Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Как выбирают и как привыкают


Один из рижских избирательных участков

Один из рижских избирательных участков

Российские блогеры обсуждают референдум, состоявшийся накануне в Латвии. Несмотря на то, что по разным оценкам от 10 до 15 процентов двухмиллионного населения страны являются выходцами из других республик бывшего СССР (в основном это русские), 75 процентов граждан Латвии выступили против того, чтобы русский язык стал государственным. В блоге депутата Госдумы Ильи Пономарева дискуссия об этом началась после публикации следующего поста:

Референдум завершился предсказуемо: 25% проголосовавших выступили за русский язык. При этом в Риге этот процент был намного выше (около 40%), а во втором по величине городе Даугавпилсе - 85% населения поддержало русский язык. Я считаю, что надо использовать результат этого референдума для того, чтобы признать русский одним из официальных языков Евросоюза, учитывая большие русскоязычные диаспоры не только в Прибалтике, но и в таких странах, как Германия или Франция. Эта задача является абсолютно выполнимой, и должна стать главной в деятельности Фонда "Русский мир" на ближайшую перспективу.

Блогер politic_discuss считает, что результаты референдума оказались провальными, но обращает внимание, что в голосовании не участвовали самые заинтересованные в признании вторым государственным языком русского жители Латвии - так называемые "неграждане" (те, кто переехал сюда жить из других областей Советского Союза, а также потомки этих переселенцев, родившиеся уже в независимой Латвии). Они не сдали экзамены по латышскому языку, истории, основам конституции и гимну, а потому не получили право голоса на референдуме:

Ну, по поводу результатов - это очень интересно, конечно, если 15% жителей не имеют права участвовать в референдуме по вопросу, который их непосредственно касается. И это люди, у которых вообще никакого гражданства нет. Очень демократично!

Пользователь "Живого журнала" 31-vohman с этим утверждением не согласен и считает, что референдум помог Латвии укрепить свою независимость:

Искренне рад, что латыши поставили жирную точку попыткам оккупации и уничтожения независимости своей страны. Всем было понятно, что вопрос о признании русского языка в качестве государственного - сугубо политический… Латвия продемонстрировала, что ничто, даже неумелые попытки кремлевских сателлитов вернуть ее в совок не смогут помешать ей и дальше двигаться в цивилизацию и Европу.

Юрий Алексеев в блогах Slon.Ru рассказывает о трепетном отношении латышей к собственному языку:

Государственному языку в Латвии посвящено несколько статей в Конституции, слова "обязуюсь укреплять латышский язык как единственный государственный" присутствуют в клятве депутата сейма. В стране существует специальный Институт латышского языка и специальная организация, следящая за его употреблением. Уровень знания оговорен специальным Законом о языке. В нем прописан необъятный список профессий - более тысячи, - где требуется знание языка в разных категориях. Всего таких градаций 6. В любую коммерческую кампания может неожиданно нагрянуть языковая инспекция и проверить у работников наличие удостоверений о сдаче экзаменов на категорию языка, а также проэкзаменовать на месте. Отсутствие таковых удостоверений или несоответствие категории занимаемой должности карается большими штрафами – до нескольких тысяч USD.

***
В англоязычных блогах задумались об устойчивости антибиотиков из-за того, что врачи прописывают их слишком часто – не только в случае серьезных инфекций, но и от простуды. В "Индепендент" выяснили, что некоторых людей уже сегодня невозможно вылечить от болезней:

Последствия действительно ужасают. Если с бактериями будет невозможно бороться при помощи антибиотиков, то обычные инфекции, считающиеся сегодня относительно безопасными, могут стать смертельными болезнями. Проблема в том, что таблетки используют слишком часто. Сами пациенты просят у лечащих врачей прописать им антибиотики – от кашля, насморка или в случае вызванных вирусами острых респираторных заболеваний, против которых антибиотики бессильны. Но и это еще не все: практически прекратились разработки новых видов. Антибиотики перестают действовать слишком быстро, а на новые исследования нужно тратить время и средства. Кто же будет заниматься придумыванием нового лекарства, если оно продается, а значит, приносит доход фармацевтам, лишь короткое время?

В блогах Huffingtonpost.com пишут, что устойчивость человека к антибиотикам связана не только с частым применением их в медицине, но и при производстве продуктов питания. Марта Розенберг посвятила этой теме серию статей. Она приводит данные докладов, составленных несколько лет назад специалистами, на которые кажется так никто и не обратил внимания:

Злоупотребление антибиотиками на фермах - одна из излюбленных тем покойного сенатора Теда Кеннеди. "В это сложно поверить, но эти драгоценные лекарства тоннами добавляют в еду курицам и поросятам", - писал он в отчете, сопровождающем так и не принятый закон о сохранении антибиотиков для лечения людей, - "Эти полезные таблетки даже не предназначены для лечения больных животных. Они используются для того чтобы откормить свиней и ускорить рост куриц. Результат этого безудержного злоупотребления ясен: мясо, зараженное стойкими к антибиотикам бактериями, лежит на полках в магазинах. Мясная промышленность использует антибиотики, чтобы не задумываться об антисанитарных условиях, в которых содержаться животные...

Этот и другие материалы читайте на странице информационной программы "Время Свободы".
XS
SM
MD
LG