Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Грузии задержан оппозиционер Валерий Гелбахиани


На грузино-армянской границе сегодня задержан бывший член парламента Грузии от оппозиции, Валерий Гелбахиани, который разыскивался по обвинению в попытке государственного переворота, передает корреспондент Радио Свобода Георгий Кобаладзе.

Гелбахиани, ближайший соратник покойного миллиардера Бадри Патаркацишвили разыскивался грузинскими властями с февраля 2008 года по обвинению в заговоре с целью свержения законно избранной власти.

Речь идёт о нашумевшем скандале со сделанной скрытой камерой записью бесед Гелбахиани, а также самого Патаркацишвили с начальником департамента конституционной безопасности МВД Эрекле Кодуа, в ходе которых Гелбахиани и Патаркацишвили, участвовавший в президентских выборах, пытались уговорить высокопоставленного чиновника МВД перейти на сторону оппозиции, нейтрализовать министра внутренних дел и, захватив власть силами спецназа, объявить о победе на выборах кандидата от оппозиции.

Гелбахиани успел сбежать из Грузии до того, как парламент лишил его депутатской неприкосновенности. Тем не менее, последнее время он просил представителей парламентской оппозиции, взять его на поруки, то есть изъявлял готовность сдаться властям.

"Христианские демократы" даже внесли соответствующую просьбу в суд, но получили отказ. Гелбахиани, всё-таки, решил вернуться: его мать, живущая в Сачхере, тяжело больна и находится при смерти. Лидер Фракции "Христианские демократы" Георгий Таргамадзе уже обратился к властям с просьбой, проявить человечность и дать сыну повидаться с умирающей матерью.
XS
SM
MD
LG