Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Когда три с половиной года назад в Нью-Йорке трагически погибла русская модель Руслана Коршунова, следствие закончилось поразительно быстро. Полиция пришла к выводу, что 20-летняя Руслана покончила самоубийством, спрыгнув с 9-го этажа. Модельный бизнес постарался поскорее забыть неприятную историю. Но был очередной всплеск публикаций о причинах молодежных самоубийств.

Статистика самоубийств американской молодежи несколько лет назад вдруг резко подскочила вверх. Начиная с 1950 года, когда число самоубийств составило 13,2 случая на 100 тысяч человек в возрасте от 20 до 24 лет, этот показатель неуклонно снижался, в 2000 году достиг самого низкого значения – 10,4, а в 2004 неожиданно вырос до 12,5. Существенно чаще всех прочих категорий кончали с собой белые юноши. Среди способов убить себя на первом месте, с большим отрывом – огнестрельное оружие (51,6 процента), за ним следуют удушение (23,6) и отравление (17,9). Доля всех прочих методов, в том числе прыжков с большой высоты – 7,9 процента. У девушек на первом месте яд.

Одна из теорий парадоксальна. Всему виной будто бы предписание федеральных властей помещать на упаковках с антидепрессантами предупреждение о том, что привыкание к этому медикаменту может привести к самоубийству. В результате многие молодые люди, которым антидепрессанты необходимы, стали отказываться от них и тем самым оказались в лапах депрессии.

Но ведь это следствие, а не причина.

Согласно исследованию Всемирной психиатрической ассоциации, число самоубийств молодых людей в возрасте от 15 до 19 лет растет во всем мире, тогда как среди других возрастных групп этот показатель вот уже несколько десятилетий остается стабильным или уменьшается. Для 90 стран мира эта цифра составляет в среднем 7,4 случаев самоубийства на 100 тысяч человек. В России она более чем в три раза превышает средний уровень. По числу самоубийств на 100 тысяч населения указанной возрастной группы Россия занимает третье место после Шри Ланки и Литвы.

Самоубийства российских юношей и девушек составляют четвертую часть мирового числа. США на 34-м месте. Япония – на 39-м. Франция – на 50-м. Италия – на 70-м.

Полтора года назад в России уже был неожиданный скачок числа самоубийств подростков. Тогда он был явно связан с ЕГЭ. С чем связан нынешний – пока непонятно. В некоторых случаях, кажется, можно утверждать, что угроза исходила из интернета. 15-летняя Диана Сивакова увлекалась жестоким аниме и сама рисовала залитые кровью картинки. Восьмиклассница Алена Графова нашла в сети и скопировала сравнительную таблицу различных способов самоубийства.

У подростка трагическое мироощущение. Самоубийство – их последний довод в борьбе за справедливость этого мира.

Достоевский в свое время много размышлял над причинами эпидемии самоубийств, захлестнувшей Россию. Знаменитый юрист Александр Кони по его просьбе показывал ему свое собрание предсмертных писем и записок самоубийц. В его "Дневнике писателя" за 1877 год есть глава под названием "Именинник". В ней рассказана история самоубийства ученика прогимназии 12-13 лет:

Классный наставник, по предмету которого не знал в этот день урока погибший мальчик, наказал его тем, что оставил в заведении до 5 часов вечера. Походил, походил ученик, отвязал от попавшегося на глаза блока бечевку, привязал ее к гвоздю, на котором обыкновенно висит так называемая золотая или красная доска, для чего-то в этот день вынесенная, и удавился.

Мальчик этот к тому же был в тот день именинником.

Эту историю рассказал Достоевскому в письме испектор Кишиневской духовной академии. "Не слишком ли сильна такая наука? – вопрошает автор письма. - Не слишком ли много придается значения - двойкам, единицам, золотым и красным доскам, на гвоздях от которых вешаются воспитанники? Не слишком ли много формализма и сухой бессердечности вносится у нас в дело воспитания?"

А на прошлой неделе американский кабельный телеканал Lifetime показал драму Sexting in Suburbia – о самоубийстве девочки, затравленной друзьями-блогерами. Девочка эта имеет реальный прототип – Мейган Майер. Она стала жертвой кибербуллинга несколько лет назад. Мейган, как и героиню фильма, довела до самобийства совсем не ровесница, а взрослая тетка, мать ее одноклассницы.

После смерти Мейган она дважды приглашала ее родителей в свой дом и очень сочувствовала им. А потом ее дочка проболталась. Мамаша и не думала отпираться. Она сказала, что это была шутка. Ей, конечно, жалко, что так вышло, но Майеры сами виноваты - надо лучше смотреть за ребенком.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG