Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Был ли саксофонист Уорделл Грей жертвой одного из главных мафиози США Мейра Лански?


ДС: Человек родился в древнем городке Гродно 4 июля 1902 года. Спасаясь от погромов, он, ребенком, вместе с семьей на корабле «Курск» пересек седые волны океана и пришвартовался к острову иммиграционной таможни и карантина – Эллис-Айленд, США. Говорят, что его звали Мейр Лански, но пишут так же, что семейное древо носило фамилию Шушлановские. Обычай упрощать фамилии до произносимых фонем существовал не только в США, существует он и во Франции, Нидерландах или же Италии. Мейр Шушлановски стал Мейром Лански и в зрелом возрасте двадцати с чем-то лет входил в первую тройку главных и страшных гангстеров Америки. Позже он принял активное участие в создании игорной империи, которая действовала в Саратоге, Майами, Каунсил-Блафс и Лас-Вегасе. Империя также включала игорные концессии на Кубе. Будучи членом еврейской мафии в США, Лански, несомненно, оказал сильное влияние на развитие итало-американской мафии и играл большую роль в консолидации преступного мира. При всем при этом, и не смотря на двубортные костюмы в мафиозную полосочку, он интересует нас только в очень узком случае… Почти что сплетня…
25 мая 55 года на песчаной косе, проще в пустыне, которая наползает на Лас-Вегас, был найден саксофонист Уорделл Грей. Так как он был черным джазменом, полиция особенно в детали смерти вникать не стала. Одно было установлено точно: у 34-хлетнего Уорделла была свернута шея.
Ваши пенсионного возраста «спидолы» и икающие на полусдохших батарейках «паносоники» доставляют вам на дом волны «Свободы». Ваш мобильник берет наши частоты гораздо стабильнее, не говоря уже про наш сайт svobodanews.ru. Спать же вам мешает – ваш неизменный ДС.
Играл ли Мейр Лански на трубе, на арфе или на тромбоне? Боже упаси историю джаза от подобных предположений! Мейр Лански играл на автомате марки «Томпсон» да и то не лично, а через рядовых мальчиков мафии….

Wardell Gray - Easy Living – 4:21 (Wardell Gray – Memorial – Prestige)

ДС: - «Easy Living», «Беспечное существование», «Легкая жизнь» - Ральфа Рейнджера и Лио Робина; песня-стандарт 37 года. Уорделл Грей – тенор-саксофон; Эл Хейг – рояль; Томми Поттер – контрабас и Рой Хайнс – ударные. 11 ноября 49 года, Нью-Йорк.
Вокальное исполнение этой песни для меня существует лишь в единственном варианте. Вот он:

Ella Fitzgerald & Joe Pass - Easy Living – 4:14 (Joe Pass & Ella Fitzgerald - Easy Living – Pablo)

ДС: «Easy Living», «Легкая жизнь» - дуэт Эллы Фитцджеральд и струн гитары Джо Пасса. 1986 год, продюсер Нормэн Грэнц «Пабло». Элле оставалось жить девять лет. Диабет уже начал свою разрушительную работу. Но слова песни, слова Лио Робина, могли осчастливить любую женщину и уж точно любого, в определенном смысле честного, мужчину:

Жить для тебя – легко, это легкая жизнь.
Жить вообще легко, если влюблен или влюблена.
И это тот самый случай – я влюблена
И мире нет ничего, кроме тебя.

Alas, эти иллюзии давно не посещали вашего ДС, а жаль.
И все же наш герой сегодня, по крайней мере в первой половине «Времени Джаза», это саксофонист Уорделл Грей, не доживший до 35 лет нескольких месяцев.

ДС - Мейр Лански в том 55 году особенно пас Лас-Вегас. По французским источникам саксофонист Уорделл Грей был чист как слеза: в отличии от большинства коллег не кололся, не занюхивал и не заглатывал. Американские источники говорят о противоположном, что именно в Лас-Вегасе он и подсел на химию. И то ли кому-то из мафиози задолжал, то ли нагрубил Лански, но, короче, Мейр приказал его убрать. Саксофон его умолк раз и навсегда.
Из космоса через спутники Hotbird и ASIASAT-3, по смартфонам и мобильникам, а так же c нашего сайта svobodanews.ru. вы слушаете еженедельное «Время Джаза». «Время Джаза» - это история в первую очередь американского джаза, его течений, жанров и героев. У микрофона в Лютеции – ваш ДС.

Wardell Gray - Sweet Lorraine – 4:02 (Wardell Gray – Memorial – Prestige)

ДС: «Sweet Lorraine», Клифф Бёруелл (музыка) и Митчел Париш (слова) написали эту песню в 1928 году и она незамедлительно стала стандартом. Тот же состав и та же дата записи, что и в «Easy Living».
Напомню: Уорделл Грей – тенор-саксофон; Эл Хейг – рояль; Томми Поттер – контрабас и Рой Хайнс – ударные. 11 ноября 49 года, Нью-Йорк.
У Уорделла Грея, увы, не так уж много качественных записей и этот факт, а не только ранняя смерть, так же превращает его в недооцененного джазмена.
Грей родился в Оклахоме, рос в Детройте. Его кумиром всю жизнь был Лестер Янг. Он начинал на кларнете, перешел на тенор и играл в многочисленных местных оркестрах пока его не взял на работу в свой знаменитый оркестр пианист Эрл Хайнс. Оркестр Хайнса был школой для многих джазменов, включая Гиллеспи и Паркера. Оркестр Хайнса был вечно на гастролях и, когда оркестр добрался до Калифорнии, в жизни молодого саксофониста произошли, счастливые казалось бы, перемены. Он влюбился в некую Дороти Дюваль, в замужнюю диву, которая как раз была на грани развода. Увы, приятель Уорделла сильно «помог» Грею и соблазнил мадам Дюваль. Уорделл вернулся в Чикаго, где он жил после Детройта и женился на певице Джери Уолкер.
В оркестре Хайнса Уорделл проработал три года, переехал в Лос-Анджелес и собрал собственный квартет. Пианистом у него был сам Додо Мармароза. Началась короткая эпоха студийных записей. Грей играл у Бенни Картера, Бенни Гудмена, Каунта Бейси, сыграл с Дексом, Декстером Гордоном знаменитый дуэт «Погоня». Это был его гигантский и единственный хит. Он свершил сентиментальную рокировку: развелся с Джери и женился на Дороти. Они поселились в небольшом домике в LA и, по словам друзей, Уорделл и Дороти зажили веселой счастливой жизнью. Именно в этот момент Грей покинул оркестр Бейси: ему надоело таскаться по дорогам Америки, он хотел жить тихой домашней жизнью. Но к этому времени в Лос-Анджелесе было туго с работой и, когда Бенни Картер зазвал его в Лас-Вегас на открытие отеля «Мулен Руж», Уорделл согласился и присутствовал на первых репетициях, но в день открытия – 25 мая 55 года – на сцене он не появился. Он уже был мёртв. Как пишет его биограф: «Скорее всего, его смерть была заказана главой мафии Мейром Лански».
Уорделл Грей родился 13 февраля 1921 года.

Wardell Gray - One O' Clock Jump - 11:12 (Wardell Gray - Way Out Wardell – Phantom)

ДС: Отрывок из 11-минутной импровизации на тему Каунта Бейси «One O' Clock Jump». Качество записи объясняется полулюбительской работой клубного инженера (известно лишь, что это один клубов Лос-Анджелеса, но какой?), а во вторых тем, что это первая оцифрованная виниловая пластинка, звучащая во «Времени Джаза». Уорделл Грей, тенор-саксофон, играет с тридцатипятилетним Эрроллом Гарнером – рояль; Хоуардом МакГи – труба; Барни Кесселем – гитара; Редом Календарэм – контрабас; Доном Лэмондом – ударные. Это 48 год и Уорделл уже на самых верхних ступеньках своей артистической карьеры.

ДС - Пора каяться, mea culpa, в прошлой передаче я лишил Азизу Мустафа-задэ азербайджанской национальности и превратил ее в узбечку. Причины сбоя паспортного контроля выясняются. Пардон, мадам! Тем более, что я уже рассказывал и про вас, и про вашего отца Вагифа Мустафа-задэ в отдельной передаче. В качестве компенсации Азиза Мустафа-задэ прозвучит сразу же после напоминания:
Вы слушаете еженедельное и свингующее «Время Джаза» на коротких и средних «Свободы», через спутники Hotbird и ASIASAT-3, на ваших мобильных телефонах, а так же в прямой трансляции или в подкасте c нашего сайта svobodanews.ru. У микрофона в Париже – Дмитрий Савицкий.

Aziza Mustafa Zadeh – 5:26 - Strange Mood - (Aziza Mustafa Zadeh - Shamans - DECCA)

ДС: «Strange Mood», «Странное настроение» - композиция и великолепное соло Азизы Мустафа-задэ; её диск «Шаманы», вышедший на «Декке» в 2002 году.
А теперь назад к нашему джазовому календарю.
«У великого Коулмэна Хокинса было всего лишь три белых последователя-тяжеловеса. Это Джорджи Олд, Чарли Вентура и Флип Филлипс». Так пишет в своей «Книге Джаза» Йоахим Берендт. Флип Филлипс родился 26 февраля 1915 года в Бруклине, Нью-Йорк.
«На жаргоне, - на этот раз я цитирую Билла Кроу,- flip означает человека, который подвержен иррациональным вспышкам гнева». В эпоху, когда Флип Филлипс играл на организованных Нормэном Грэнцом «Концертах в филармониях», его невероятные соло вызывали восторг публики. Отсюда и возникло, родилось его имя, кличка, Флип, так как на самом деле бруклинского саксофониста звали Джозеф Эдуард Филипелли.

Flip Phillips - I Hadn't Anyone Till You – 6:03 (Flip Phillips- Swing Is The Thing – Verve)

ДС: «I Hadn't Anyone Till You», «У меня никого не было до тебя» - английского бандлидера и композитора Рея Ноубла, его стандарт 38 года.
Флип Филллипс – тенор-саксофон и лидер; Джо Ловано – второй тенор; Бенни Грин – рояль; Хоуард Олден – гитара; Кристиан МакБрайд – контрабас и Кенни Уашингтон – ударные. Си-ди «Swing Is The Thing» был записан в марте двухтысячного года и вышел на «Verve». Что совершенно замечательно, так это тот факт, что Флипу Филлипсу в дни записи было 85 лет!

ДС - Флип Филллипс играл на кларнете и на альт-и-тенор саксофонах. До 40-го года он играл в бруклинских танцевальных оркестрах. В сороковом году стартовала его настоящая карьера – он начал играть в оркестре Франки Ньютона, а в 42 году, перейдя на тенор, в оркестре Ларри Бенетта, а затем у Бенни Гудмэна, Уинги Маноуна и Реда Норво. Он входил в «первое стадо» Вуди Хэрмэна, он был звездой журнала «Метроном» с 46 по 48 год. Уйдя от Вуди Хэрмэна, он нырнул под крылышко импресарио Нормэна Грэнца и начались затяжные гастроли – знаменитые концерты «Джаз в консерваториях», JATP. Ему посчастливилось играть с Лестером Янгом, Коулмэном Хокинсом, Иллинойем Джэкетом и Беном Уебстером… Его золотые годы, когда он играл, скромно скажем, на мировой сцене, это 47 – 55 годы. Затем Флип Филллипс вполне заслуженно решил устроить перерыв и приземлился во Флориде где, вместе с другом молодости, тромбонистом Биллом Харрисом играл лишь время от времени.
В прямой трансляции LIVE или же в подкасте вы слушает c нашего сайта svobodanews.ru. еженедельное «Время Джаза» - историю американской музыки, ее жанров, разветвления стилей и историю ее героев. У микрофона в Лютеции ваш ДС.

Flip Phillips - Swing Is The Thing - 8:27 (Flip Phillips- Swing Is The Thing – Verve)

ДС: «Swing Is The Thing» - заглавная тема диска. Флип Филллипс – тенор-саксофон; Бенни Грин – рояль; Хоуард Олден – гитара; Кристиан МакБрайд – контрабас и Кенни Уашингтон – ударные. Запись двухтысячного года.
Расстанемся мы на исторической скрипучей записи, сделанной на джазовом фестивале в Париже в мае 49 года. Это квинтет Майлза Дейвиса (труба) и Тада Дэмрона (фортепьяно). Джеймс Муди – тенор-саксофон; Барни Спайлери – контрабас и Кенни Кларк – ударные. Композиция Тада Дэмрона называется «Good Bait».
Дело в том, что Тад Дэмрон родился 21 февраля 17 года и отыскать его, хотя и бы и скрипучего, не совсем просто. А меж тем он участвовал в биповой революции и написал для Паркера и Гиллеспи знаменитую композицию «Hot House». И при этом у Тада были диски, на которых он был лидером. К примеру, «Белка», 47 год, или «Настроение Декстера» - так же 47. Но время от времени немного винила и скрипа не могут помешать. Тем более, что целые толпы наших слушателей и понятие не имеют, что такое пластиночный скрип.
Я же, со скрипом, но что делать! прощаюсь с вами до следующей недели. Я буду снова на ваших и наших частотах «Времени Джаза» на сайте «Свободы» svobodanews.ru. через семь дней. Чао, бай-бай!

Miles Davis & Tadd Dameron Quintet - Good Bait -5:47 (Miles Davis & Tadd Dameron Quintet)

Материалы по теме

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG