Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Ульяновск - чиновники клянутся не воровать




С марта нынешнего года в правительстве Ульяновской области начнут внедрять корпоративную культуру для чиновников. Один из элементов – торжественное посвящение в госслужащие. В присутствии родственников, коллег, журналистов новоиспеченные чиновники поклянутся добросовестно и профессионально служить народу. Впрочем, начало клятвы звучит как-то по-казенному: «Я, такой-то, расцениваю замещение государственной должности Ульяновской области как выражение особого доверия общества и государства…» и так далее. Директор департамента государственной и муниципальной службы регионального правительства Татьяна Морозова считает, что клятва действует на подсознание, мотивирует чиновников служить честно, не ущемлять права и свободы граждан из-за корысти, родства, дружбы и вражды и при малейшем подозрении на нечистоплотность покидать свое кресло.

Сопредседатель общественного движения «За достойную жизнь» Евгений Лытяков уверен: независимо от Фрейда подсознание чиновника легко перепрограммировать, особенно если на него воздействует начальник, от которого зависит зарплата. Впрочем, и среди чиновников много честных людей, говорит он.

Евгений Лытяков: Я бы обиделся на месте любого чиновника, если бы мне предложили не воровать. Априори власть делает вывод, что назначенные ей управленцы – воры? Тогда кто вы сами такие?

Сергей Гогин: На сайте областного правительства действует раздел «Поощрения и взыскания» - виртуальная доска почета совмещенная с доской позора: имя чиновника – должность – тип поощрения или наказания. Самые распространенные взыскания – замечания и выговоры, хотя отмечено и одно увольнения за прогулы. Другие элементы корпоративной культуры чиновников включают в себя: командные доски, где отмечаются достижения и передовики, внутренние благодарности и оценки.
Корпоративная культура нужна для компаний, ведущих закрытую кадровую политику, говорят эксперты, но правительство не должно быть закрытой корпорацией. Корпоративность госслужбы ведет к коррупции. Для чего тогда эти новшества? Для отчета, говорит Евгений Лытяков.

Евгений Лытяков: Чтобы показать креативность. Они вот тут про какую-то "кретинивность".

Сергей Гогин: Как обычно, самые остроумные комментарии можно найти на интернет-форумах. Вот несколько: «Такое впечатление, что читаю о каком-то тайном посвящении в масонскую ложу». «Пионерская зорька…надо еще выбрать совет отряда (ой, департамента) и брать на буксир отстающих». «Лучше кодекс самурая. Он даст красоту ухода с должности».
XS
SM
MD
LG