Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Испании проходят манифестации против реформирования рынка труда


В 57 городах Испании сегодня проходят манифестации протеста против антикризисной реформы рынка труда, принятой на днях правительством консервативной Народной партии, - сообщает корреспондент Радио Свобода Виктор Черецкий.

Реформа упрощает процедуру увольнений, предоставляет предпринимателям возможность снижать зарплату и пересматривать график работы в зависимости от ситуации на предприятии. Ее задача – способствовать деловой активности и стимулировать производство.

Левые оппозиционные партии и профсоюзы полагают, что правительство пытается бороться с кризисом за счет трудящихся. Впрочем, с подобным мнением согласны далеко не все испанцы. Вот что заявил 30-летний механик из Мадрида Мигель Лопес: "Сейчас не время для манифестаций и забастовок. И реформа, в общем-то, неплохая. Всем нам следует потуже затянуть пояса и больше работать. С этой идеей рано или поздно придется смириться".

Безработица в Испании достигла почти четверти трудоспособного населения, растет бюджетный дефицит и внешняя задолженность страны. Под угрозой государственная система образования и здравоохранения, выплата пенсий.
XS
SM
MD
LG