Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Автопробег Москва-Смоленск: "Свободу Таисии Осиповой!"


Около шестидесяти активистов участвовали в автопробеге 15 февраля 2012 года. Участники акции в поддержку Таисии Осиповой встретились в два часа ночи недалеко от метро «Парк победы». Там нас заранее поджидали две полицейские машины и джип с cотрудниками Центра «Э» в штатском.

Полицейские интересовались, какая акция затеяна на этот раз, а «эшники» сказали, что тоже поедут в Смоленск. Когда колонна машин тронулась в путь, они действительно поехали за нами. Их джип стал двенадцатым в колонне.



Желающих ехать вместе с сотрудниками Центра «Э» не нашлось.

Я ехала в машине вместе со Скифом, организатором автопробега; режиссером Димой, который снимает документальный фильм про Скифа; певицей Машей из группы «Coockoo» и девушкой Аней, ставшей активисткой после участия в последних протестных митингах.






По дороге мы обсуждали, как эта и подобные акции в поддержку политзаключённых могут влиять на решения суда.






Смоленский суд. Одна из судей зачитывает кассационную жалобу адвокатов.






С Таисией Осиповой была установлена видеосвязь. Её не привезли на заседание, несмотря на то, что тюрьма, в которой она сидит, находится недалеко от здания суда.




В своем выступлении адвокат Светлана Сидоркина несколько раз подчёркивала, что дело Таисии Осиповой — политическое.




Адвокат Наталья Шапошникова — одна из лучших специалистов в судебных делах, связанных с наркотиками. Нарушения, на основании которых составлена кассация, были выявлены ею.




Неожиданно для всех прокурор Васильков попросил суд снизить срок заключения Осиповой с десяти лет до четырёх. Двое присутствующих на заседании то ли «эшников», то ли «нашистов» заорали: «Таисия — наркоторговка!», после чего были изгнаны из зала.



Ещё более неожиданным стало решение суда. Удивлённые адвокаты пока отказались от комментариев: непонятно как будут развиваться события, может быть, радоваться рано.

Когда мы вышли на улицу, то обнаружили — стёкла нашей машины засыпаны мукой. Очевидцы видели, как один из «нашистов», высыпав полный пакет муки на лобовое стекло, кинулся через дорогу, и только чудом не был сбит проезжающим автомобилем.
XS
SM
MD
LG