Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Южная Корея: учения на границе


Военные учения вооруженных сил Южной Кореи

Военные учения вооруженных сил Южной Кореи

Вооруженные силы Южной Кореи 20 февраля провели учения с артиллерийскими стрельбами на пяти островах в Желтом море, вблизи спорных участков границы с КНДР, несмотря на предупреждения из Пхеньяна о возможности ответной "атаки возмездия".

Учения южнокорейского флота и корпуса морской пехоты длились примерно два часа. Они проходили в основном в районе острова Йонпхендо - в зоне, расположенной всего в десяти километрах от проходящей по Желтому морю демаркационной линии, которую Сеул считает границей между двумя странами, а Пхеньян – нет. О начале стрельб было объявлено заранее, и примерно полутора тысячам местных жителей было предложено заранее эвакуироваться или спустится в подземные убежища. Представитель южнокорейского министерства по делам объединения сказал:

Это обычные военные учения, проводимые на нашей территории в рамках поддержания национальной безопасности.

Северная Корея назвала военные учения южнокорейской стороны "заранее спланированной провокацией", направленной на дальнейшее обострение ситуации на Корейском полуострове. По мнению Пхеньяна, в то время, когда весь северокорейский народ никак не может утешиться после кончины своего великого лидера Ким Чен Ира, Сеул стремится вновь обозначить свои незаконные территориальные претензии и сохранить действующие разграничительные линии между двумя государствами. КНДР предупредила, что, если учения все же состоятся, Южная Корея будет беспощадно наказана. Вот цитата из передачи северокорейского телевидения:

– Если группа предателей предпримет военную провокацию, наша армия немедленно ответит безжалостными ударами возмездия.

По данным южнокорейской стороны, свидетельств того, что КНДР готовится осуществить прозвучавшие угрозы, пока не замечено. 20 февраля Южная Корея также начала совместные с США противолодочные учения в Желтом море, которые продлятся пять дней. В Сеуле подчеркивают, что эти маневры проводятся на значительном расстоянии от спорных островов.

27 марта 2010 года во время аналогичных учений в этом районе неизвестной подводной лодкой был атакован и затонул корвет ВМС Южной Кореи "Чхонан". Тогда погибли 46 южнокорейских моряков. Позже международный следственный комитет представил доклад, согласно которому "Чхонан" погиб в результате торпедной атаки подводной лодки флота КНДР. Пхеньян всегда отрицал свою причастность к этому событию.

А 23 ноября 2010 года остров Йонпхендо, где находится военная база армии Южной Кореи и поселки мирных жителей, подвергся внезапному массированному артиллерийскому обстрелу со стороны КНДР. По острову в течение нескольких минут было выпущено не меньше 50 снарядов. В результате были разрушены многие постройки, погибли четыре человека - два южнокорейских солдата и два местных рыбака. Около двух десятков были ранены – и военнослужащие, и гражданские лица. Это событие стало одним из самых крупных боевых столкновений между Северной и Южной Кореями за почти 60 лет, с момента подписания перемирия в 1953 году и фактического окончания войны на полуострове, которая формально не завершена до сих пор.

Южнокорейские военные учения в этот раз прошли за несколько дней до намеченной в Пекине очередной встречи дипломатов США и КНДР, для обсуждения вопросов, связанных с развитием северокорейской ядерной программы.

Этот и другие материалы читайте на странице информационной программы "Время Свободы".
XS
SM
MD
LG