Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Челябинске ударили автопробегом по фальсификациям


В Челябинске прошел автопробег, устроенный организаторами акций "За честные выборы" — на сей раз мероприятие было лишено каких—либо политических требований, превратившись, по сути, в анонс шествия, которое должно состояться 26 февраля.

Буквально накануне проведения автопробега в Интернете появились сообщения, что акция переносится — якобы, власти ее не разрешили. Однако позднее выяснилось, что это ошибка. Тем не менее, в организованную транспортную колонну, каковой ее трактуют ПДД, участникам пробега выстроиться не разрешили. Именно поэтому автомобилисты выезжали на маршрут в одно время, но с разных точек — не более трех машин с одной площадки. Все машины были украшены белыми ленточками и белыми шарами. Рассказывает один из организаторов акции Михаил Галян.
— На всех машинах были призывы прийти на шествие 26 февраля. Мы, организаторы, за два дня до акции ходили в прокуратуру и УВД, и пришли там к соглашению, что мероприятие по формату будет агитацией за шествие 26 февраля. Поэтому никаких особых лозунгов, кроме как «Приходите на шествие за честные выборы 26 февраля», на машинах не было.
В социальных сетях уже появились первые отзывы о том, как прошел пробег. Некоторые участники отмечают, что другие водители приветственно сигналили машинам с белыми ленточками. Но, к примеру, Евгений Кутиков не заметил, что кто—то из автомобилистов или прохожих обращал внимание на участников автопробега. Не реагировали на них и инспекторы ДПС.
— Я принял участие со своей женой, потому что мы хотим, чтобы в стране был порядок. Цель — выйти, чтобы хоть что-то сделать. Вот я и сделал, вышел — по крайней мере для себя…Я не заметил, что привлек чье-то внимние. Никто никак не реагировал, ДПС было много, но и они на нас никак не реагировали, по-моему, у них была совсем другая задача. По идее, ДПС должны за порядком на дороге следить, вот они и следили. Они стояли совсем на другой полосе, не на той, по которой мы ехали, а на противоположной.
Организаторы акции в целом довольны тем, как она прошла. Их ожидания относительно количества машин вполне оправдались. Говорит Михаил Галян.
— Мои ожидания в целом оправдались - предполагалось, что будет участвовать около 20 машин. Мы знаем точно, что участвовали 15 — это те, которые мы сами видели. И, судя по всему, участвовали еще около 10. Мы были приятно удивлены, что нам не препятствовала полиция. То есть, сотрудники ДПС на маршруте присутствовали в большом количестве, но они ограничились тем, что у нескольких водителей на старте проверили документы - они оказались в порядке, и всех отпустили.
26 февраля в Челябинске состоится шествие и митинг за честные выборы. Пока не ясно, однако, по какому маршруту пойдут участники. Организаторы и власти не могут найти в этом вопросе точек соприкосновения. Жалобу оппозиционеров будет рассматривать один из районных судов.
XS
SM
MD
LG