Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Барнауле задержаны активисты - при попытке подать заявку на митинг 5 марта


В Барнауле задержаны пять гражданских активистов при попытке подать заявку на проведение митинга 5 марта.

Как передает корреспондент Радио Свобода Олег Купчинский, общественник Виктор Рау сообщил, что он вместе с другими активистами подъехал к городской администрации в пять утра, чтобы успеть первыми подать заявку на митинг.

Однако когда дверь открыли и они вошли в здание, там уже находились двое молодых людей. Это были студенты-политологи, сотрудничающие с молодежным крылом "Единой России". По их словам, они собирались подать уведомление о пикете "Роль женщины в политике". На все вопросы эти люди отвечали, что ночевали в здании. Активисты движения "За честные выборы" настаивали на своем праве первыми подать документ. По словам Виктора Рау, в их адрес зазвучали угрозы физической расправы. Он вызвал полицию.

У администрации Барнаула иная точка зрения на этот инцидент. В распространенном пресс-релизе утверждается, что его инициаторами стали активисты движения "За честные выборы", которым не понравился тот факт, что они оказались не первыми, и потому устроили потасовку, ударив сотрудников администрации.

В полицию были доставлены все участники конфликта. Студенты-политологи были через несколько минут отпущены, а активистов движения "За честные выборы" отпустили через три часа, взяв с каждого объяснение, но так и не предъявив им никаких протоколов.

Сразу из отделения полиции гражданские активисты отправились в администрацию Барнаула и подали заявку на проведение митинга 5 марта.
Как заявил Виктор Рау, он будет обжаловать в прокуратуре незаконные, по его мнению, действия администрации Барнаула. Он полагает, что студенты-политологи действовали в интересах власти, которая стремится не допустить проведение оппозиционного митинга 5 марта.
XS
SM
MD
LG