Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Зачем косовские сербы проводили референдум об органах власти в Косово?


Ирина Лагунина: 17 февраля Косово отметило 4 годовщину провозглашения независимости от Сербии. В течение этих четырех лет Косово признали 88 государств, но Сербия признавать его не собирается. В Косово остались жить около 120 тысяч сербов, но треть из них, на севере области, на границе с Сербией, продолжают жить так, как будто ничего не изменилось, как будто они так и остались в составе Сербии. 14 и 15 февраля сербы с севера Косова провели референдум по вопросу: “Принимаете ли вы органы власти так называемой Республики Косово?” Ответ был заранее известен. В Белграде к этому отнеслись весьма неоднозначно.

Айя Куге: Почти все принимавшие участие в референдуме решительно выступили против формирования в их районе институтов власти независимого Косова – таково мнение 99,75% участвовавших. Лишь 69 человек из проголосовавших 26 725 считают, что такие институты власти нужны. Кстати, несмотря на катастрофические погодные условия и глубокий снег, на референдум вышли более 75% граждан – практически все сербы с правом голоса, кто в тот момент находился на севере Косова и был в состоянии передвигаться. Не поддержать референдум приравнивалось к предательству, к измене национальным интересам. Были и те, кто пристально за этим следил…
Парламент Косова провозгласил сербский референдум незаконным. И это легко объяснить. Однако это волеизъявление народа не поддержало также и правительство Сербии – считая его бессмысленным в ситуации, когда и так известно, что никто из сербов не приветствует независимость Косова. Президент Сербии Тадич даже заявил, что референдум, организованный местными лидерами, на уровне местного самоуправления, наносит ущерб интересам Сербии.
Один из местных лидеров на севере Косова Милан Иванович резко осудил позицию правительства в Белграде.

Милан Иванович: Если наше правительство поддерживает сербские власти в Косове, выступая против установления албанских органов власти, то чем ему тогда мешает референдум, который ещё раз подтвердит нашу позицию о том, что албанские власти мы не признаем?

Айя Куге: Политические аналитики расходятся в мнении о том, зачем сербам с севера Косова вдруг потребовался референдум. Существуют предположения, что референдум проводился в рамках предвыборной кампании, предстоящих весной общих выборов в Сербии – что, таким образом, очки набирают влиятельные на севере Косова сербские партии националистического толка. Помощник министра по Косову и Метохии в правительстве Сербии Оливер Иванович на наш вопрос о том, какие последствия будет иметь референдум, ответил так.

Оливер Иванович: Прямых последствий в юридическом смысле быть не может, поскольку этот вопрос и сам референдум находится вне компетенции местного самоуправления. Однако политическое влияние референдума может оказаться очень большим и большей частью негативным. Сербы с севера Косова впервые самовольно, по собственной инициативе и на свой страх и риск решились на шаг, который напрямую противоречит провозглашённым правительством Сербии целям. Кстати, все мы прекрасно знаем - ещё с 90-тых годов, что существование сербов в Косово в большой мере зависит от того, насколько может там присутствовать правительство Сербии и насколько оно в состоянии помочь сербам там оставаться. В данный момент сербские органы власти призвали сербов с севера не проводить референдум. Те призыву не подчинились, и ясно, что это испортит отношения, которые, несомненно, важны для существования сербов в Косове.

Айя Куге: Существуют также опасения, что референдум может навредить стремлению Сербии вступить в Европейский союз. Ведь в октябре, когда в Брюсселе решался вопрос о предоставлении Сербии статуса кандидата в члены ЕС, сербы с севера Косова укрепили баррикады на дорогах, ведущих к погранично-пропускным пунктам, и пошли даже на столкновения с международными силами. Из-за проблемы урегулирования отношений с Косово ЕС отложил рассмотрение вопроса о Сербии до марта. А теперь, перед тем, как решать вопрос сближения страны с Евросоюзом, опять проблемы с сербами в Косове. Как этот референдум отразится на отношениях Сербии с ЕС? Аналитик Александр Попов.

Александр Попов: Это в любом случае серьёзная помеха для Сербии на пути к Европейскому союзу. Наши власти были слишком неосторожны, они долго поддерживали баррикады на севере Косова и лишь в последний момент, когда в декабре решался вопрос о кандидатуре Сербии, сообщили, что баррикады потеряли смысл. Это может и теперь вызвать у европейцев сомнения в том, насколько искренне ведет себя Белград. Но всё-таки ситуация на этот раз намного яснее, и кажется, что Белград действительно выступает против референдума.

Айя Куге: Наш следующий собеседник – сербский независимый специалист по Косову Душан Янич. Почему официальный Белград допустил референдум на севере Косова?

Душан Янич: Потому, что всё ещё рассчитывает на раздел Косова. Я уверен, что хорошо знаю косовских сербов: они никогда не встали бы против Белграда. Они все говорят, что вопрос о проведении референдума для них жизненно важный, и это бесспорно. Хотя они отдают себе отчёт в том, что момент выбран не подходящий для Белграда, но трудно поверить, что они организовали референдум вопреки воле руководства Сербии. На это указывает также поведение правящей в Сербии Демократической партии – референдум был проведён и в районе Лепосавич в Косове, где правят демократы из партии президента Бориса Тадича. Мне думается, что референдум проводился при тихой поддержке Тадича, из-за его старых иллюзий о том, что возможен раздел Косова, с границей по реке Ибар.

Айя Куге: Означает ли это, что вы не согласны с оценками, что это – действительно, первый серьезный раскол между сербами из Косова и официальным Белградом?

Душан Янич: Это лишь отчасти точно – это не первый раскол и не самый крупный. Раскол этот на самом деле возник по поводу баррикад, но теперь баррикады никто не упоминает – ни Белград, ни косовские сербы. Решили этот конфликт не затрагивать, чтобы не углублять его. Я уверен, что референдум является вынужденным шагом, который изначально не был предусмотрен. Люди, которые организовали баррикады, пытались и раньше всячески привлечь к себе внимание – вплоть до прошения всем предоставить российское гражданство. Только потом появилась идея о референдуме и то не по воле Белграда. Белград лишь приспособился. А что мы реально имеем в итоге? Слабую репутацию Белграда в Косове, но в то же время - влияние. Влияние оплачено из бюджета. Сербия финансирует и тем самым поддерживает всю систему косовских сербов. Это так было до сих пор. Однако косовские власти на севере Косова уже выдали сербам 8 400 удостоверений личности и паспортов. И это о многом говорит. Это указывает на возможность, что со временем раскол межу Белградом и севером Косова действительно может произойти. Но пока ещё сербы с севера Косова не предприняли ничего, что бы могло серьёзно нарушить международные позиции Белграда.

Айя Куге: Вы не могли бы пояснить: с вашей точки зрения, зачем сербам с севера Косова нужен был этот референдум, чего они пытаются добиться?

Душан Янич: Я уже сказал, что считаю, что для косовских сербов референдум был вынужденным решением. Они ожидали, что Белград будет продолжать поддерживать их баррикады, причем открыто поддерживать, рассчитывая на то, что таким образом удастся добиться новых переговоров. Представитель Сербии на переговорах с Приштиной Борко Стефанович обещал им, что предстоит диалог о политическом статусе севера Косова. Некоторые поверили в раздел Косова, а некоторые - в предоставлении сербам полной автономии. Этого не произошло, и поэтому они теперь пытаются дать Белграду ещё одну возможность разрешить их статус. Суть референдума состоит именно в разрешении статуса сербов на севере Косова – будут ли они внутри косовских структур власти как меньшинство, или останутся под сербским управлением, то есть будут большинством. Проблемы могут возникнуть в том случае, если международное сообщество решит вести дальнейшие переговоры о севере Косова не с Белградом, а напрямую с местными органами сербского самоуправления.

Айя Куге: Мы беседовали с социологом из Белграда, экспертом по вопросам Косова Душаном Яничем.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG