Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Близкие белорусского оппозиционера просят власти не допустить его смерти в СИЗО


Жена и мать белорусского оппозиционера Сергея Коваленко передали заявления в Витебский облисполком и прокуратуру с просьбой немедленно предпринять шаги для изменения ему меры пресечения.

Активист Консервативно-Христианской партии "Белорусский народный фронт" Сергей Коваленко находится в витебском СИЗО №2 с 19 декабря прошлого года. В тот же день он объявил голодовку в знак протеста против своего задержания.

Поводом для уголовного преследования Сергея Коваленко стали нарушения, которые он якобы совершил, отбывая наказание по приговору суда. В мае 2010-го активист был приговорен к трем годам лишения свободы условно за вывешивание исторического бело-красно-белого флага на главной елке Витебска в январе того же года.

В связи с новыми обвинениями за "уклонение от отбывания наказания в виде ограничения свободы" Коваленко угрожает до трех лет тюрьмы. Суд над ним запланирован на 21 февраля.

Жена Сергея Коваленко Елена после свидания с мужем 17 февраля рассказала, что Сергей произвел впечатление умирающего человека. Сразу же после этого она написала заявления на имя председателя Витебского облисполкома и руководства областной прокуратуры:

«Он истощен, на лице и теле желтые пятна, речь заторможена, двигается с трудом… Прошу принять меры прокурорского реагирования, чтобы спасти жизнь человека. Прошу сделать все возможное, чтобы изменить меру пресечения на подписку о невыезде для того, чтобы я могла привлечь специалистов-медиков для спасения жизни моего мужа»

Прекратить голодовку Сергея Коваленко призвал находящийся в эмиграции лидер партии Зенон Позняк, белорусские и международные правозащитники, сообщает корреспондент Радио Свобода Игорь Карней.
XS
SM
MD
LG