Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

День выборов без футбола


Владимир Путин на встрече с футбольными болельщиками. Январь 2012 г

Владимир Путин на встрече с футбольными болельщиками. Январь 2012 г

Искаженный календарь весеннего тура чемпионата России по футболу. "Томь" получила 200 миллионов от "Роснефти" и "Газпромнефти". Луис Ласарте получил пожизненную дисквалификацию. Эти темы освещаются в российской спортивной прессе.

Тихон Краев на сайте "Полит.Ру" считает, что сейчас главный политический вопрос такой: когда именно был утвержден календарь весеннего тура чемпионата России по футболу? Потому, что когда он утверждался – было одно видение политической ситуации, а теперь оно уже совершенно другое. Значит, в этот период и произошли Большие Перемены. Конечно, большие – они потому и большие, что касаются всего подряд.

3 марта должен начаться ЧР по футболу, третий круг (ну, такой переходный сезон). Разумеется, календарь был сверстан еще осенью. Сам по себе тур был нетипичным, обычно играют в уикэнд, а этот начнется 3 марта в пятницу и – по понедельник включительно. В воскресенье не играет никто, потому что 4 марта в России проходят выборы президента, а тогда в футбол играть никак не можно. Странная идея, но так постановлено. Видимо, не до развлечений – надо думать о вечном.

Но теперь возникли (это уже и есть приметы Больших Перемен) корректировки. Московские матчи переносят прочь из столицы. Это игры "Динамо" – с "Анжи" (3 марта, "Арена Химки"), ЦСКА – с "Зенитом" (3 марта, "Лужники"), "Локомотив" –с "Кубанью" (3 марта, "Локомотив"), "Спартака" – с "Рубином" (5 марта, "Лужники").

Мотивировка от МВД: "вследствие занятости сил правопорядка в обеспечении безопасности на выборах, становится практически невозможным обеспечение ее на футболе". Собственно, ну сколько там милиции надо на два матча – в Химках и в "Лужниках, которые считаются самыми конфликтоемкими? (в "Лужниках" – много спартаковских фанатов, в Химках ждут дагестанскую диаспору Москвы). Но ладно, 3-го подстраховались от спартаковцев и дагестанцев, чтобы они не омрачили выборное воскресенье, но в понедельник-то? Выборы уже прошли, в понедельник милиции на избирательных участках не стоять. Или уже все расписывается на случай протестов, которые по этой версии в понедельник непременно начнутся?

Копаем дальше. Решение было произведено в правительстве, которое отравило эту мысль через МВД в РФПЛ, которая, конечно же, не могла пойти навстречу этому большому-большому штабу одного из кандидатов в президенты. Правда, не очень-то понятно, кто именно принимал это решение. Потому что оно эмоционально не очень обдумано, а инструкций, как правильно объяснить, – МВД не дали. В итоге МВД настаивает на том, что тут дело чисто футбольное, не замечая примыкающей к нему очевидной общественно-политической составляющей (как-никак история прямо связывается с выборами). Впрочем, по этой причине возникают милые шедевры. Начальник отдела организации массовых мероприятий московского МВД С.Борисов произнес красивую фразу: "Проблемы индейцев шерифа не волнуют. Есть масса вариантов, на какие дни переносить встречи. Все вопросы можно решить. Было бы желание. А его у РФПЛ нет. Можно вообще провести матчи этого тура без зрителей". Ну совершенно не принял во внимание общественно-политический резонанс по данному поводу. А он, конечно, есть: иначе бы откуда взялась хотя бы эта заметка?

Странно, что именно московский МВД лично обустраивает предвыборную атмосферу в столице по своему разумению. Но по факту это делает именно он. Понять их можно, сколько в начале марта на футбол ходит – ну, немного. А вышеупомянутую общественно-политическую ситуацию оценивают не они. Вот, болельщик ждет всю зиму, вот-вот начнется футбол, а его ожидания обломаны выборами. Какое у него к ним будет отношение? Понятно, что сколько их там болельщиков, но теперь-то про эту историю узнали все. И какой вывод они сделают? Власть готовит МВД к протестам 5 марта в Москве, какой еще?

Собственно, там и бытовая сторона дела. Командам надо все планировать заранее. Перелеты, то да, се, места в гостиницах. Заодно сбой графика угрожает даже футбольному престижу державы, поскольку ЦСКА, "Зенит" и "Локомотив" играют в еврокубках, а тут у них рушится весь подготовительный график. То есть, это на тему осознания ситуации: когда именно оно возникло?

