Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Мороз и ветер, обилие знамен и соревнования в оригинальности выражения протестов — именно такое описание больше подходит для 4 февраля в Красноярске. Не нашедшая общий язык оппозиция, сменяла друг друга на Красной площади, передавая как эстафетную палочку, одинаковые лозунги и тезисы выступлений.

С самого раннего утра площадь была огорожена силами полиции, расставлены рамки металлоискателей. Внутри своеобразного загона трудилась спецтехника, расчищая площадь для митингующих. Однако первый митинг не состоялся — на него не пришли даже сами организаторы, не говоря уже о заявленных полутора тысяч митингующих. С одной стороны это можно объяснить тем, что заявитель акции протеста Александр Потылицин является неоднозначным красноярским политиком. И в силу его эксцентричного поведения и не всегда логически сформулированных протестов, сторонников у него практически нет, если не сказать больше. Возможно, именно поэтому он решил прийти на другие митинги, проигнорировав свой.
Таким образом, первым в тот день прошел «патриотическо-державный» митинг, организованный представителями двадцати общественных движений, таких как «Сталинский блок», «Трудовое Красноярье» и «Русское национальное единство».
Под имперскими и коммунистическими флагами собралось около 200 человек, преимущественно люди старшего возраста. Чтобы такой пестрый митинг не перерос в выяснение отношений по поводу того, какой кандидат больше подходит в президенты нашей страны, организаторы сразу поставили условие: недовольство выражать можно, а вот агитировать за своих — нельзя. Многие выступающие честно пытались держаться поставленных условий, но не у всех это получалось. Срабатывал долгими годами выработанный рефлекс: раз микрофон в руках, значит надо срочно рассказать всем, что президентского кресла достоин только Геннадий Зюганов. В ответ толпа, усеянная красными флагами, радостно кричала «ура».
Из заявленных полутора часов протестующим удалось выстоять минут сорок. Быстро приняв резолюцию с основными тезисами — честные выборы, освобождение политических заключенных, реформа политической системы России, остановка «оранжевой» революции — все поспешили пойти отогреваться.

Следующими выразить свое недовольство пришли руководители и участники группы социальной сети «ВКонтакте» — «Красноярск против партии жуликов и воров». Им тоже удалось собрать около двухсот человек. Здесь помимо людей старшего возраста, оставшихся с предыдущего митинга, было уже и достаточное количество молодых протестующих. Вначале слово взяли организаторы и рассказали о безрадостной ситуации в нашей стране. Все дружно согласились, что дальше так жить нельзя и надо что-то менять. Стоит отметить, что у выступающих были реальные предложения по действиям улучшения политической обстановки. Но все это было настолько завуалировано в длинных и тягучих речах в стиле заседания комсомольской ячейки, что люди быстро потеряли интерес и довольно вяло реагировали.
Ненадолго оживить пришедших помогло выступление местных рэп-исполнителей. После замерзшие митингующие стали расходиться, и организаторы поспешили огласить резолюцию мероприятия и одобрить ее оставшимися протестующими. Также было принято решение создать общественный совет Красноярска, на который возложили обязанность проследить, чтобы все пункты требований были выполнены. Как и на предыдущем митинге, ими стали честные выборы, отставка действующего премьер-министра и соблюдение социальных гарантий.

Параллельно с этой акцией протеста стартовал митинг в поддержку Владимира Путина. Только проводили его не на свежем морозном воздухе, а под крышей дворца спорта. По количеству участников, кстати, эта акция оказалась самой массовой, в сравнении с уличными митингами протеста. Не пожалев выходного дня, послушать концерт Владимира Кузьмина и поддержать власть съехались люди из многих городов края.

И закончило марафон митингов красноярское движение «Белые ленты», собравшее около 600 человек. Они тоже провели акцию протеста по ускоренному сценарию — к вечеру мороз стал крепчать. Обещанного организаторами шоу пришедшие не увидели, не было ни больших экранов, ни театральных выступлений. Единственное, был проведен конкурс самых оригинальных лозунгов на плакатах. Речи выступающих, надо отметить, были эмоциональными. На призывы менять существующую власть законными способами протестующие реагировали довольно бодро. Но все же большую часть митинга люди стояли молча, наблюдая как ораторы сменяют друг друга. Всеобщее недоумение вызвал призыв одного из них по команде развернуться в сторону острова Отдыха, где проходила акция в поддержку премьер-министра, и проскандировать «Вова, привет». Но каким бы странным это действо не показалось, люди поспешили исполнить команду. В конце митинга была принята резолюция со ставшими уже неоригинальными в тот день пунктами — честные выборы и отставка действующего премьер-министра.

К слову сказать, многие из организаторов и участников побывали на всех митингах, прошедших в этот день. То и дело приходилось слышать такие фразы: «А на нашем митинге было больше народа», «А у нас речи были зажигательнее», «У нас пунктов в резолюции больше». Действительно, этот день стал больше похож на соревнования у кого митинг лучше. Остается надеяться, что в погоне за удовлетворением собственных амбиций, оппозиционеры не забудут, для чего они собирали людей на площади.
XS
SM
MD
LG