Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
20 февраля в 23 часа по московскому времени в программе Александра Гениса президентский день; "Пина" Вендерса; Бородин как русский Киплинг.

20 февраля Америка отмечает свой очень своеобразный праздник – День президента. В год выборов этот праздник – подходящий повод, чтобы задаться вопросом: в чем нуждается успешный президент?

В.Абаринов. Ни в каком учебном заведении на президента не учат, а стоящие перед ним проблемы превосходят своим объемом и сложностью любой жизненный и профессиональный багаж.

Обратимся к истории. Большинство президентов США имели высшее образование, причем получили его в лучших университетах и колледжах своего времени. Только девять президентов довольствовались средним образованием. Самый недавний пример – Гарри Труман.

Из 44 президентов США 25, включая Барака Обаму, – юристы по образованию. Это самая массовая профессия среди президентов. Четыре человека были профессиональными военными. И только один, Уильям Гаррисон, был медиком. Авраам Линкольн, которого американцы считают своим величайшим президентом, не имел не только высшего, но и среднего образования. Он вообще самоучка.

Теперь посмотрим, как у них обстояло дело с бизнесом. Первый президент США Джордж Вашингтон считал себе не военным и не политиком, а фермером. Сельское хозяйство Вашингтон считал не только увлекательным, но и одним из самых почетных и возвышающих душу занятий. Однако доходы от хозяйства едва покрывали его расходы. Линкольн был не только юристом, но и предпринимателем-неудачником. На паях с партнером он одно время владел лавкой, причем чтобы внести свою долю, деньги взял взаймы. Лавка прогорела, партнер умер, и Линкольну пришлось взять на себя и его долги.

Надо, однако, учесть, что руководитель частного бизнеса, как правило, не сталкивается с оппозицией внутри собственной компании. Он принимает решение – подчиненные исполняют. Президент работает в условиях постоянной полемики с оппозицией, он должен не приказывать, а убеждать. Колумнист "Нью-Йорк Таймс" Дэвид Брукс называет в качестве необходимых условий успешного президентства эмоциональную устойчивость, умение принимать политические решения на основании противоречивой информации и пережитую личную драму, после которой в человеке пробуждается чувство сострадания.

От себя я бы добавил к этому перечню чувство юмора и особенно самоиронию. Этими качествами импонировал публике Рональд Рейган, у которого без шутки или анекдота не обходилось ни одно выступление.

Р.Рейган. У нас в Голливуде был один парень. Он работал актером, но его истинной страстью была опера. И вот он скопил денег и поехал в Милан учиться пению. Выучился, поступил в Ла Скала и наконец вышел на сцену в опере "Паяцы". Там есть такая красивая ария: "Смейся, Паяц, над разбитой любовью..." Он ее спел – и вдруг раздаются аплодисменты, его просят спеть на бис. Повторяется то же самое. Он счастлив такому триумфу, поет еще и еще... В конце концов, он охрип и взмолился: "Я уже девять раз спел. У меня голос пропал. Больше не могу!" И тут с балкона ему кричат: "Будешь петь, пока не споешь правильно!"

В.Абаринов. От оперных теноров президенты отличаются тем, что им предоставляется лишь две попытки. В Америке.

А также 20 февраля в 23 часа по московскому времени в программе "Поверх барьеров. Американский час":

Кинообозрение с Андреем Загданским.

Фильм-балет Вима Вендерса "Пина": что дает кино третье измерение.

Музыкальное приношение

– Астанова: Секс-эпил и классическая музыка;

– Бородин как русский Киплинг;

– Волков рекомендует: Вайсенберг, лед и пламень.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG