Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Бизнесмен Вадим Коровин – об "Аресте Владимира Путина"


Вадим Коровин

Вадим Коровин

50-секундный ролик "Арест Владимира Путина" пользуется огромным успехом на Youtube, набрав больше четырех миллионов просмотров за 5 дней. Это реклама документального фильма "Покушение на Россию", снятого по книге Александра Литвиненко. Разрешение на показ фильма в России было дано в декабре, а в феврале приостановлено.

Генеральный директор компании "Ланселот-видео", разместившей ролик, Вадим Коровин рассказал РС, как возникла идея показывать оппозиционную документалистику и смонтировать телерепортаж про первый день суда над Путиным:

– Года два назад я понял, что нужно что-то менять в этой стране. Решил заниматься документалистикой: протестной, оппозиционной, остросоциальной. Ниша не заполнена. И вот постепенно на руках у меня оказались пять фильмов с договорами с правообладателями, и нужно было легализовать их на российском рынке. Денег на рекламу нет, и все, что я мог себе позволить, – напечатать триста плакатов и вот такой ролик.

– Ролик рекламирует фильм "Покушение на Россию", снятый французскими документалистами 10 лет назад. Фильм о взрывах жилых домов, о приходе Владимира Путина к власти. У фильма, как и у книги Александра Литвиненко, которая легла в его основу, довольно сложная история. Были неудачные попытки показать в России, тираж книги задерживали на границе…

– Пытались показать фильм в киноцентре "Пресненский", была попытка показа в Перми. В одном случае пресекли показ, в другом – были проблемы у ребят, которые это организовали. Сергей Юшенков привез тираж видеокассет в Шереметьево, 200-300 штук у него арестовали – это был 2003 год. Потом в Госдуме на голосование был поставлен вопрос о публичном просмотре депутатами, и Госдума проголосовала против, они побоялись даже смотреть. Потом после голосования подходили к Сергею, говорили: "А можно нам кассету, а можно мы посмотрим потихонечку". Сергей Юшенков был убит в марте 2003 года. Юрий Щекочихин, тоже депутат Госдумы, зам главного редактора "Новой газеты", активно занимавшийся расследованием рязанского "сахарного дела", которое освещено в этом фильме, был отравлен неизвестным веществом, погиб в июне того же 2003 года.

– Итак, вы получили лицензию в декабре прошлого года, начали прокат фильма, в интервью вы хвалили "прогрессивное" Министерство культуры, которое никаких препон не чинило. И вдруг сейчас оказалось, что не все так гладко. Почему возникли проблемы?

– Видимо, это интервью повлияло очень серьезно. Ровно через неделю после него был первый показ в центре Сахарова, потом показ в клубе "Цвет ночи", потом бесплатный показ в "Театре.doc", еще были показы, в общем все шло тихо-гладко, я собирался выпускать на DVD, готовил полиграфию. Вдруг мне звонит консультант, человек, который помогал мне со сбором документов на прокатное удостоверение, говорит: "Вадим, сколько дисков напечатали?". "Ничего не напечатал, собираюсь только". "Отбой. Прокатники приостановлены". А вместе с этим фильмом я подавал документы еще на четыре фильма, то есть всего было пять. Мне одновременно одним письмом и отказали. Письмо о приостановлении датировано 2 февраля. Что произошло? По словам того же консультанта, был звонок, всех поставили на уши в министерстве с вопросом: как это пропустили? Вспомним дату, когда я получил разрешение – 9 декабря. В этот момент, я думаю, тем, кто реально занимался проверкой, было не до этого – выборы, митинги и так далее. Формулировка отказа такова: недостаточно правоустанавливающих документов. Рождается вопрос: на основании чего прокатники дали мне его в декабре?

– Но все произошло до появления ролика о суде над Владимиром Путиным.

– Да. Когда я получил на руки письмо, в этот же день был готов ролик, мы все это вместе и запустили.

– Затем на Youtube ролик был заблокирован, и написано, что он снят по требованию Кирилла Туши, автора фильма "Ходорковский". Что случилось?

– Да, это неприятный курьез. Мы с Кириллом уже списались. Я в процессе подготовки к ролику пытался связаться с Ольгой Паперной, просто уведомить ее о том, что возьмем несколько кадров из фильма Кирилла. Не успел связаться, мы не предполагали, что ролик наберет такую бешеную популярность, думали, сто тысяч, полмиллиона, максимум миллион просмотров. Когда заговорила не только российская, но и мировая пресса об этом ролике, Кирилл его посмотрел, попросил своего менеджера связаться с нами, узнать, кто это. Менеджер, видимо, недопонял, пошел чуть-чуть дальше и заблокировал его. Мы с Кириллом это обсудили, он сожалеет о недоразумении. Я извинился, что не уведомил его. Youtube нам пообещал, что все вернут с тем количеством просмотров, которое было зафиксировано, 4 миллиона 200 тысяч.

– Настоящая битва развернулась в комментариях к вашему ролику и на Youtube, и в блогах. Кажется, некоторые комментаторы не вполне бескорыстно комментируют.

– Я смотрел внимательно первые часы. Сначала соотношение было один к десяти – один к ста положительных и отрицательных оценок. Потом кто-то написал: "нашисты появились". За час или два количество отрицательных оценок превысило процентов на 10-15 количество положительных оценок и тут же добавились все эти маты-перематы про "либерастов", "болото" и так далее. Я спокоен – люди отрабатывают. Кто-то из блогеров поймал такой комментарий: "Нам надоело, сколько можно работать по 10 часов в сутки из-за вашего ролика. Я устал. Смените меня кто-нибудь", – это я сам видел.

– Вы сказали, что "Покушение на Россию" – один из пяти фильмов. Второй – "Бунт. Дело Литвиненко" Андрея Некрасова. А еще три?

– Фильмы прекрасного белорусского режиссера Юрия Хащеватского "Лоботомия" и "Плошча". "Лоботомия" о событиях российско-грузинской войны и вообще об отношениях России и Грузии, и о России современной, "Плошча" – о событиях марта 2006 года в Минске. Фильм екатеринбургского правозащитники Алексея Соколова "Фабрика пыток или Педагогический опыт" с очень интересными кадрами.

– Рекомендую еще фильм "Поцелуй Путина", который недавно получил премию на фестивале "Санданс". Есть голландский фильм о Сергее Магнитском, получивший на этой неделе премию "Кино за мир". Так что фирма "Ланселот-видео" без работы не останется. Вообще в последнее время возникло ощущение, что цензура отступает. Мы на днях это обсуждали на Берлинском кинофестивале. Говорили, что фильм "Ходорковский" показали в России, вашу инициативу приводили в пример, еще не зная о том, что отозваны лицензии. Видимо, рано радовались.

– Цензура наступает, причем одновременно сигналы были посланы по всем направлениям. Это ощущение возникло у многих. Что произошло там – можем только догадываться. Власть оклемалась, сгруппировалась, было принято решение, какой-то стратегический план разработан. Здесь немножко затянем, потом отпустим, потом опять затянем и так какой-то промежуток времени протянем. Надо понимать: они сейчас действуют по принципу: день прожит, и слава богу.

– Помимо того, что занялись кинопрокатом, вы создали сайты "Едру нет" и "Росагит".

– Интернет-магазин "Нет-едру.нет" – это способ существования, аренда офиса, зарплата сотрудников. Торговля оппозиционными протестными материалами – футболки, наклейки и так далее. Благодаря прибыли этого магазина мы запустили офлайновый вариант "Росагита". Проект "Росагит" – сначала просто сайт, такая библиотека, куда все стекалось – плакаты, дизайны, креативы всевозможные, люди могли скачивать, закачивать, обновлять. Потом решили, почему бы нам самим не напечатать, и запустили ленточки. 10 ноября мы раздавали на Пушкинской площади белые ленты с надписью "Против партии жуликов и воров". Потом пошли значки, в январе появились наклейки. Мы охватили 20 городов, в декабре провели больше 30 акций. И сейчас продолжаем.

– На вашем сайте можно и книги купить, в том числе воспоминания бывшего представителя IKEA в России и книгу публицистики Андрея Пионтковского.

– Да, мы сделали несколько разделов. Изначально "Нет едру" планировался как торговля наклейками на заднее стекло автомобиля. Когда мы презентовали на форуме "Антиселигер" наклейку "Единая Россия" – партия жуликов и воров", сначала появились запросы, как ее сделать, макеты, где распечатать, я подробную инструкцию опубликовал. Потом появилось такое: вы сделайте, мы у вас ее купим. Людям лень скачивать, ехать, что-то искать, ждать. Мы создали магазин. За умеренные деньги люди могут заказать с доставкой на дом наклейки. Еще был раздел для фильмов, мы его создали, теперь непонятно, что с этим будет. Планировал фильмы на дисках там же продавать. Раз уж фильмы есть, надо еще и книги добавить.

– Мы разговариваем в день, когда во многих городах проходят митинги за Путина. Понятно, что кому-то платят, кого-то заставляют придти, административный ресурс, но многие идут по собственной инициативе. Ваш "Росагит" и адресован этим людям, вы ведь для них листовки печатаете?

– Люди не хотят свободы, некоторые говорят: мне лучше так, я не хочу свободу. За меня решили, мне дали зарплату, меня устраивает. Я общаюсь со многими людьми. Самый ублюдочный вопрос: "За кого, если не за Путина?" Друзья, из тех, кого нам предлагает выбрать Путин, действительно не за кого.

– А что же делать 4 марта?

– Я предлагаю выйти на площадь и сказать: ребята, нас не устраивает ваш вариант парламентских выборов, нас не устраивает ваш вариант президентских выборов. Нам нужны нормальные, честные, демократичные выборы, нам нужна свободная пресса, нам нужно свободное телевидение, нам нужны все свободы, и тогда мы выберем.

Фрагмент программы "Итоги недели"

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG