Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Удмуртия - обман избирателей уже начался




В Дебёсском районе Удмуртии сторонники коммунистов сфотографировали и выложили в интернет шесть страничек под заголовком «Концепция проведения Акции в поддержку Путина (18 февраля 2012 года)». Этот документ раздавался на рабочем совещании по технологиям выборной кампании. Все комментаторы Концепции цитируют первое «нота бене» в разделе «Общие подходы» на 1 странице – цитата: «Использование административного ресурса должно быть косвенным и незаметным». Конец цитаты.

Насколько же косвенно и незаметно действует сейчас этот пресловутый ресурс, за неделю до акции? Я спросила об этом Владимира Бодрова, руководителя регионального штаба КПРФ:

Владимир Бодров: Этим пользуются работники государственных/муниципальных учреждений, используют рабочее время, рабочие аудитории, рабочий транспорт, людей отвлекают в рабочее время. А это нарушает не только выборное, но и трудовое законодательство. Позавчера получили материал, где расписывают, как будут собирать людей на митинг 18 числа. Знаю, что уже где-то под роспись, что обязаны прийти. Мы оповещаем людей – приходите, если вы считаете нужным за честные выборы на добровольных началах. То здесь в трудовых коллективах понуждают – приходи обязательно. Если нет, то некие карательные меры будут применяться.

Надежда Гладыш: К этому хочется процитировать из Концепции: (цитата) - «Необходимо максимально уйти от принудительной мобилизации». Авторы Концепции знают уже и общее число участников будущей акции – в Ижевске от 3 до 3 с половиной тысяч, в городах Глазове, Сарапуле, Воткинске – по тысяче, в Можге и райцентрах – до пятисот. Всего 20 тысяч, констатируют создатели документа. Я попыталась найти авторов Концепции. В сети удалось найти только список народного штаба, без указания контактного телефона. Позвонив по единому московскому номеру, узнала телефон регионального штаба и фамилию руководителя – Виктор Кушко, который известен мне как руководитель Общественной приёмной Единой России. И телефон именно этой структуры. Позвонила. Со мной согласились, что я попала в штаб. Мне ответил координатор Сергей Боев.

- Я в отношении митинга вам ничего не скажу. У нас этим занимается администрация президента и исполком партии Единая Россия.

- Администрация президента, Волкова?

- Да. В основном-то исполком, потому что митинг будет в поддержку Путина, а Путин выдвинут, знаете, какой партией – Единой Россией.

- Почему же мне в Москве сослались на Кушко, якобы он руководитель штаба.

- Нет, что вы. У нас руководитель народного штаба, я подчеркиваю, именно народного, Ураськин Андрей Николаевич.

- А вы это подчеркиваете потому, что есть еще какой-то другой штаб?

- Ну, э-э, возможно, и есть другой штаб…

- А что касается этого документа, концепции?

- Я не знаю, что за документ.

- Вы не видели его?

- Нет.

Надежда Гладыш: Подтверждение тому, что авторы Концепции наделены достаточными властными полномочиями, находим на странице 4: "организаторы акции на местах обязаны обеспечить медиа-сопровождение до, непосредственно в ходе и после митинга", то есть, грубо говоря, о митинге должны раструбить все газеты, радио и телевидение. Если уже сейчас ход предвыборной борьбы однозначно нельзя назвать честным, поможет ли установка на участках веб-камер? Об этом новшестве мне рассказала председатель сельской участковой комиссии деревни Хохряки Завьяловского района Марина Жданович:

Марина Жданович: Там будут веб-камеры снимать. Всё он-лайн будет просматриваться. Единственное, кто захочет просматривать он-лайн, надо заранее зарегистрироваться на этом сайте и обязательно указать, какой участок хотите просматривать. Там одна камера будет – вот – столы. Вторая – ящики, как опускают бюллетени. А то многие говорят – непрозрачность!.

Надежда Гладыш: Много ли можно будет увидеть с этого ракурса? Особенно когда начнется подсчет голосов. Я попросила прокомментировать это новшество завьяловского справедливоросса Николая Суворова.

Николай Суворов: В нынешних условиях о честных выборах говорить в принципе вообще невозможно. Моменты административного давления были в Удмуртии со стороны работников администрации и раньше, а сегодня в открытую все главы администрации, главы муниципальных районов фактически ведут незаконную агитацию. В частности, в Завьялово открытым текстом говорят, если район плохо проголосует за Путина, то в Завьялово прекратят строительство стадиона, которое начали по указанию Волкова.

Надежда Гладыш: Размещение веб-камер на избирательных участках, на ваш взгляд, может повысить степень прозрачности?

Николай Суворов: Размещение веб-камер может испугать некоторых мошенников от выборов. В данном случае речь надо вести о том, что необходимо изменить принцип формирования избирательных комиссий. На камеры ни в коем случае не стоит полагаться. Если уж какой-то идиот зайдет с пачкой бюллетеней и будет пытаться их в открытую вбросить в урну, он, наверное, попадет в камеру. А, используя изощренные методы, которые известны всем, при подсчете голосов, когда бюллетени складывают в папку за другого кандидата, подмена протоколов. И если избирательные комиссии не укомплектованы профессиональными, честными людьми, конечно, никакая камера не спасет.

Надежда Гладыш: Прогноз погоды на 18 февраля в Ижевске благоприятный. На улицы выйдут не только те, кому велят нести самодельные лозунги, но и те, кто хочет сам убедиться в добровольности поддержки кандидата Путина. Эти, вторые лозунги выбирают не по рекомендации начальства.
XS
SM
MD
LG