Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Германии согласован кандидат на пост президента страны


В Германии 72-летний протестантский пастор и политический деятель Иоахим Гаук, в прошлом один из лидеров диссидентского движения в ГДР, объявлен совместным кандидатом всех парламентских партий, кроме Левой партии, на пост президента ФРГ.

О совместном решении консерваторов, свободных демократов, социал-демократов и партии зеленых сообщила на пресс-конференции канцлер Ангела Меркель. Решение гарантирует избрание Иоахима Гаука президентом Германии на вакантную после отставки Кристиана Вульфа должность главы государства, - отмечает корреспондент Радио Свобода Юрий Векслер.

Гаук был кандидатом на пост президента от партии социал-демократов менее двух лет назад, но тогда правительственная коалиция, имея большинство, избрала Кристиана Вульфа. Как тогда, так и сейчас, по опросам населения, Гаук был и остается самым желанным кандидатом большинства немецкого общества, поэтому можно говорить о восстановлении справедливости.

Ангела Меркель в своем выступлении назвала Иоахима Гаука подлинным учителем демократии, главная тема книг и выступлений которого "Свобода и ответственность", близка ей, несмотря на другие различия во взглядах. Гаук имеет репутацию блестящего оратора, полемиста, всегда готового начать общественную дискуссию на любую острую тему. По словам лидера социал-демократов Зигмара Габриэля, Гаук способен помочь преодолеть оторванность политики от общества.
XS
SM
MD
LG