Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Ирина Лагунина: Аналитический Центр Юрия Левады опубликовал данные исследования, проведенного по заказу «Новой газеты» на митинге и шествии «За честные выборы» 4 февраля. Социологи выяснили, каков социальный, возрастной и профессиональный состав людей, вышедших в этот день на московские улицы, а также – каковы их политические взгляды и электоральные предпочтения. Рассказывает Вероника Боде.

Вероника Боде: Как выяснилось, основную массу участников митинга и шествия 4-го февраля составляли люди в возрасте от 25-ти до 39-ти лет: их, по данным социологов, было 37%. Другие возрастные группы – молодежь, пожилые люди и люди в возрасте от 40 до 54 лет, - представлены примерно поровну – около 20% в каждой группе. Большинство митингующих – мужчины (65%). Почти две трети респондентов имеют высшее образование, а 7% - два высших образования. Всего было опрошено 1346 человек, статистическая погрешность данных – не более 5,2 процента. Заказчик исследования – «Новая газета». О составе участников акции - директор Левада-Центра Лев Гудков.

Лев Гудков: На митинги вышли и на проспект Сахарова, и позже на шествие по Якиманке и Болотная-2 прежде всего более образованные, более обеспеченные люди. Это те, кто добился успеха, признания, приобрел собственность, благосостояние, статус и уважает себя за это. А по профессиональному составу здесь заметно выделяются специалисты, их на Сахарова было 45%, в этот раз немножко меньше – 37%, предприниматели – 8%, и менеджеры, руководители среднего и высшего звена – 15-16%. Рабочих немного – 7%. Заметна группа еще студентов, примерно 11-13%. Небольшая часть пенсионеров, служащих – это уже явно примкнувшие к основной массе.

Вероника Боде: А каков материальный статус участников акции?

Лев Гудков: Нельзя сказать, что это богатые люди, но и бедных тоже немного. В основном это люди чуть выше среднего. То есть по своему потребительскому типу – это в основном те, кто обладает определенным статусом, то есть квартирой, обстановкой, располагает возможностью покупки любых довольно дорогих товаров длительного пользования. Но нельзя сказать, что здесь заметны по-настоящему богатые люди. Таких 3-5%.

Вероника Боде: Директор Левада-Центра Лев Гудков – о политических настроениях участников шествия и митинга на Болотной площади.

Лев Гудков: Публика, вышедшая на митинг, довольно разнообразная по своим взглядам, хотя здесь преобладают либералы или демократы, сторонники "Яблока". Главное, что вывело людей – это чувство оскорбления тем бессовестным пренебрежением их правами, голосами, вообще говоря, их правом на политическое участие в общественной жизни. Мотив, конечно, совершенно понятный, на первом плане стоит протест против фальсификации выборов. Это было, кстати говоря, особенно заметно на первом и втором митинге, а на третьем во время шествия, на мой взгляд, гораздо сильнее представлены помимо протестов против фальсификации выборов антипутинские настроения. Эти лозунги стали очень заметны именно в последний раз. Отчасти, видимо, это связано с тем, что власть никак не реагировала на эти требования отставки Чурова и прочие, так что это привело к некоторой радикализации настроения. А с другой стороны, это естественное развитие событий и освобождение от табу, от критики персонифицированного носителя власти. Речь идет о нарастании критических настроений по отношению к действующему режиму.

Вероника Боде: Это был Лев Гудков, директор Левада-Центра. А вот комментарий социолога Бориса Дубина.

Борис Дубин: Основная масса, более, чем на половину – это все-таки составляли люди демократических и либеральных убеждений, коммунисты, сторонники национально-патриотических взглядов. Что важно подчеркнуть, что сторонники этих разных взглядов не приходили в столкновение. Как ни парадоксально, люди разных политических взглядов, тем не менее, находились в состоянии достаточно большой интегрированности и невраждебности по отношении друг к другу. Это очень интересная и новая вещь для новейшей российской истории.

Вероника Боде: В какой степени поддерживают участники акции требования, которые были выдвинуты на митинге 4 февраля?

Борис Дубин: В принципе все основные требования более, чем на 90% участники митингов одобряют. Несколько ниже, но тоже на уровне 85-88% - поддержка требований освободить политических узников. Она не окончательно юридически прояснена, видимо, в массовом сознании, кого считать политическими узниками.

Вероника Боде: Таковы наблюдения Бориса Дубина, заведующего отделом социально-политических исследований Левада-Центра. По данным этой социологической службы, более 60-ти процентов пришедших на Болотную площадь 4-го февраля раньше уже участвовали в митинге на проспекте Сахарова, а 56 % - в митинге 10 декабря на той же Болотной. А вот наблюдения участника всех последних акций за честные выборы. О том, в какую сторону меняется ситуация, – Владимир Корсунский, главный редактор интернет-издания «Грани.ру».

Владимир Корсунский: Меняется, разрастается скорее состав и усиливается поддержка. Меняется представление о том, что мы все-таки можем изменить ситуацию, и если мы вместе выходим, и пока еще не пропала некая убежденность, что люди могут этого добиться путем мирных акций. И поэтому сейчас ситуация на этих митингах очень добрая, очень какая-то семейная, я бы даже сказала, как будто разъехалась семья, давно не видели родные друг друга, тут они приходят на площадь и происходит узнавание. Господи, сколько же мы не виделись и пора поговорить. Это совершенно незнакомые люди, но они встречают друг друга как знакомые. Особенно это было сейчас заметно на Болотной 4 февраля, я для себя даже определил как некий бразильский карнавал на морозе. Потому что там плясали, пели хором, там были какие-то маски, был дракон, которого таскали через всю толпу. Это уже было очень красочно. Я думаю, что власть сейчас пытается взорвать эту ситуацию, потому что с мирными людьми трудно бороться. И ровно поэтому они начали расшатывать улицу и пытаются стравить разные группы населения, стравить тех подневольных людей, которых им удается сгонять на митинги, собирать тех продажных людей, которых удается покупать на митинги. Их тоже довольно много людей, которые находятся в жестком подчинении у власти. И то, что власть противопоставляет одну часть улицы, которая ей подотчетна, натравливает ее на тех людей, которые вышли с мирными протестами – это очень опасный процесс. Если власть доведет это до столкновений на площадях, то площадь начнет, я имею в виду Болотную площадь, проспект Сахарова, мирные протесты и люди, в них участвующие, начнут радикализироваться, протесты будут более радикальны, и у них будет адресат.

Вероника Боде: Говорил Владимир Корсунский, главный редактор сайта «Грани.ру». Как повлияли прошедшие в России митинги на вашу позицию перед президентскими выборами? На вопрос Радио Свобода отвечают жители уральского города Снежинска.

- Все партии, которые устраивали эти митинги, у них нет определенной программы. Просто крики, а это ни к чему не приводит. На меня никак не влияют, я просто выключаю.

- То, что проводятся митинги – это очень хорошо. Потому что по телеку показывают – ложь, а митинги показывают правду.

- Посмотрел в интернете, какие лозунги, оппозиция немножко перебарщивает, немножко хамовата. Для нас в провинции, что были, что нет, у нас все стабильно.

- Абсолютно нет. Я все равно буду голосовать так, как мне захочется.

- Я думаю, что повлияло, потому что читаешь про митинги, там лозунги, некоторые вещи может быть не замечаешь в повседневной жизни, а здесь почитаешь в газете про митинг – требование того-то, того-то. Требования, я считаю, правильные, допустим, у оппозиции.

- Да, повлияли. Я поняла, что это все заказное, очень сильно проплаченное.

- У нас в городе, насколько я знаю, митингов не проводится.

- Вообще не повлияли. Я не вижу сейчас кандидата, за которого можно голосовать. Все клоуны одинаковые.

- Я считаю, что это вообще бесполезно. Каждый человек разбирается в своих ощущениях, за кого он. Зачем эти митинги – я вообще не понимаю.

- Никак не повлияли, я их не смотрела. Если честно, на выборы не пойду, мне все равно.

- Конечно, повлияли. Сначала было возмущение, теперь хочется смеяться, но такой горький смех. Ладно люди, которые голосуют за честные выборы, выходят на улицу, потому что их зовет принцип, убеждения, сердце. Или официозные сборища под знаменами, централизованно завезенными плакатами, куда людей сгоняют отделами, цехами. Это же не по велению какому-то сердца. Получается, у нас этими митингами страну делят на две части – вот это и страшно.

Вероника Боде: С жителями Снежинска беседовала корреспондент РС Ирина Мурашева. Социолог Борис Дубин, – о своих выводах из исследования Левада-Центра, проведенного 4 февраля на Большой Якиманке и Болотной площади.

Борис Дубин: Во-первых, оно показало, что процесс активизации людей, не принимающих нынешний режим, фигуру Путина, как олицетворяющую этот режим, и процедуру фактически отмененных выборов, потому что то, во что власти превратили выборы, в этом большинство населения согласно – это никакого отношения к выборам не имеет. Активность этих людей растет и, по крайней мере, в условиях русского фактора генерала Мороза не становится меньше. Второе, мне кажется, идет процесс концентрации требования участников и эти требования все больше и больше сходятся на узловой фигуре Путина, которая в этом смысле и воплощает нынешний режим. И третий момент: мне кажется, что растет среди участников митинга и может быть несколько шире ощущение, соединяющее в себе два чувства. Первое: мы вместе и нам хорошо вместе. И второе: вместе мы что-то можем сделать. И чувство солидарности, и понимание того, что ты что-то можешь сделать, и тем более охота что-то изменить была на протяжение последнего 15-летия, по крайней мере, в абсолютном дефиците в российском социуме, и вдруг и солидарность, и взаимное уважение, и готовность что-то делать вместе, и уверенность, что у таких действий будет результат, все это появилось. Это, несомненно, новая вещь, политическая реальность сегодня. Это не то, что решат в Кремле, а это то, что решат на площадях и улицах и как на это отреагирует Кремль, с одной стороны, и большое население страны – с другой.

Вероника Боде: Так думает социолог Борис Дубин. По данным Левада-Центра, 23% опрошенных во время митинга и шествия 4 февраля, на президентских выборах собираются голосовать за Геннадия Зюганова, 20% - за Михаила Прохорова, 7 – за Сергея Миронова и 5% - за Владимира Жириновского. Довольно большая часть граждан (примерно каждый пятый) пока не определились с выбором. Видимо, тут сыграло немалую роль и отсутствие в списке кандидатов Григория Явлинского: согласно результатам опроса того же Левада-Центра на проспекте Сахарова 24 декабря, за Явлинского собирались отдать свои голоса 29% опрошенных. О желании голосовать за Владимира Путина заявляют около одного процента респондентов. Абсолютное большинство людей, пришедших 4-го февраля на Большую Якиманку и Болотную площадь, готовы и дальше участвовать в акциях протеста.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG