Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
В Подмосковье на санно-бобслейной трассе в Парамоново 25-26 февраля пройдут первые на этом недавно построенном учебно-тренировочный центре крупные международные состязания – финальный этап Кубка мира и чемпионат Европы по санному спорту.

Событие для спортивной России знаковое – до сих пор на территории бывшего СССР была лишь одна трасса подобного уровня – в латвийской Сигулде. Строится трасса и для Олимпиады в Сочи. Маловато, конечно, для страны, где сани долгое время были главным национальным видом зимнего транспорта и остаются любимым зимним развлечением. Но вот строятся трассы – и отлично!

Но ведь не может Самый Главный Кандидат в президенты России обойти вниманием такой повод "эх, прокатиться!", как говаривал еще Остап Бендер Адаму Козлевичу.

Владимир Путин посетил Парамоново, посмотрел, как и что построено, понаблюдал за тренировками. И, разумеется, попросился в боб. Самостоятельно, конечно, он бы проехать по сложной и даже опасной для жизни трассе он бы не смог, недаром бобы называют "Формулой-1" санного спорта. Но, конечно, премьеру пошли навстречу и выделили ему место второго пилота. "От самостоятельного прохождения трассы премьера удалось отговорить", – пишет одно спортивное издание… Первым пилотом стал мастер спорта по бобслею Алексей Шадеев.

Но тут желание премьера вступило в противоречие с правилами бобслея. Дело в том, что при старте бобслеисты сначала разгоняют боб, толкая его все быстрее и быстрее, а потом уже запрыгивают в него на ходу. Посудите сами, мог ли премьер толкать тяжеленные сани, да еще и не имея разгонных и запрыгивательных навыков? Иной раз бывает, что разгоняющий не успевает запрыгнуть и остается где-то на старте, отчаянно наблюдая за уехавшими санями… Нет, конечно: Путина усадили в боб, после чего два человека стали толкать аппарат вниз по разгонной горке.

Само по себе это зрелище, прямо скажем, не выглядело героико-спортивным. Но дальше случилась и вовсе неприятная вещь. Дело в том, что в Парамоново после стартовой горки есть небольшой подъемчик. И начального ускорения разгоняющих не хватило для того, чтобы боб с Путиным этот подъем преодолел! Он, теряя скорость, доехал почти до вершины… а потом остановился и плавно покатился задним ходом вниз!

Какая символическая, – прямо скажем, предвыборная – картина! Кандидат в президенты скатывается с горки на санях, которые толкают вовсе не те, кто в санях будет ехать. А потом сани так и не преодолевают горку – и неудержимо катятся назад…

Желающие могут посмотреть эту яркую картину на ЮТьюбе, пока не спохватились и ее с сайта не удалили. Конечно, сразу вспоминаются и татами, и штурмовик, и подводная лодка, и горные лыжи, и трехколесный мотоцикл, и самолет, с которого Путин "гасил" пожары, и акваланг, с помощью которого он вытаскивал амфоры со дна морского, и глубоководный аппарат, на котором премьер нырял в пучины Байкала… Но такого конфуза, да еще предвыборного с Путиным еще не случалось!

Разумеется, попытка была повторена, и со второго раза премьеру удалось добраться прийти к финишу – под аплодисменты чиновников, спортсменов и журналистов. "Мне понравилось, рекомендую", – заявил Путин. Мачо, одним словом! Это вам не какой-нибудь бадминтон… Но там, по крайней мере, воланчик назад не летает…

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG