Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
За эту тему меня заставили взяться высказывания экспертов по вопросу о подростковом суициде. Все-таки удивительное дело: никому не приходит в голову говорить о том, что Русская православная церковь приветствует самоубийства – даже люди, далекие от религии, знают, что тех, кто ушел из жизни по собственному решению, не отпевают в храмах, раньше самоубийц не разрешали хоронить на церковных кладбищах.

Но почему-то весьма известные ученые, к примеру, руководитель отдела Государственного научного центра социальной и судебной психиатрии имени Сербского, профессор Борис Положий в беседе с корреспондентом «МК» позволяет себе заявить, что в другой религии – буддизме, наложить на себя руки – это чуть ли не подвиг совершить?! Дословно: «А те же буддисты верят в жизнь после смерти, только в ином качестве. Это снижает страх перед суицидом. Самоубийство в Бурятии и Туве верующими людьми часто воспринимается не как грех, а как поступок, достойный уважения».

Буддийская традиционная Сангха России выступила с официальным опровержением этого высказывания, разъяснив, что «подобные безосновательные суждения, распространяемые в средствах массовой информации, дают извращенное представление о традиционном российском буддизме, его нравственных основах. Буддисты относят суицид к тяжелейшему греху, равнозначному убийству человека. Совершивший суицид обрекает себя на перерождение в мире ада. Об этом сказано в Учении Будды».

Я обратилась к ламам Санкт-Петербургского дацана Гунзэчойнэй.

– Самоубийство в буддизме является крайней формой эгоизма, – говорит настоятель Санкт-Петербургского дацана Буда Бадмаев. – Человек думает или говорит примерно так: «Меня не понимают, поэтому я уйду из жизни», или «Я хочу то-то и то-то, я мне этого не дают, так пусть им теперь будет хуже!» Все для этого человека завязано на слове «я»: я, мне, меня… Как и в любой другой мировой религии, в буддизме самоубийство – тяжкий грех. Считается, что если даже кто-то убил сто человек, он может раскаяться и начать исправляться. А если совершен тяжкий грех над собой, уже никто не сможет раскаяться, некому будет исправляться. Из-за суицида человек обрекает себя на пребывание в аду на миллионы лет.

– Другое дело, если человек погибает, совершая какой-то героический поступок, спасая других людей, то есть, посвящая свою жизнь высшему идеалу, – это считается почетным, – добавляет соржо лама Санкт-Петербургского дацана Церен лама Дармаев.

Я поинтересовалась у лам, что они посоветуют родителям: как нужно себя вести, о чем лучше говорить с детьми и подростками, чтобы избежать роковых последствий.

– Детям надо чаще говорить о драгоценности человеческого рождения, - говорит Церен лама Дармаев. – В буддийском мировоззрении человек занимает основное, наиглавнейшее положение. Драгоценное человеческое рождение – плод прошлых благих карм. У человека есть шанс, по сравнению с животными и другими живыми существами, прожить жизнь с пользой для общества. Человек имеет возможность достичь просветления, что не дано другим живым существам, стать Буддой – то есть стать Пробужденным, Просветленным, Победоносным.

Действительно, в буддистском учении есть специальный большой раздел, который называется «Драгоценное человеческое рождение». Почему «драгоценное»? Потому что только человек обладает свободой мышления и свободой реализации себя в различных направлениях. В данном разделе особое внимание уделяется вопросам семьи и воспитанию будущего поколения.

– Надо также развеивать эгоистические взгляды своих детей на мир, – говорит Буда Бадмаев. – Нужно объяснять, показывать на примерах, что есть люди, которые страдают еще больше, которым во много раз тяжелее. Мы в очередной раз приходим к тому, что только духовность, сопереживание, сострадание помогают людям в таких ситуациях.

Конечно, я понимаю, что все эти разговоры, все объяснения не должны происходить в один день и за один раз. Но если вы уже в момент чтения этого поста задумаетесь над тем, о чем говорят ламы, я буду считать, что написала этот текст не зря.

P.S. Специально для Дэвида из Германии, пишущего под ником из-за бугра. : принять прибежище можно только так, как описано здесь. Вам нужно найти или ламу-учителя в Германии, или приехать за принятием прибежища в соответствующие дни к ламам в Россию.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG