Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Референдум о статусе русского языка проходит в Латвии


Сегодня в Латвии проходит референдум о придании русскому языку статуса второго государственного.

С инициативой сделать русский вторым государственным выступило общество «Родной язык» Владимира Линдермана. Идею провести референдум по этому вопросу позже поддержала партия «Центр согласия», выигравшая выборы в прошлом году, но не получившая ни одного места в латвийском правительстве. Несмотря на то, что организаторам удалось собрать почти двести тысяч подписей для проведения референдума, эксперты уверены: и после 18 февраля государственный язык в Латвии будет один – латышский. Это мнение разделяет и депутат Сейма Вячеслав Домбровский

«Шансов нет! Это инициатива одного конкретного радикала, которая, если бы не случилось истории с созданием правящей коалиции, так и осталась бы просто инициативой: Линдерман не собрал бы подписей. Но когда «Центр согласия» не попал в правящую коалицию, он ухватился за этот референдум, сделав его такой формой протеста русскоязычного населения»

Второй референдум за два последних года обойдется страдающей от экономического кризиса Латвии примерно в 3–3,5 миллиона долларов, - сообщает из Риги специальный корреспондент Радио Свобода Михаил Саленков.
XS
SM
MD
LG