Когда утверждали календарь – все было в порядке, даже день выборов учли. Значит, что-то изменилось недавно. Причем, совсем недавно. Вот В.Карпин по поводу внезапной отправки "Спартака" в Казань: "Нашего согласия на это никто не получал… Повторяю: мы хотели и по-прежнему хотим играть с "Рубином" в Москве, как это было предопределено календарем. Пусть в морозную погоду, но на хорошем поле. Однако нас поставили перед фактом – "Спартак" должен отправиться в Казань. И что нам теперь делать? Застрелиться?!"

Мало того, из-за спешки игру "Спартак" – "Рубин" планируется провести на базе "Рубина", то есть – на тренировочном поле. Потому что в Казани не готов стадион. "Рубин" даже домашнюю игру Лиги Европы проводил в "Лужниках" (там искусственный газон). Так что изменения политического климата произошли совсем недавно. И даже внезапно. А уровень пояснений по факту становится уже просто революционным. Не обратив внимания на печаль Карпина, Президент РФПЛ Сергей Прядкин отрапортовал: "Мы удовлетворены тем, что представители обоих клубов с пониманием отнеслись к непростой проблеме переноса их встречи. Обе стороны поняли, насколько сложно было бы органам правопорядка обеспечить безопасность во время матча".

То есть, со всех сторон официально анонсируется, что в Москве и ее ближайших окрестностях с 3 по 6 марта органам правопорядка будет сложно. Ну, что будет после 6-го, РФПЛ не волнует. Это к тому, что никто ситуацию не накручивает, кроме них самих.

Причем, накручивание продолжается. Переносами дело может и не ограничиться: "Как стало известно "Чемпионат.com", правительством РФ принято решение о нецелесообразности проведения футбольных матчей в период с 1 по 5 марта, о чём РФПЛ и РФС будут письменно уведомлены в ближайшие дни. Таким образом, матчи 33-го тура Премьер-Лиги могут быть сыграны не раньше 6 марта".

И это должно заинтересовать политологов: не в том даже дело, что в какой-то момент кое-кому в голову пришло осознание новой политической ситуации, это осознание все еще продолжает происходить!

* * *

Корреспондент сайта "Газета.Ру" Артем Калинин сообщает, что футбольный клуб "Томь" с подачи Владимира Путина вновь нашел спонсоров. Кроме того, поддерживать футбол в Томске будет и областное руководство во главе с Сергеем Жвачкиным.

Наконец решены финансовые проблемы "Томи". Клуб подписал контракты с двумя спонсорами – компаниями "Роснефть" и "Газпромнефть" – на общую сумму 200 млн рублей. Это должно помочь томичам рассчитаться по имеющимся долгам и в плюсе завершить текущий сезон. Помимо бизнеса помогать клубу по-прежнему будет и областное руководство. Утвержденный на пост губернатора Томской области Сергей Жвачкин, который к своим обязанностям приступит 17 марта, заявил, что клуб не останется без поддержки.

Как сообщает РИА "Новости", подписи под документом в присутствии премьер-министра России Владимира Путина поставили президент ОАО "НК "Роснефть" Эдуард Худайнатов, гендиректор ОАО "Газпромнефть" Александр Дюков, губернатор Томской области Сергей Жвачкин и генеральный директор некоммерческого партнерства "Футбольный клуб "Томь" Юрий Степанов. Путин ранее заявлял, что бизнес готов поддержать "Томь", если структура клуба при этом будет прозрачной. Президент РФПЛ Сергей Прядкин говорил, что нынешнее руководство томичей готово уйти в отставку, чтобы решать проблемы клуба извне. Причиной, приведшей "Томь" в плачевное положение, стал именно неграмотный менеджмент.

Видимо, поэтому президентом клуба был назначен Жвачкин. Возможно, вскоре последуют и другие кадровые решения.

Кроме того, по сообщениям микроблога томской команды, 200 млн рублей (по 100 от каждого из спонсоров) – не единственная запланированная финансовая помощь бело-зеленым. "Роснефть" и "Газпромнефть" готовы вкладывать в футбол в Томске еще. Именно они наряду с областным руководством будут определять пути развития клуба. Первым и самым насущным вопросом для томичей является снятие запрета на регистрацию новых игроков, наложенного палатой по разрешению споров РФС. "Томь" должна рассчитаться по долгам с Кимом Нам Илем и агентом Александром Маньяковым.

Подписание соглашения состоялось в Москве в Доме правительства, а сюжет об этом тут же был показан по Первому каналу. Это можно рассматривать как отличный пиар-ход кандидата в президенты России Владимира Путина. Впрочем, томским болельщикам, судя по комментариям на официальном сайте клуба, сейчас не до политики. Главной их заботой в последнее время была судьба клуба, и теперь, когда "Томь" спасена, местные любители футбола готовы болеть за команду и в премьер-лиге, и в первом дивизионе. Впрочем, опасения очередного кризиса в комментариях также сквозят.

Итак, "Томь" спасена. Клуб доиграет сезон, рассчитается по долгам и примет старт в следующем чемпионате. Скорее всего, уже в первом дивизионе. Вот только непонятно, как будут проходить матчи "Томи" и "Зенита", например, в Кубке России или же в чемпионате, если томичи чудом сохранят прописку в элите. Президент "Зенита" Александр Дюков в качестве гендиректора ОАО "Газпромнефть" помогает "Томи" – возможному сопернику своей команды.

Ни в уставе РФПЛ, ни в регламенте чемпионата 2011-12 годов нет положений, запрещающих финансирование двух клубов из, по сути, одного источника. При этом в УЕФА, например, такие положения есть. В свое время Роману Абрамовичу пришлось доказывать, что он не оказывает финансовой помощи ЦСКА, являясь президентом "Челси". В противном случае клубы могли исключить из розыгрыша Лиги чемпионов. Странно, что в России такого еще нет. Видимо, спонсоров в нашей стране, богатой природными ресурсами, но не финансами, на 16 клубов не хватает.

* * *

Корреспондент сайта "Лента.ру" Андрей Мельников сообщает, что аргентинский боксер Луис Ласарте получил пожизненную дисквалификацию от Международной федерации бокса (IBF). 10 февраля Ласарте проиграл филиппинцу Джонриэлю Касимеро в бою, который получился грязным и скандальным, а закончился настоящим побоищем с участием болельщиков Ласарте, забравшихся на ринг.

Бой Ласарте – Касимеро проходил в Аргентине в родном для Луиса городе Плата-дель-Мар. На кону стоял вакантный титул временного чемпиона мира в категории до 49 килограммов по версии IBF. Наверняка предполагалось, что Ласарте, которому уже почти 41 год, побьет Касимеро и выйдет на бой с мексиканцем Улисесом Солисом. Именно Солис в 2011 году лишил Ласарте звания чемпиона IBF.

Тот факт, что на взвешивании Ласарте и Касимеро весили меньше 49 килограммов, не должен никого обманывать. Эти ребята не похожи ни на хипстеров, ни на блогеров и зарабатывают себе на жизнь очень серьезным и опасным ремеслом. Оказалось, что опасности подстерегают боксеров не только во время боя.

Сам поединок получился на редкость грязным, причем за грязь отвечал, главным образом, Ласарте, к 40 годам освоивший массу запрещенных приемов. 22-летний Касимеро, впрочем, тоже кое-что умеет. В четвертом раунде рефери Эдди Клаудио снял с него очко то ли за удар локтем, то ли за то, что филиппинец давил этим локтем на шею соперника.

В шестом раунде Клаудио снял очко уже с Ласарте, который постоянно бил соперника по затылку. Аргентинец такого отношения к себе явно не ждал и в очень вежливой и корректной форме выразил несогласие, сказав рефери: "Ты хочешь уехать отсюда живым?" Чтобы Клаудио хорошо расслышал, Ласарте предварительно вынул изо рта капу. По ходу боя рефери в основном общался с боксерами по-испански, так что, скорее всего, смысл слов Ласарте до него дошел.

В начале десятого раунда Луис в третий раз попал в нокдаун, потом упал без удара (и не получил десяти секунд отдыха), а потом Касимеро прижал его к канатам и после нескольких ударов рефери остановил бой. Возможно, Клаудио и помнил про угрозу Ласарте про "уехать живым", но в тот момент рефери должен был дать самому Ласарте уйти с ринга живым и здоровым.

Объявить о победе Касимеро техническим нокаутом Клаудио уже не успел. Сразу после остановки боя на ринг полетели пластиковые стаканчики и бутылки, а еще через несколько секунд болельщики начали бомбардировку ринга пластиковыми стульями. Самые безбашенные головорезы под прикрытием артобстрела забрались на ринг и напали на Касимеро и представителей его команды.

Организовать оборону филиппинцы не смогли, а когда кто-то из них, уходя от летящих стульев и рукопашной, оказывался у канатов, то попадал под удары болельщиков, окруживших ринг снаружи. Юркому Касимеро с помощью охранника удалось выбраться с поля боя, после чего он скрылся под рингом, где, видимо, некоторое время отсиживался. Серьезных травм боксер избежал, хотя до бегства один из стульев попал ему в голову. Некоторые так просто не отделались. Менеджер Шон Гиббонс был доставлен в больницу с переломом челюсти и подозрением на переломы ребер. Рефери Клаудио, которому стул попал в лицо, наложили швы.

Вскоре после боя IBF объявила о начале разбирательства инцидента в Плата-дель-Мар. Ласарте не стал дожидаться решения спортивных властей и объявил об окончании карьеры, сказав, что должен думать о своем здоровье. Аргентинец извинился перед Касимеро за произошедшее после боя, но за себя перед рефери извиняться не стал. Хотя стоило бы.

Очень странно себя повел президент Федерации бокса Аргентины Освальдо Бисбаль. Он заявил, что не надо ждать санкций ни для Ласарте, ни для промоутера боксерского вечера Освальдо Риверо, и вообще повода говорить о каких-то наказаниях нет. О возможных санкциях со стороны IBF Бисбаль высказался в том духе, что им, в Аргентине, на IBF плевать.

Скандал успел получить даже дипломатический оттенок: свой протест в Министерство иностранных дел Аргентины направило посольство Филиппин. Последней новостью стала пожизненная дисквалификация Ласарте. Теперь, если даже аргентинец решит вернуться на ринг, проводить боев под эгидой IBF он не сможет.

Что касается Бисбаля, то он получил письмо от президента IBF Дэрила Пиплса. Оно начинается словами о том, как здорово, что бокс в Аргентине развивается, продолжается требованием найти и наказать тех, кто устроил побоище на ринге, а заканчивается сообщением о дисквалификации Ласарте по линии IBF и требованием добавить к этому какое-нибудь свое, аргентинское, наказание.

Вряд ли кто-то мог предположить, что последний бой Ласарте получится именно таким. Но и совсем случайной назвать подобную развязку тоже нельзя. Аргентинец был грязным бойцом на протяжении всей своей карьеры и использовал запрещенные приемы регулярно и не стесняясь.

Единственный бой Ласарте за пределами Аргентины закончился его дисквалификацией. В июле 2007 года он приехал в мексиканский курортный город Канкун, чтобы встретиться с местным боксером Эдгаром Сосой. Луис решил идти к победе под девизом "Не разбив яиц, омлет не приготовишь". В десятом раунде Ласарте остановил рефери. Он дисквалифицировал аргентинца за удары ниже пояса и спас не только Сосу, но и его потомство.

В феврале 2008 года бой Ласарте с его соотечественником Хуаном Карлосом Сехасом проходил в такой честной борьбе, а принципы fair play на ринге соблюдались так строго, что рефери остановил поединок, дисквалифицировав обоих боксеров. Через два месяца Ласарте и Сехасу все-таки удалось закончить бой, и судьи отдали победу Луису.

В мае 2010 года в возрасте 39 лет Ласарте, наконец, стал чемпионом (по версии IBF). Этот титул у аргентинца отобрал Солис, но Ласарте попортил сопернику много крови. В их первом бою в декабре 2010 года аргентинец применил множество запрещенных приемов, причем подошел к делу с огоньком и выдумкой. К привычным для себя ударам ниже пояса и по затылку Луис добавил укус соперника за шею. Рефери боролся с вампиром, как мог, дважды снимал с него очки, но Солису это не помогло. Двое из трех судей поставили ничью, Ласарте сохранил титул.

Матч-реванш был неизбежен, и он состоялся в апреле 2011 года. Аргентинец снова много фолил, но Солис на этот раз вышел на ринг более подготовленным. Во всяком случае, по ходу боя рефери снял очки с обоих боксеров, и эта ничья оказалась в пользу мексиканца. Судьи большинством голосов отдали победу Солису, хотя один из них все-таки проголосовал за Ласарте.

Луис попытался еще раз выйти на бой с Солисом и наверняка готовил для него что-нибудь свеженькое. Однако все закончилось для него печально – скандалом и дисквалификацией. За свое хамство на ринге Ласарте все-таки заплатил.
XS
SM
MD
LG