Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Режиссер Лизе Бирк Педерсен - о "Поцелуе Путина"


Автор документального фильма "Поцелуй Путина" Лизе Бирк Педерсен на фестивале "Сандэнс".

Автор документального фильма "Поцелуй Путина" Лизе Бирк Педерсен на фестивале "Сандэнс".

В Нью-Йорке состоялась премьера датского документального кинофильма "Поцелуй Путина".

...Приехавшая из Тамбова Маша Дрокова делает головокружительную карьеру в этом движении. Примкнув к нему в 15-летнем возрасте, она к 19 годам становится одним из его комиссаров и представителем по связям с прессой. Ей покровительствует Василий Якеменко - создатель движения и его бывший лидер, а ныне глава агентства по делам молодёжи в правительстве Путина. Войдя в молодёжную политическую элиту, Маша за лояльность получила награду в виде московской квартиры, машины и собственного ток-шоу на телевидении. А ещё получила медаль от самого Владимира Путина. и от полноты чувств поцеловала Путина в щеку.

Маше близки идеи "Наших", но не нравятся методы наиболее агрессивной части "нашистов". Журналист Олег Кашин и Маша расходятся во взглядах, но относятся с уважением друг к другу. Постепенно они становятся друзьями. Олег вводит её в свой круг. Это вызывает недовольство "нашистов". Маша оказалась перед очень сложным для неё выбором – с кем идти дальше. Её решение остаётся за рамками фильма.

Перед премьерой автор и режиссёр картины датчанка Лизе Бирк Педерсен рассказала в интервью Радио Свобода, что несколько лет назад в Москве она встретила Машу, которая была в восторге от Путина и с энтузиазмом ему помогала. Дрокова видела в Путине идеал мужчины и мечтала выйти замуж именно за такого. Она была искренна в своих чувствах и готова была вместе с другими членами движения "Наши" бороться с антипутинской оппозицией, которая, как верила Маша, является врагом России.

- Благодаря Маше, - говорит Лизе Бирк Педерсен, - я оказалась свидетелем политической борьбы в России, свидетелем той напряжённой обстановки, которая может привести к прямым столкновениям между правыми и левыми, сторонниками демократии и сторонниками "сильной руки", то есть диктатуры. Мне было интересно и одновременно страшно оказаться в штабе "Наших". В этом движении я встретила как упёртых фанатиков, так и умных молодых людей, мечтающих о великом будущем своей страны. Для меня символом "новой России" стала Маша Дрокова, родившаяся ещё в Советском Союзе (в 1989 году) и представляющая первое поколение своей новой, пост-коммунистической страны. Сначала Маша хочет быть в популярной и сильной стае. Но постепенно она понимает, что свою судьбу хочет решать сама, даже если ей придётся из этой стаи уйти.

– Она ушла?

– Да, но не к оппозиции. Она ушла из политики и работает в московском отделении одной зарубежной компании. Её не привлекают ни крайне правые, ни крайне левые.

– В вашем фильме есть сцена, когда Маша во время дебатов на телевидении говорит, что есть книги, которые надо сжечь – например, книгу Лимонова "Это я, Эдичка". На это ей замечают, что Адольф Гитлер тоже начинал с костров из книг. А дальше – другой эпизод, когда молодые антипутинцы, сторонники демократии, жгут книгу тогдашнего кремлёвского идеолога Суркова... Так вольно или невольно вы показываете, что в России нет особой разницы между крайне правыми и крайне левыми.

– На мой взгляд, всё же есть: одно дело - поведение молодых людей, действующих по собственной инициативе, а другое – когда за молодыми людьми стоит власть. Я всё же надеюсь, что Россия найдёт некий третий путь, золотую середину, как это пытается сделать Маша Дрокова.

* * *
Полнометражный документальный фильм "Поцелуй Путина" был выбран для показа на кинофестивале "Санданс". Американские критики дали картине высокую оценку. Фильм идёт в манхеттенском кинотеатре "Синема Вилледж".

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG