Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Один из лидеров "Исламского джихада" продолжает голодовку в израильской тюрьме


Адвокаты одного из лидеров палестинской группировки "Исламский джихад" Хадера Аднана, объявившего голодовку в израильской тюрьме, обратились в воскресенье в Верховный суд Израиля с прошением об освобождении их подзащитного.

Представители Европейского Союза и ООН ранее выразили обеспокоенность состоянием здоровья 35-летнего Аднана, который проводит голодовку с 18 декабря. Верховный представитель ЕС по внешней политике Кэтрин Эштон призвала Израиль сделать все возможное для сохранения здоровья этого заключенного. Специальный посланник комиссии ООН по правам человека в Палестинской автономии Ричард Фальк в свою очередь высказал мнение, что если Аднан в результате голодовки умрет, то это может грозить началом третьей интифады.

Хадер Аднан находится в административном заключении уже 61 день. По закону, израильский военный суд может задерживать подозреваемых в террористической деятельности на срок до шести месяцев без предъявления обвинений. Доктора больницы "Зив" в Цфате, регулярно проверяющие состояние здоровья этого заключенного, заявляют, что непосредственной опасности жизни Аднана сейчас нет.

Обозреватели в Израиле в свою очередь недоумевают, чем вызвана такая внезапная забота об одном из лидеров экстремистской группировки, - отмечает корреспондент Радио Свобода Эла Котлер.
XS
SM
MD
LG