Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
20 февраля исполнилось 12 лет со дня смерти Анатолия Собчака.

Интересно, помнит ли Владимир Путин, считающий себя учеником первого мэра Санкт-Петербурга, о том, как ровно 19 лет назад, в конце января 1993 года на одной научной конференции Анатолий Собчак на полном серьезе предлагал рассмотреть вопрос о созыве Всероссийского Учредительного Собрания?

Та конференция так и называлась: «Развитие конституционного процесса в России. Целесообразность и возможность созыва Всероссийского Учредительного Собрания».

Конечно, нельзя сравнивать 1993-й год, когда страна вошла в политический кризис, вызванный противостоянием между законодательной и исполнительной властью, с 2012-м. Однако, судя по резолюции, которую вынесли почти двадцать лет назад сторонники созыва Учредительного Собрания, между одним и другим кризисом много общего. Вот выдержка из того документа: «Все ветви власти в одинаковой мере повинны в том, что народы России находятся в тяжелейшем материальном, социальном и духовном состоянии. У власти во всех ее структурах и на всех уровнях, по-прежнему, в рамках старой советской системы, находится практически та же номенклатура бывшей КПСС. Категорически отвергая путь "разгонов" и "свержений" Конференция рекомендует единственно возможный законный и мирный путь выхода из кризиса - путь созыва УС, независимого представительного органа самого народа, призванного решить коренной вопрос жизни россиян - учредить новое государственное устройство России путем принятия новой Конституции… По нашему мнению, неотъемлемой составной частью Новой Конституции РФ должна стать "Декларация прав человека"».

Похожую оценку политической ситуации в стране можно дать и сегодня.

Любопытен как состав участников той конференции, так и результаты социологических опросов, которые были проведены в Петербурге накануне ее.
На конференции были представлены 36 партий и общественных организаций (в том числе 12 всероссийских), 13 Советов различных регионов и уровней, народные депутаты Российской Федерации и Санкт-Петербургского Совета, ученые. В Оргкомитет конференции вошли его сопредседатели: А.Н.Беляев - Председатель Санкт-Петербургского городского Совета народных депутатов, М.Е.Салье - народный депутат Российской Федерации и Петербургского горсовета, сопредседатель Свободной демократической партии России, Г.Х.Попов председатель Российского движения демократических реформ, а также Т.Х.Гдлян - председатель Народной партии России, Г.В.Старовойтова и М.М.Киселев - народные депутаты России, и другие. На первом пленарном заседании конференции выступили А.Н.Беляев, АА.Собчак, Г.Х.Попов, М.Е.Салье, ВЛ.Шейнис и Е.Г.Боннэр.

А вот результаты опроса, проведенного за два дня до того Петербургским социологическим центром: "Кто должен принимать Конституцию Российской Федерации в полном объеме?"
Получены следующие результаты:
Верховный Совет в его нынешнем составе - 4%
Съезд народных депутатов в его нынешнем составе - 5%
Верховный Совет нового состава - 25%
Референдум - 6%
Учредительное Собрание - 38%
Затруднились ответить - 22%

Сегодня опять звучат голоса о созыве Учредительного Собрания. «Новая газета» публикует программную статью Григория Явлинского «Ложь и легитимность», которая впервые появилась в апреле 2011-го на сайте радио «Свобода». Геннадий Зюганов объявляет о том, что создает Конституционное собрание во главе с Сергеем Бабуриным и Юрием Болдыревым, причем предлагает каждой партии делегировать в него своих представителей.

В России создаются новые проекты Конституции.

В Москве такой проект подготовили студенты права Высшей школы экономики.

А в -- Петербурге группа студентов под руководством бывшего депутата Ленсовета, президента Гуманистического движения Сергея Егорова.

Любопытно, что и в том, и другом проекте местные органы власти субъектов федерации наделяются максимальными полномочиями, т.е. устанавливается принцип «реального федерализма».

О необходимости изменения Конституции сегодня говорят многие ученые и политики в стране.

Остается ждать, что лидеры оппозиции, как «системной», так и «несистемной», возьмут на вооружение политический лозунг 1917-го года: «Даешь созыв Учредительного собрания!»

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG