Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Белые улицы" российских городов


Участники автопробега "Белое кольцо", Москва, 29 января 2012 г

Участники автопробега "Белое кольцо", Москва, 29 января 2012 г

Протестные акции "За честные выборы" 19 января проходят в различных российских регионах.

В Томске автопробег уже завершен. Рассказывает корреспондент РС Мелани Бачина:

– Автопробег "За честные выборы" в Томске стартовал ровно в полдень. Маршрут согласовывали заранее в интернете. Чтобы не нарушать закон, так как акция не была согласована с властями, решено было в одном месте не собираться, а просто в назначенное время подъехать к Лагерному саду, и оттуда уже медленно, с включенными аварийными сигналами двигаться по проспекту Ленина.

Изначально в колонну выстроилось около 20 машин с наклейками "Томск за честные выборы", белыми лентами и шарами. Ехали по проспекту Ленина, а дальше по улицам Пушкина, Комсомольскому проспекту, Кирова, Елизаровых и Нахимова. Это основные городские дороги, которые, по сути, берут центр города в кольцо. И вот уже во время движения к колонне присоединялось все больше и больше машин. Некоторые вывешивали из окон полотенца, белую марлю, просто листы бумаги. Приклеивали белый скотч на стекла. Были и те, кто всю машину заранее украсили белыми шарами и транспарантами. Колонна разбивалась постоянно на несколько частей, чтобы не было массового мероприятия. По всему маршруту дежурили сотрудники ГИБДД, но никто участников пробега не останавливал.



По примерным подсчетам всего в пробеге приняли участие от 50 до 80 машин, может и больше, трудно было подсчитать, потому что люди постоянно встраивались в колонны. Простые участники пробега, с одними из них я проехала по всему кольцу, говорили, что участвуют в таких акциях по нескольким причинам. Во-первых, чтобы почувствовать сопричастность и единение с такими же людьми как они, чтобы дать понимание другим, прохожим на улицах города, что людей недовольных, людей с гражданской позицией довольно много. Разумеется, чтобы показать власти, что она не намерены останавливаться и уступать в своих требованиях вернуть честные выборы.

Автопробег сделал два круга по центральным улицам Томска. На это ушло почти два часа. Сейчас большинство участников пробега решили собраться на берегу реки Курья (это сразу за городом), чтобы как-то пообщаться. Потому что как сказали организаторы, собравшись вместе, людям не хотелось расходиться. И они решили продолжить акцию, завершив таким образом автопробег "За честные выборы в Томске", – сообщила Мелани Бачина.

Автропробег "Белые улицы" проходит и в Новосибирск. Рассказывает корреспондент РС Ирина Крылова:

– Набор участников автропробега "Белые улицы" проводился через социальные сети. Организаторы рекомендовали не строиться в колонну, т. к. в этом случае это превращалось в массовое мероприятие, на которое необходимо разрешение властей. Предлагалось определить замкнутый маршрут и сделать по нему несколько кругов. В Новосибирске этот маршрут таков: площадь Ленина, Красный проспект, улица Фабричная, проспект Дмитрова, Вокзальная магистраль. Получается маршрут практически вокруг центра города. По предварительным данным принимает участие более 50 автовладельцев. Они украсили свои машины белыми шарами и ленточками. Никаких выступлений не планируется. Машины просто ездят по замкнутому маршруту. Белые символика на них – как дар чистоты, за честные выборы без фальши и фальсификаций.

Как я могла наблюдать с балкона одной из центральных улиц, проехали несколько машин – как российских, так и иномарок – с белыми отличительными знаками. Особенно поразил всех огромный черный джип – весь в белых шариках, а на заднем стекле машины был закреплен белый силуэт человека. Автомобили разрозненно двигались по крайней правой полосе с интервалом в 1-2 минуты, при этом не подавая звукового сигнала, – рассказала Ирина Крылова.

Автопробег в Челябинске прошел, устроенный организаторами акций "За честные выборы", на сей раз был лишен каких-либо политических требований, превратившись, по сути, в анонс шествия, которое должно состояться 26 февраля. С подробностями – корреспондент РС Александр Валиев.

– Буквально накануне проведения автопробега в интернете появились сообщения, что акция переносится, якобы власти ее не разрешили. Однако позднее выяснилось, что это ошибка. Тем не менее, в организованную транспортную колонну, каковой ее трактуют Правила дорожного движения, участникам пробега выстроиться не разрешили. Именно поэтому автомобилисты выезжали на маршрут в одно время, но с разных точек – не более трех машин с одной площадки. Все автомобили были украшены белыми ленточками и белыми же шарами. Рассказывает один из организаторов акции Михаил Галян:

– На всех машинах будут призывы прийти на шествие 26 февраля. Нас, организаторов этого мероприятия, вызывали за два дня в прокуратуру и в МВД. Там мы пришли к соглашению, что мероприятие по формату будет агитацией за шествие 26 февраля. Поэтому никаких особых лозунгов кроме "Приходите на шествие "За честные выборы" 26 февраля" на машинах не было, – рассказал Михаил Галян.

В социальных сетях уже появились первые отзывы о том, как прошел пробег. Некоторые участники отмечают, что другие водители приветственно сигналили машинам с белыми ленточками. Но, к пример, Евгений Кутиков не заметил, что кто-то из автомобилистов или прохожих обращал внимание на участников автопробега. Не реагировали на них и инспекторы ДПС:

– Я принял участие в пробеге со своей женой, потому что мы хотим, чтобы в стране был порядок. Цель – выйти, чтобы что-то сделать. Вот что-то я сделал, по крайней мере, за себя. Никто и никак не реагировал. ДПСников было много, но они вообще на нас никак не реагировали. Я так понимаю, у них была совершенно другая задача. Они стояли по другой полосе, не по той, по которой мы ехали, – отметил Евгений Кутиков.

Организаторы акции в целом довольны тем, как она прошла. Их ожидания относительно количества машин вполне оправдались. Говорит Михаил Галян:

– Мы ожидали, что будет участвовать около 20 машин. Мы знаем точно, что участвовало 15, те, которые мы видели своими глазами. И предполагаем, что еще участвовало около 10. Мы были приятно удивлены, что нам не препятствовала полиция. Сотрудники ДПС на маршруте присутствовали в большом количестве, но они ограничились только тем, что у нескольких машин проверили документы и всех отпустили, – сказал Михаил Галян.

26 февраля в Челябинске состоится шествие и митинг "За честные выборы". Пока неясно, однако, по какому маршруту пройдут участники. Организаторы и власти не могут найти в этом вопросе точек соприкосновения. Жалобу оппозиционеров будет рассматривать один из районных судов, рассказал Александр Валиев.

К всероссийскому автопробегу "За честные выборы" присоединился Петербург. Рассказывает корреспондент РС Татьяна Вольтская:

– Автопробег "За честные выборы" проходил в Петербурге в сложной обстановке. Трудности начались еще на стадии подготовки – организаторам разными путями давали понять, что их акция незаконна и что ее обязательно постараются пресечь. Тем не менее, подготовка велась очень активно – только в одной группе "Вконтакте" желание принять участие в автопробеге выразили более 400 человек – а вместе с группами в "Фейсбуке" и других социальных сетях желающих набралось около тысячи.





С самого начало было ясно, что акцию не согласуют, а потому у нее не должно быть места сбора. "Белый круг" в Петербурге создать довольно сложно, поэтому решили назвать акцию "Белый Невский" – сделав так, чтобы машины с белыми ленточками и другими украшениями того же цвета одновременно выезжали на Невский проспект из боковых улиц и двигались во втором ряду до Большой Морской улицы, там поворачивали направо и потом снова выезжали на Невский – и так в течение 2 часов. В конце акции решили – если повезет – доехать до Исаакиевской площади и там устроить смотр белой символики на машинах – понятно, что это возможность проявить свои творческие способности.

Поскольку участникам акции пришлось ехать на Невский окольными путями и в условиях, близких к конспиративным, а ее организатор, лидер петербургского отделения движения ТИГР – Александр Расторгуев был не уверен, что ему вообще дадут отъехать от дома, нам пришлось поговорить по телефону, не дожидаясь начала акции:

– Около моего дома постоянно дежурит машина ППС. Мне звонят по телефону из прокуратуры Центрального района, из Пушкина, из Красносельского. Говорят: "Вы не имеете права делать эту акцию. Она не согласованна". Хотя участники акции решили не делать ни точки старта, ни точки финиша. На автомобилях белые ленточки и любой креатив, который каждый участник может сам выдумать. Потому что когда в городе Москве 29 января люди выезжали – у них на машинах были белые драконы, разные танки выезжали белые. Так что, акция интересная именно в плане нашего питерского креатива "За честные выборы". А то иначе будет новая диктатура – на 12 лет и больше. Этого мы не хотим! – заявил Александр Расторгуев.

Собираться на митинги и демонстрации – это неотъемлемое право граждан, но если начинает работать улица – это прямое указание на непорядки в политической системе, которая не справляется с учетом и представлением во властных органах мнений граждан, – считает политолог, глава фонда "Республика" Сергей Цыпляев:

– Есть высказывание Мартина Лютера Кинга о том, что бунт – это язык не услышанных. Наличие у людей автомобиля означает, что у него есть определенный минимальный жизненный уровень и достаток. Вторая вещь, которая тоже очень сильно, наверное, сказалась на автомобилистах, – в силу того, что по дорогам перемещаются не только они, но и представители чиновничьего класса, то они чаще всего сталкиваются с таким понятием, как наличие разных законов для разных классов общества. Одни едут с мигалками, с охраной, ездят как хотят, перекрывают, нарушают правила, либо со спецномерами. Это затрагивает их человеческое достоинство. В Европе с XV-XVI веков происходили демократические революции, главным лозунгом которых было утверждение "Закон един для всех". Сейчас автомобилисты оказались на переднем фронте этой борьбы, – убежден – Сергей Цыпляев.

Честно говоря, машины с белой символикой в общем потоке на Невском разглядеть было не так просто – но, начиная с часу дня, автомобилей с белыми шариками и белыми ленточками становилось все больше. А машину, где на багажнике возвышался белый картонный Путин на "галере", не заметить было просто невозможно.


Митинг "Белые улицы" в Ульяновске

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG