Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Путину назначили красную цену


Митинги в поддержку кандидата в президенты Путина продолжаются по всей

Митинги в поддержку кандидата в президенты Путина продолжаются по всей

Один из митингов в поддержку Владимира Путина состоится во Владивостоке 18 февраля. В распоряжении корреспондента РС оказались материалы, свидетельствующие, что людей для участия в этой акции вербуют за деньги в офисах "Единой России". В местном отделении партии эту информацию опровергают.

Заявку о проведении митинга 18 февраля подала Федерация независимых профсоюзов Приморья. На официальном сайте организации мероприятие обозначено как акция поддержки Владимира Путина. Главный лозунг предстоящего митинга – "Путин наш кандидат". А неделей ранее на местных сайтах в сети Интернет появились объявления "Митинг. 18 февраля. 1,5 часа - 500 рублей плюс шапки, куртки бесплатно и шарфы без логотипа". Это цитата с чата одной из кампаний. Аналогичное объявление на популярном приморском сайте "Форпост" – "Вакансия – активист. Работа – участие в акции суббота, 1 час – 500 рублей. Оплата сразу". Мы позвонили по указанному телефону. Связной Глеб все подтвердил и про митинг, и про шапки. За подробностями предложил перезвонить по другому номеру. Нам ответил некто Дмитрий:

– На куртки и шапки вы особо не рассчитывайте. Смотрите, 18 февраля на центральной площади будет проходить митинг. Ваша задача – присутствие на нем. Вы получаете за участие 500 рублей. Митинг разрешенный. Еще раз повторяю – в поддержку Владимира Владимировича Путина. Вам необходимо подойти в районное отделение партии "Единая Россия".

Все подтвердилось – в офисе одного из райкомов "Единой России" во Владивостоке шел набор активистов на митинг в поддержку Владимира Путина. Рассказывает волонтер Елена:

– Там была надпись "Единая Россия", на стене висели плакаты с изображением Путина. Они сказали: вы подойдете туда, мы вам дадим шарфики с маечками или курточки. В микроавтобусе вы переоденетесь. Просто постоите, чтобы была массовка, чтобы была видимость того, что много людей, что вы поддерживаете честные выборы и все. Я спросила, когда оплата, они ответили – оплата сразу. Вы помитингуете полчаса-час, и сразу же получите деньги – 500 рублей.

Таксу в 500 рублей за час стояния на митинге организаторы акции не подтвердили. Однако участие в мероприятии партийцев отрицать не стали. Говорит пресс-секретарь ФНП Приморья Маргарита Усова:

– Мы организуем (мы за все несем ответственность) и приглашаем к участию "Народный фронт". У нас от них есть выступающие.

Набор активистов в поддержку Владимира Путина шел одновременно в нескольких точках города. При этом никакого договора с работодателем не заключали. Вся оплата будет производиться, минуя предвыборный счет кандидата в президенты России, говорит юрист, старший преподаватель Юридической школы Дальневосточного федерального университета Евгений Коровин:

– Согласно закону, кандидат вправе заключить договор с любым физическим лицом на выполнение агитационной работы. Эта работа должна быть оплачена из средств избирательного фонда. Соответственно, договор должен подписывать либо сам кандидат, либо уполномоченный представитель по финансовым вопросам. Причем, законодатель четко указывает, что вознаграждение за такую работу не может быть связано с результатами выборов. Если говорить о нарушениях, то доказать, что деньги платят «налом», практически невозможно. Нужно доказать, что их платил либо кандидат, либо его уполномоченный представитель по финансовым вопросам, либо иные лица по их поручению. Доказать это почти нереально.

За 10 дней до митинга в поддержку Владимира Путина оргнабор активистов закончился. Как пояснили организаторы, все вакансии заняты. План по сторонникам Путина выполнен.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG