Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Барнаул - "декабристы" за честную власть




Администрация Барнаула отказала активистам общественного движения «Декабрь» в согласовании очередного митинга игрушек «За честные выборы». ДО этого ими были проведены два несанкционированных «наномитинга» игрушек. Их организаторы заявили, что это ответ на нежелание властей согласовать обычные митинги «За честные выборы». Они полагали, что акции с игрушками, которые снабжены политическими плакатами, не требуют согласования с властями, что у игрушек нельзя отнять право выражать свое мнение. Сотрудники полиции фиксировали игрушки и организаторов акции на видео, переписывали содержание плакатов, однако некоторое время не могли определить подход к такой новой для себя форме общественного протеста. Однако затем управление полиции Барнаула после консультаций с прокуратурой города заявило, что митинги солдатиков, лего-человечков и фигурок из мультфильмов - публичная акция.
Говорит Евгений Кулемин, начальник управления внутренних дел Барнаула:

Евгений Кулемин: «Нужно понимать, что эти митинги игрушек стали ответом на некие политические события, несанкционированные митинги, организаторы которых понесли административное наказание. Эти игрушки принесли определенные люди, прикрепили к ним плакаты. Это все имеет определенный общественный, политический смысл. Поэтому данные мероприятия так же требуют согласования, как того требует закон».

Олег Купчинский: Тогда гражданские активисты оформили заявку в администрацию Барнаула. Митинг игрушек предполагалось провести напротив здания краевой администрации, на ступеньках памятника Ленина. Участниками митинга были указаны несколько десятков солдатиков, фигурки из конструкторов Лего и «киндер-сюрпризов». После первых «наномитингов» у «декабристов» появились новые сторонники, которые принесли новые игрушки для митингов. Владимир Лямкин даже собрал целую лего-страну, с армией, судьями, полицией, честными гражданами. Через несколько часов после подачи заявки гражданские активисты Ольга Фотиева и Андрей Тесленко получили письменный отказ от мэрии. Андрей Ляпунов, председатель комитета по информационной политике заявил, что неодушевленные предметы –игрушки не могут стать участником публичной акции. Тем более – игрушки иностранного происхождения. Чиновники посоветовали гражданским организаторам митинга обращаться с заявками в кукольный театр и подарили им две игрушечные коровы.

Активист движения «Декабрь» Людмила Александрова назвала такое решение мэрии предсказуемым, а смысл поданной ими заявки на митинг объяснила так:

Людмила Александрова: «Раз власти приняли абсурдное решение и признали наномитинг игрушек – фактически выставку игрушек, дружескую встречу - массовым мероприятием, то и мы довели ситуацию до абсурда. Мы направим запрос в прокуратуру, почему же они ранее признали игрушки участниками мероприятия публичного, а теперь нет. Вся эта переписка с администрацией затеяна ради некоей формализации позиции властей. Вот власти посчитали митинг игрушек публичнфым мероприятием, а почему – не говорят. Мы хотим добиться от них комментария, на какую норму закона они опирались. А они отшутились…»

Олег Купчинский: Гражданские ативисты отказались от проведения наномитинга, однако обдумывают тактику дальнейших действий. Возможно, они вновь подадут заявку на проведение наномитинга, составив другую заявку. Возможно, они проведут одиночные пикеты игрушек или выставку игрушек. Есть идея сделать шествие радиоуправляемых машинок. Ближайшая акция «декабристов» - одиночные пикеты у здания Молодежного театра Алтая, где в четверг пройдет отчет губернатора края Александра Карлина перед депутатами Заксобрания и представителями общественности. Общий пикет им проводить не разрешили. Они намерены донести до губернатора острые вопросы гражданского общества.

Ольга Фотиева: «И это не только требования разрешать проводить митинги как игрушек, так и людей. Мы также хотим спросить у него, когда будет решаться проблема ветхого жилья, ремонта домов, пробок на дорогах, решаться вопросы медицины, будет налажен полноценный диалог с гражданским обществом, а общественная палата будет выбираться, а не назначаться губернатором»

Олег Купчинский: Гражданские активисты «Декабря» вместе с ассоциацией «Голос» также заняты формированием и подготовкой групп наблюдателей на выборах 4 марта.

«Я искренне надеюсь, что наши власти не доведут дело до открытого противостояния. Новая волна репрессий не спасет их, -полагает аспирант-социолог Алтайского госуниверситета Людмила Александрова. – Чем сильнее давишь – тем сильнее будет ответная реакция. Посадки, каторги и расстрелы начала 20 века не спасли страну от революции. Сейчас то же самое. Может быть, власть предержащие пойдут на диалог и уступки, станут более открытыми. Ведь только открытость – стратегия и шанс на развитие. Только под контролем населения можно управлять, заниматься политикой, проводить решения, которые на жизнь народа влияют, под его контролем, подотчетными ему. Мы хотим заставить власть формировать законодательство, которое подчинено Конституции, а не противоречит ей. Будем по-прежнему выносить проблему отсутствия прозрачности, будем озвучивать острые проблемы, пагубные решения власти…»
XS
SM
MD
LG