Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Кристиан Вульф и моральный облик Германии


Президенр Германии Кристиан Вульф объявил о своей отставке. 17 февраля 2012 г

Президенр Германии Кристиан Вульф объявил о своей отставке. 17 февраля 2012 г

Президент Германии Кристиан Вульф объявил об отставке с занимаемого им поста в связи с обвинениями в его адрес в коррупции. Канцлер Германии Ангела Меркель заявила о намерении провести консультации с лидерами всех политических партий с целью согласования кандидатуры нового президента страны.

Германская печать называет нынешний кризис беспрецедентным в истории страны после Второй мировой войны. Рассказывает корреспондент РС Юрий Векслер.

– Что заявил Вульф, выступая с сообщением об отставке?

– Причиной – или последней каплей – этой отставки было решение прокуратуры Ганновера запросить снятие иммунитета с Вульфа. Они хотят вести расследование по обвинению его в использовании служебного положения, получении незаконной выгоды от служебного положения в период его работы на посту премьер-министра Нижней Саксонии. Это и было причиной, по которой Вульф не нашел другого выхода, кроме отставки. Он сказал по поводу обвинения, что, несмотря на то, что он делал ошибки, вел себя всегда искренне. Он уверен, что никакие обвинения в его адрес ничего серьезного под собой не имеют, и, соответственно, он будет оправдан. Тем более что презумпция невиновности в Германии действует.

– В чем суть заявления Ангелы Меркель, сделанного ею после того, как Кристиан Вульф объявил о своей отставке?

– Суть была в том, что она чрезвычайно ценит проделанную им работу, уважает его за мужественный шаг, потому как у него была еще возможность временно не исполнять обязанности, но это никого бы не устроило. Поэтому она нашла много разных способов выразить ему и его жене уважение, но сказала, что теперь она будет консультироваться по поводу кандидатуры преемника. Она заинтересована в кандидатуре, которая устроит общество, – рассказал Юрий Векслер.

Отставка президента Германии Кристиана Вульфа, хотя его пост и является, в основном, церемониальным, наносит удар по внутриполитическим позициям канцлера Ангелы Меркель и может рассматриваться в контексте предстоящих в будущем году выборов. Так считает руководитель Центра германских исследований Института Европы Российской академии наук Владислав Белов:

– Вульф пользовался поддержкой Меркель. Благодаря Меркель он не уходил в отставку. После того, как нижнесаксонская прокуратура объявила о начале расследования, данный шаг был с ней согласован. Госпожа Меркель прекрасно понимает последствия ухода Вульфа в отставку. Сейчас начинается игра: Меркель постарается все спустить на тормозах и начать диалог с оппозицией. Но однозначно это удар по Меркель, которая ищет поддержки у всех, за исключением левых. Она четко отрезала левую оппозицию – имеется в виду Партию левых – от этого обсуждения. Она ищет согласия с "красными" и "зелеными". Начинается политическая игра в преддверии сентября 2013 года. Уже идут негласные, косвенные пробы будущей коалиции, – уверен Владислав Белов.

Отставка президента Германии Кристиана Вульфа является свидетельством того, что общество в ФРГ не приемлет малейших подозрений в нечистоплотности ведущих политиков, – подчеркивает международный обозреватель Радио Свобода Ефим Фиштейн.

– Президент Германии ушел в отставку – при том, что вина его еще не доказана. Против него выдвинуто обвинение в злоупотреблениях. Свидетельствует ли это о том, что в Европе или в Германии совершенно нетерпимо относятся к подобным вещам, происходящим с ведущими политиками?

– Нетерпимость эта проявляется в разных странах по-разному. Степень нетерпимости весьма отличается. Одно дело южное крыло Европы – Италия, балканские страны – Болгария, Румыния, другое дело – Германия и северные страны Европы. В Германии политическая культура действительно не допускает не только самих злоупотреблений, но даже и серьезных подозрений. Кристиан Вульф – не первый президент, который раньше срока уходит в отставку. Его предшественник Хорст Келлер тоже ушел в отставку раньше срока, но по принципиальным причинам. Он разошелся политически с основными политиками, с государственными деятелями своей страны – и счел для себя более достойным уйти в отставку. Вульф же стал мишенью достаточно достаточно серьезных обвинений. Что такое кредит или заем в 500 тыс. евро? Он же не взятку взял, а всего лишь кредит, который он собирается возвращать. Но! Он взял его у частного лица, дружбу с которым отрицал, потом оказалось, что это правда. И это уже бросает на него серьезнейшую тень подозрения. Когда оказалось, что это не единичный случай, что Вольф принимал мелкие, но все-таки подарки, от частных лиц, он попал в сферу конфликта интересов. Неспособность отвести обвинение, к которому еще добавляется и грубость по отношению к СМИ, – это уже такой букет обвинений, которых немецкий политик, как правило, вынести не может.

– Президент Германии занимает, в основном, церемониальный пост, он не обладает какими-то реальными властными функциями. Можно ли считать, что речь идет о моральных оценках, о моральном климате в обществе?

– Абсолютно. Именно это и определяет моральный климат в стране и в политике этой страны. В отличие, скажем, от стран типа Италии, где допускаются гораздо более серьезные проступки, не назову их преступлениями, или стран Центральной Европы таких, как Чехия, Польша, где довольно часто политики бывают уличены в связях с предпринимателями. В том, например, что они проводят вместе отпуск. Так вот, в отличие от этих стран, в Германии действительно планка политической культуры стоит очень высоко. Немецкий президент в отличие от других, я уж не говорю об американском и французском, польском, но даже от чешского президента, даже не имеет права накладывать вето на законопроекты правительства. Да, это церемониальная фигура – но с такой фигуры и начинается отсчет политической культуры в стране. Если такой президент не имеет права грубо накричать на шеф-редактора, на главного редактора газеты или журнала, если такой президент не имеет права якшаться, если хотите, с предпринимателями, слишком вступать в близкие отношения с ними, то этого не могут себе позволить и более мелкие функционеры государства.

Этот и другие материалы читайте на странице информационной программы "Время Свободы".

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG