Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Голосование пошло!


Голосование по выборам президента России уже началось

Голосование по выборам президента России уже началось

В России на дальних погранзаставах и в рыболовецких флотилиях, на метеостанциях и зимних стойбищах, а также среди людей, собирающихся в длительные командировки, началось досрочное голосование. Эксперты говорят, что сейчас, в связи с изменениями в избирательное законодательство, эта процедура фактически перестала быть ресурсом фальсификаций. Однако, по словам представителей ассоциации "Голос", ей на смену пришли не менее эффективные приемы, такие, например, как голосование по открепительным талонам или так называемые "карусели".

Именно для того, чтобы честные граждане знали, как со всем этим бороться, представители "Лиги избирателей" начали выезжать в российские регионы и встречаться с граждански активными людьми. Одна из активистов "Лиги", телеведущая Татьяна Лазарева, рассказала Радио Свобода о том, чего она ждет от поездки по Восточной Сибири:

– Речь идет об активизации какой-то гражданской позиции, которая, так или иначе, происходит на местах. Поскольку флагманом всего этого движения стала Москва, то сам Бог велел людям из Москвы ездить куда-то в регионы, рассказывать о том, что мы делаем, почему мы выходим на улицы, делиться опытом.

Татьяна Лазарева честно призналась, что еще не знает, как пойдет общение московских знаменитостей с местным гражданским обществом, но эксперт Московского центра Карнеги Николай Петров считает инициативу "Лиги избирателей" весьма полезной:

– Сама идея людям популярным и известным ехать из Москвы в регионы и встречаться там с людьми, не лишена смысла. Другое дело, что до голосования осталось лишь две недели, и трудно предположить, что это каким-то образом может реально повлиять на итоги голосования и на ситуацию после него. Но, в любом случае, это будет полезно и учредителям, и активистам "Лиги избирателей", и гражданским активистам на местах. А поскольку я не думаю, что протесты, начавшись после выборов, с выборами и закончатся, то налаживание связей между штабом в Москве и какими-то инициативными группами в регионе, мне кажется, очень важная задача.

Впрочем, гораздо более эффективным шагом по контролю за выборами Николай Петров считает другую инициативу "Лиги избирателей":

– "Лига избирателей" заключает сейчас соглашения с основными кандидатами об обмене информацией по наблюдению на участках. Это необыкновенно важно и очень может быть эффективно, особенно если учесть, что за последние почти 10 лет такого рода обмен ни разу не удалось осуществить. Делались какие-то заявления, но коммунисты собирали свои протоколы и не делились ими с другими политическими силами. Имея почти 100 тыс. избирательных участков, никакое общественное объединение, никакая политическая партия и, тем более, никакой кандидат не могут рассчитывать на то, чтобы своими наблюдателями закрыть все избирательные участки. Просто "закрыть" их своими наблюдателями – это важно, но еще более важная вещь – иметь единую базу данных.

Из пяти зарегистрированных кандидатов в президенты "Лига избирателей" пока подписала соглашения об обмене информацией с двумя – Геннадием Зюгановым и Михаилом Прохоровым.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG