Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Чемпион мира по смешанным единоборствам Расул Мирзаев, обвинявшийся в убийстве студента по неосторожности, действовал умышленно. К такому выводу пришли следователи, предъявившие новое обвинение спортсмену.

Переквалификации обвинения на более тяжкое добивалась семья 19-летнего Ивана Агафонова, скончавшегося после удара Мирзаева. Теперь спортсмену грозит до 15 лет лишения свободы.

Бытовой конфликт, последствиями которого теперь занимаются суды и правоохранительные органы, получил широкую огласку благодаря тому, что одним из его участников стал известный спортсмен, чемпион мира по боевому самбо и смешанным боевым искусствам Расул Мирзаев.

В августе прошлого года Мирзаев во время ссоры ударил 19-летнего Ивана Агафонова и, хотя после удара тот пришел в себя, через несколько дней ему стало хуже, и Агафонов скончался в одной из московских больниц. Причиной его смерти врачи называли "отек мозга и последующий отек легких", "раздробление мозжечка". В отношении Мирзаева возбудили уголовное дело, и он в тот же день явился с повинной. Первоначально спортсмена обвиняли в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, повлекшего смерть. Но в январе 2012 года стало известно, что следователи, основываясь, в том числе, на результатах трех судебно-медицинских экспертиз, переквалифицировали действия Мирзаева на "причинение смерти по неосторожности". Разница существенная, даже в наказаниях. В первом случае Мирзаеву грозило до 15 лет лишения свободы, во втором – максимум два года. Дело даже успели передать в суд, но тот вернул его в следственный комитет для "устранения недостатков". В результате 16 февраля Мирзаеву вновь предъявили обвинение в причинении умышленного вреда.

Семья Ивана Агафонова, по словам их адвоката Оксаны Михалкиной, осталась довольна таким решением:

– Мы рады тому, что прокуратура города Москвы нашла силы и возможности исправить допущенные следствием нарушения, в том числе нарушения прав потерпевших. Мы сразу же заявили свое несогласие с квалификацией действий Мирзаева по части 1 статьи 109. Потому что весь собранный по данному уголовному делу объем доказательств говорит о том, что его действия носили умышленный характер. Умысел его был направлен именно на причинение тяжкого вреда здоровью. Расул Мирзаев – спортсмен очень высокой квалификации. Он много лет занимался силовыми единоборствами. Он понимал, что он бьет человека, используя свои профессиональные навыки. Он не мог не предполагать того, что последствия могут наступить и последствия тяжкие, в том числе и смерть, что и произошло.

Адвокат Расула Мирзаева Алексей Грибенской от комментариев пока воздерживается. В интервью Радио Свобода он сообщил лишь, что о переквалификации обвинения своему подзащитному узнал от журналистов. Не известили его и о новом процессе по продлению Мирзаеву сроков содержания под стражей. Несмотря на протесты обвиняемого, спортсмену предоставили защитника по назначению. В результате и срок следствия по делу, и срок содержания под стражей Расула Мирзаева продлены до 17 мая.

В течение всего времени, что идет следствие, суды по делу Мирзаева выносили диаметрально противоположные решения, то указывая на необходимость освободить его из-под стражи, то соглашаясь с прокуратурой в том, что Мирзаева следует держать в изоляторе. Наблюдатели непоследовательность судей объясняют политизированностью дела. По некоторым сведениям, в случае освобождения Мирзаева националисты грозились устроить массовые беспорядки в Москве, аналогичные тем, что последовали вскоре после убийства футбольного болельщика Егора Свиридова. В этой связи многие склонны считать, что решения, которые выносятся по делу Мирзаева в прокуратуре, Следственном комитете и судах принимаются с оглядкой то ли на националистов, то ли на политические установки.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG