигуру Путина как олицетворяющую этот режим, и процедуру фактически отмененных выборов (а то, во что власти превратили выборы - и в этом большинство населения согласно - это никакого отношения к выборам не имеет) - вот активность этих людей растет, и, по крайней мере, даже в условиях русского фактора "генерала Мороза" не становится меньше. Значит, первое - это количественный рост. Второе: мне кажется, идет процесс концентрации требований участников, и эти требования все больше и больше сходятся на узловой фигуре Путина, который в этом смысле воплощает нынешний режим. И третий момент: мне кажется, что растет среди участников митингов (и, может быть, несколько шире даже, чем среди них) ощущение, соединяющее два чувства: первое - мы вместе, и нам хорошо вместе, и второе - вместе мы что-то можем сделать. И чувство солидарности, и понимание того, что ты что-то можешь сделать, и уж, тем более, охота что-то реально изменить, была на протяжении последнего 15-летия, по крайней мере, в абсолютном дефиците в российском социуме. И вдруг появились люди, появились структуры, появились формы, в которых и солидарность, и взаимное уважение, и готовность что-то делать вместе, и уверенность в том, что у таких действий будет результат, - все это появилось. Это, несомненно, новая вещь. Политическая реальность сегодня - это не то, что решат в Кремле, а это то, что решат на площадях и улицах, и как на это отреагирует Кремль, с одной стороны, и большое население страны, с другой.

91 % опрошенных на Болотной площади 4 февраля заявляют о своих намерениях и дальше участвовать в протестах.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG